Лента новостей
Статья14 августа 2017, 09:30

Героиня ушедшей эпохи

Глядя на эту энергичную, удивительно подвижную женщину, лёгкую на подъём, на её подобранную фигуру, ни за что не поверишь, что завтра Ираида Николаевна Фёдорова будет отмечать свой восьмидесятилетний юбилей. Однако это так.

Вся её сознательная жизнь связана со знаменской землёй. Именно здесь началась в 1954 году, когда она приехала по направлению после окончания Тамбовской культурно-просветительной школы в качестве инструктора районного Дома культуры, её трудовая биография. Здесь она и состоялась.
Общий трудовой стаж, если верить записям в трудовой книжке, перевалил за пятьдесят. Странички пестрят записями. Документ разительно отличается от иных, с которыми порой приходится сталкиваться, лаконичных, где вся трудовая биография укладывается всего в две записи - "принят" и "уволен". Но тут случай особый.
На каких только постах не довелось поработать Ираиде Николаевне! Заведующий детской библиотекой, заведующий отделом культуры, ответственный секретарь районной организации общества "Знание", заместитель председателя райпо, инструктор Знаменского райкома КПСС, начальник Знаменского районного производственного управления бытового обслуживания населения, старший библиотекарь читального зала Знаменской центральной библиотеки, воспитатель и библиотекарь вспомогательной школы-интерната - таков послужной список этой женщины. И акцент в данном случае хотелось бы сделать на слове "послужной", поскольку она не просто работала в разных должностях и сферах деятельности, а всецело отдавалась любому порученному делу, верой и правдой служа ему на своём посту.

Каждый раз, берясь за что-то новое, Ираида Николаевна с головой погружалась во все тонкости, терпеливо вникала и усердно училась, постоянно и неустанно работая над собой. Например, чётко осознавая, что на посту заведующего отделом культуры негоже быть человеку без высшего образования и одной культпросветшколы, которую она окончила после седьмого класса, явно недостаточно, не дожидаясь, пока её обяжут, отправилась поступать в Тамбовский филиал Московского института культуры, где только что открылся факультет "Библиотековедение и библиография". Причём, учиться поехала не одна, а ещё и убедила присоединиться к себе коллег - Раису Макаровну Летунову, Надежду Алексеевну Корешкову и Марию Алексеевну Нечушкину, которая тогда работала инспектором отдела культуры.

Это незабываемая пора: вместе ездили на сессии, сдавали экзамены - молодые женщины, полные энергии и задора, которым любое дело по плечу.
В 1973 году в жизни Ираиды Фёдоровой произошло невероятно значимое по тем временам событие - она вступила в коммунистическую партию, с самого первого дня став её надёжным и преданным членом. Искренне веря в идеалы КПСС, все свои дела и поступки она сверяла с ними. Бралась за всё, что ей поручали; шла туда, куда направляли; добросовестно и безропотно выполняла любые задания, никогда не боясь принять на себя ответственность. Со всем справлялась и всё успевала. Формулировки, с которыми Ираиду Николаевну всякий раз принимали на новое место - "переведена", "утверждена", "назначена", "выбрана" - свидетельствуют о том, что её всегда посылали на передний край, "на прорыв".
По общественному призыву побывала она вместе с мужем и на комсомольской стройке - в течение года простой разнорабочей 3 разряда принимала участие в возведении одного из заводов в Челябинске.
Затем, согласно поставленной партией задаче, работая инструктором ДК, внедряла в молодёжной среде бальные танцы, которые имели тогда забавные названия - под-испань, под-играс, краковяк.

На всех занимаемых ею постах Ираида Николаевна всегда была активным проводником идеологии, именно в этом видела она своё главное предназначение. Этому учили её и в Университете Марксизма-Ленинизма при Тамбовском обкоме КПСС, где она училась с 1976 по 1978 годы, так как к тому времени уже работала инструктором райкома партии. В дипломе сказано, что И. Фёдорова прослушала учебный курс и успешно сдала экзамены по предметам: актуальные проблемы теории и политики КПСС; Марксизм-Ленинизм: этика и нравственное воспитание; социальная психология и методика партийной пропаганды.

В рядах коммунистической партии Ираида Николаевна состояла вплоть до самой перестройки. Тогда, в 1991-м, когда в одночасье рухнул привычный мир, показалось, что земля ушла из-под ног. Упразднили райкомы, распустили партию. Тысячи людей по всей стране словно осиротели, будто внезапно ослепнув, потеряли ориентир, почувствовали себя брошенными, обманутыми детьми. Это была трагедия целых поколений, которую не все нашли в себе силы пережить. Но сильные духом выстояли.
Она показала мне свой партбилет, который до сих пор бережно хранит как реликвию. Отметки об уплате членских взносов завершаются в мае 1991 года. Ушла в прошлое эпоха партсъездов, конференций, собраний. Канули в Лету биографии, прошедшие под звуки маршей и шелест партийных знамён. Но остались люди, которые без остатка посвятили себя служению родине. И не важно, какие лозунги вдохновляли их на трудовые подвиги.

Я спросила Ираиду Николаевну, хотела бы она что-то изменить в своей жизни, если бы у неё была возможность, словно плёнку, отмотать её назад и вернуться в прошлое. Она пристально посмотрела на меня своими удивительно молодыми голубыми глазами и сказала:
- Нет, я ничего не стала бы менять в своей жизни, я ею вполне довольна. Всегда среди людей, в самой гуще событий, я всегда чувствовала собственную значимость и востребованность. А разве есть большее счастье, чем осознание того, что жизнь прожита не зря?

Но и теперь, в восемьдесят, ещё рано говорить о жизни в прошедшем времени. Она не только продолжается, но и протекает весьма активно благодаря клубу "Живена", где Ираида Николаевна поёт в хоре. Это её отдушина, радость. Здесь она вновь чувствует себя нужной, с большим удовольствием общается с близкими себе по возрасту людьми. А выступления на публике обязывают не только быть в тонусе, но и всячески поддерживать внешний вид, не поддаваясь годам. Так что "старость её дома не застанет"!

Автор:Инна ФОКИНА Фото из личного архива Ираиды Николаевны ФЕДОРОВОЙ