Лента новостей
Статья14 августа 2017, 09:38

Рынок диктует свои условия

Земледельцы «Инжавинской Нивы» одними из первых приступили к уборке озимых в новом сезоне - 27 июля. Прервавшись на два дня из-за дождя, продолжили жатву полным ходом, и на прошлой неделе уборка озимой пшеницы почти подходила к концу.

Урожайность её выше прошлогодней - в среднем более 50 центнеров с каждого гектара (в минувшем году - до 45 центнеров), а на отдельных участках доходит почти до 70 центнеров с гектара - такой, по словам управляющего Паревским отделением Алексея Васильевича Агаркова, за его 40-летнюю агрономическую практику ещё не было. К примеру, до 69 центнеров с каждого гектара даёт сегодня пшеница «Губернатор Дона» при клейковине 19. Чуть слабее урожайность, но больше, чем в предыдущем году, показала пшеница другого популярного у земледельцев сорта - «Московская», которому на полях «Инжавинской Нивы» отведены основные зерновые площади. Между тем, как и в других хозяйствах района, здесь тоже отмечают особенность сезона, проявившуюся в снижении качества зерна при высокой урожайности. Причиной сего считают пасмурную и холодную погоду в июне.

В течение нескольких прошедших лет паревцы экспериментировали с выращиванием льна - именно на здешних угодьях района можно было полюбоваться на сине-голубое море из цветов этой культуры. Но эксперимент с «экзотикой», как выразился Алексей Васильевич, решили завершить - в прошлом году лён дал урожайность лишь 10 центнеров с гектара, при этом цена на него сложилась невыгодная для сельхозпроизводителя, а требования у покупателей к этой культуре довольно жёсткие.
Зато в «Инжавинской Ниве» продолжают работать с соей - она посеяна на площади 350 гектаров и предпосылки для неплохого урожая видны уже сегодня, хотя до момента её зрелости ещё далеко: созревание ожидается лишь в октябре. В связи с холодами в начале лета примерно на две недели задерживается в развитии и кукуруза: в первой декаде августа обычно початки были уже молочной спелости, чего сегодня не наблюдается, и неизвестно, как дальше сложатся погодные условия - потому пока особых надежд на эту культуру агроном не возлагает.
Между тем, хорошего урожая ожидают от подсолнечника - на прошлой неделе на отдельных участках он уже завершал цветение. Неплохие результаты дал ячмень - часть его обмолотили в начале августа, получив более 50 центнеров с каждого гектара.
Сахарная свёкла, посеянная на площади 500 гектаров, обещает урожайность, близкую к 400 центнерам с гектара. По оценке управляющего отделением, пока свёкла остаётся самой прибыльной для хозяйства культурой. Одной из главных проблем прошлых лет была её реализация, но паревцы заручились официальным договором с уваровским сахарозаводом. С этим переработчиком поддерживают партнёрские отношения с большим желанием - уваровцы при приёме сладких корнеплодов скидывают с общего веса «за чернозёмную грязь» наименьший процент.
Однако по-прежнему сельхозпроизводитель сетует на несправедливую арифметику при расчётах с ним переработчиков: из единицы веса свёклы получается условно три мешка сахара, но земледельцам, вложившим средства, время и силы в выращивание корнеплода, достаётся лишь один такой мешок, а два других забирает завод. При этом материальные затраты на возделывание сахарной свёклы действительно немалые: чтобы получить высокую урожайность (хотя бы больше 300 центнеров с каждого гектара, а в действительности хозяйство в постсоветские годы получает и до 600 центнеров с гектара), почву под эту культуру требуется особенно удобрить, приобрести семена гибридов, гербициды, фунгициды, что обходится хозяйству в десятки миллионов рублей. Правда и отдача от культуры ощутимая - чистой прибыли с каждого засеянного гектара можно получить до 50 - 60 тысяч рублей.
Шесть современных комбайнов вышли в уборочную на поля «Инжавинской Нивы», а ещё один новый приобрели буквально накануне, передав его самому опытному механизатору. Уже в первую августовскую неделю у всех комбайнеров был зафиксирован немалый объём намолота. Всё обмолоченное зерно свозят на ток, где оно не залёживается - почти сразу отправляется на элеватор. При необходимости зерно пропускают через собственный сушильный комплекс, но в начале нынешней уборочной такой надобности не было. На поставку 1000 тонн зерна паревцы заключили договор с тамбовским хлебокомбинатом, а 500 тонн фуража уже продали Инжавинской птицефабрике.
Параллельно с жатвой паревские аграрии приступили и к пахоте зяби - к 8 августа её было вспахано 600 гектаров, на хорошую глубину вспахали 350 гектаров под посевы сахарной свёклы будущего года, внесли минеральные удобрения.
На вопрос о том, что оставят в структуре посевов на следующий сельскохозяйственный сезон, а от чего откажутся, Алексей Агарков отвечает, что решать будут по итогам нынешнего урожая - выводы по окончании уборки. Хотя уже сегодня о кукурузе говорит с некоторым сомнением - мол, «скользкая» культура, в том числе и по закупочным ценам: если в прошлом году её сумели продать по 15 тысяч рублей за тонну, то с минувшей осени и по сей день цена держится вдвое меньше.
Продать дёшево - значит остаться без прибыли, не продавать и ждать повышения цены - тоже не выход, потому что подходит время выплат по кредитам, взятым в банках. Можно ли вообще современному хозяйству обойтись без крупных кредитов? Говорят, что так сельхозпредприятие долго не продержится - постоянно требуется ремонтировать технику, приобретать новую, да и высоких урожаев не получить без миллионных затрат на посевную, на покупку защитных химических препаратов от насекомых и болезней растений.
Словом, земледельцы по-прежнему подстраиваются под выдвигаемые им условия.
Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ


Автор:Елена Шароватова