Лента новостей
Статья16 августа 2017, 09:45

ОАО «Серединовское» идёт на рекорд

ОАО «Серединовское» идёт на рекорд

По словам генерального директора Павла Спиридонова, за четыре десятка лет, что он стоит у руля «Серединовского», там ещё не получали такого богатого урожая зерновых культур, который снимают комбайны жарким августом 2017 года.


Всё идёт к тому, что, если не вмешается капризная погода, текущий сезон наверняка побьёт рекорд 44-летней давности и потеснит на пьедестале невероятно щедрый 1973-й…
Прошедший накануне не сильный, но нудновато затяжной дождь нажал на тормоза набравшего ход «локомотива» уборочных работ. И хотя, выглянув из-за убегающих облаков, солнышко, словно гигантский утюг, активно взялось за сушку сампурских нив, в полдень 9 августа комбайны в поле не вышли - влажность зерна ещё не опустилась до уборочно-отгрузочной нормы в 13-14 процентов.

…Попетляв по огибающей лощины и лесополосы полевой дороге, УАЗ генерального директора ОАО «Серединовское» с корреспондентом «районки» на борту остановился на краю вопиюще жёлтого ячменного участка, где вынужденно «бросили якоря» шесть из семи машин комбайновой эскадры хозяйства. Пока раздосадованные неплановой остановкой механизаторы готовились к приёму доставленной в поле на разъездной «буханке» Сергеем Шепелюком пищи, приготовленной Надеждой Ивановой и Ольгой Рябцевой, Павел Спиридонов рассказал о перипетиях и перспективах 40-й для него уборочной страды:
- К косовице хлебов мы приступили 1 августа на одном из озимопшеничных участков, но работу там пришлось свернуть из-за высокой - 26 процентов - влажности зерна.

Располагая современным производительным сушильным комплексом, хозяйство, безусловно, может себе позволить убирать продукцию с высокой степенью влажности, однако процесс доработки зерна сопряжён с дополнительными расходами, что автоматически увеличивает его себестоимость.
Поэтому уборочный отряд оперативно переключился на гороховый клин площадью 200 гектаров. Горох сорта Факор, сдобренный аммиачной селитрой (200 кг/га) и своевременно политый дождями, в этом году проявил небывалую щедрость. Такого урожая серединовские нивы точно ещё не рождали - 50,7 центнера на круг!
Да что там горох, когда вся страда обещает стать самой-самой выдающейся не только на современном, но и, как принято говорить, дореволюционно-монархическом этапе развития России.

Это, вначале ещё неуверенно робкое, утверждение стало на шаг ближе к реальности после того, как ведомые механизаторами Владимиром Ветровым (помощник - студент техникума Алексей Калистратов), Виктором Выжимовым (помощник - студент техникума Максим Евдокимов), Олегом Ветровым (помощник - Юрий Панов), Николаем Беловым (помощник - его сын Константин Белов), Владимиром Захаровым (помощник - Андрей Бордюж) и Николаем Козадаевым (помощник - Артём Козадаев) комбайны врезались жатками в плотные ряды призывно опустившего колосья ячменя.

Бункеры самоходных «косарей» заполняются так быстро, что водителям четвёрки КамАЗов - Александру Фролкину, Андрею Самородову, Владимиру Катункину и Юрию Зимину - на перекуры не остаётся ни минуты.

Рейс за рейсом, тонна за тонной спешат переправить они самый щедрый в районе - к 10 августа 51 центнер с гектара - ячменный вал зерна на ток.

С потом на лице и с радостью в сердце - кого может оставить равнодушным такой щедрый урожай! - трудится под его крышей отряд Надежды Фролкиной: водители ЗиЛов Владимир Горбунов, Александр Венгоренко, Владимир Выжимов; операторы ЗАВ-20 Владимир Ветров и Дмитрий Черевко; оператор ЗАВ-50 Николай Мещеряков; операторы погрузочных транспортёров Вячеслав Захаров и Сергей Могутнов; рабочие Виктор Мазуркевич, Сергей Пузанов, Марина Федькова, Зоя и Евгений (мать и сын) Горбуновы.
Пока, не считая лёгкого дождевого испуга 9 августа, погода балует наших хлеборобов. Однако в «Серединовском» хорошо подготовились и к далеко не самому радужному развитию событий.

В хозяйстве, не пожалев на это примерно 30 миллионов рублей, создали мощный комплекс по доработке и сушке зерна, включающий в себя три ЗАВа, высокопроизводительную сушильную установку и погрузочно-разгрузочный терминалы.
Кроме того, акционерное общество, рачительно использовав наследство советских времён, обеспечило себя складскими помещениями, в которых, по словам Павла Спиридонова, при желании можно засыпать на хранение урожай двух таких хозяйств как «Серединовское».
Под внешне неказистые, но вполне справляющиеся со своими функциями крыши и стены гаражей на весенне-зимний период загоняют там всю автомобильно-комбайно-тракторную технику, парк которой за последние годы обновился кардинально.
Продуманная инвестиционная политика привела к тому, что мехдвор акционерного общества заполнили образцы современных сельхозмашин и инвентаря. Причём с годами «аппетит» руководства не снижается: если в 2011 году на механические новинки направили 5,1 миллиона рублей, то в 2014-м уже 20,7 миллиона. В минувшем сезоне тенденция сохранилась и потянула суммарно ещё на 18,4 миллиона рублей.
- На сегодняшний день, - рассказывает Павел Спиридонов, - мы сформировали костяк уборочного отряда из пяти комбайнов «Полесье» и планируем пополнить его ещё одной машиной.
Звено из семи энергонасыщенных «кировцев» возглавили два новых мощных К-744Р4, на которых механизаторы Александр и Сергей Ветровы, начиная с 9 августа, поднимают - по 40 гектаров в сутки каждый - августовскую зябь.
Такие ранее недостижимые производительность и качество стали следствием удачного сочетания мощности двигателя «кировца» нового поколения и конструктивных особенностей плуга ПБС-9М, производимого не в Германии, не в Белоруссии и даже не в соседних регионах России, а совсем рядом - в «Тамбовремтехпреде».
Возвращаясь к главной - урожайной теме репортажа, предвосхитим вероятный вопрос читателей: «Откуда в «Серединовском» вдруг проросли такие рекорды?»
С неба, а тем более с потолка, утверждает генеральный директор акционерного общества, статистика валового сбора не берётся - землю не обманешь.
- На фоне снижающегося содержания гумуса в почве, - продолжает он, - мы стали активно применять минеральную подкормку: помимо припосевного внесения, рост и развитие растений и в период вегетации стимулировали аммиачной селитрой. На каждый гектар того же гороха её внесли по 200 килограммов. Не меньше досталось и озимой пшенице, от уборки 700-гектарного клина которой мы ожидаем не менее впечатляющего результата.


Автор:Владимир Поветкин