Лента новостей
Статья14 августа 2017, 09:19

Жемчужина уваровской земли

Ивановка… Именно здесь в период с 1890 по 1917 год почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил великий композитор и музыкант Сергей Рахманинов.
Он любил ивановские сады, большой тенистый парк, пруды, чистый воздух и аромат прилегавших к усадьбе полей и лугов. Даже вдали от Ивановки он находился под её очарованием. Она была любимым местом отдыха, частицей великой Родины, воспитавшей его как человека и музыканта.

Объясняя причину своего молчания после отъезда за границу, Рахманинов говорил, что, уехав из России, он потерял самого себя, что "у музыканта, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остаётся желания творить". До конца дней в его мыслях жила Родина. До конца дней он хранил в памяти светлые воспоминания о "своей родине" Ивановке и мысленно стремился туда. Даже строя в Швейцарии имение "Сенар", Сергей Васильевич хотел придать природе сходство с русской - Ивановкой…

Начало 60-х годов прошлого столетия… Имение стёрто с лица земли, ни одна из построек не сохранилась. Уцелели только кое-какие остатки фундамента, заросшие бурьяном. Образованное в 1966 году отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) первое время действовало на общественных началах и средствами для реставрации усадьбы не располагало.

В марте 1967 года в Ивановке в зале колхозного клуба были проведены беседы о С.В.Рахманинове.
Спустя год, 26 марта 1968 года, Тамбовский краеведческий музей и ивановский колхоз им. Карла Маркса открыли в помещении клуба комнату-музей С.В.Рахманинова. Мероприятие вылилось в большой праздник музыки, положивший начало ежегодному проведению в Ивановке Дня Рахманинова. Его стали устраивать в конце мая или начале июня. Круг концертантов расширялся с каждым годом. В концертах участвовали преподаватели, учащиеся, ансамбли, хоры и народные оркестры музыкального училища им. С.В.Рахманинова и Тамбовского филиала Московского государственного института культуры (впоследствии Тамбовский государственный институт культуры), преподаватели педагогического училища им. Ушинского и культурно-просветительного училища, преподаватели, ансамбли и камерный оркестр первой Тамбовской музыкальной школы, артисты Тамбовской филармонии и коллективы художественной самодеятельности. Программы состояли из сочинений Рахманинова и других русских композиторов, из народных песен, произведений зарубежной и советской музыки.

В течение 1968-1970 гг. было закончено строительство большого двухэтажного кирпичного здания для средней школы, и комнату-музей С.В.Рахманинова перенесли в один из классов.

В 1971 году благодаря денежной помощи Музфонда СССР, Центрального Совета ВООПИК и колхоза им.Карла Маркса Тамбовское областное отделение ВООПИК начало строительство флигеля, в котором жила семья Рахманиновых, по проекту московского архитектора В.М.Белоусова. Вот что он писал тогда: "Проектирование здания, воссоздающего прежнее, представляло значительные трудности - ведь на его месте остались лишь траншеи, появившиеся после разборки фундаментов. К счастью, в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки удалось найти ряд снимков дома, сделанных в начале столетия. Но по ним можно было представить лишь внешний облик здания, а как восстановить внутреннюю планировку? Среди старожилов села никто её не помнил.

Помощь пришла от тамбовского музыковеда Н.Н.Емельяновой, приславшей копию рисунка плана, полученную ею от С.А.Сатиной, сестры жены композитора из Нью-Йорка (об этом было рассказано в №19 "Музыкальной жизни" за 1970 год в заметке "День Рахманинова в Ивановке").

Собранные материалы были тщательно проанализированы. Это позволило в 1969 году создать проект восстановления дома С.В.Рахманинова в Ивановке, а в 1970 году завершить рабочие чертежи. Из-за отсутствия иллюстративного материала пока не удалось полностью восстановить облик интерьеров. В бывших жилых и хозяйственных помещениях будут оборудованы выставочные залы, которые, в случае если обнаружатся необходимые фотографии, могут быть соответствующим образом реконструированы.
В Ивановке предстоят также большие работы по восстановлению парка усадьбы, и в особенности - трёх прудов. Ещё в прошлом году колхозники Ивановки на общественных началах произвели расчистку и прореживание парка усадьбы, но эти работы проводились стихийно, без плана. Сейчас первоочередной задачей является квалифицированное выполнение проектов восстановления парка и прудов.

Зимой этого года мне посчастливилось дважды побывать в Ивановке: при производстве археологических раскопок на месте, где стоял флигель, и при привязке осей стен восстанавливаемого флигеля. В этом здании будет открыт музей С.В.Рахманинова, и тамбовцы спешат завершить постройку к 100-летнему юбилею со дня рождения композитора (1 апреля 1973 года).

…С большим интересом осматривали мы комнату-музей С.В.Рахманинова, действующую на общественных началах. Здесь есть подлинные вещи из усадьбы Рахманинова - посуда, зеркало, фотографии. Эти вещи были собраны Людмилой Афанасьевной Тимашевич. Несколько лет тому назад, окончив институт культуры, она по собственной инициативе приехала в Ивановку, вначале даже не имея здесь работы по специальности. За короткое время она организовала в селе музыкальную школу, в которой учатся теперь десятки детей колхозников. Многие жители села купили для юных музыкантов пианино. Колхоз выделил для школы отдельное здание, приобрёл необходимое оборудование. Л.А.Тимашевич пользуется большим уважением односельчан и горячей любовью своих воспитанников.

Чтобы собрать сохранившиеся вещи, в прошлом находившиеся в усадьбе Рахманинова, а впоследствии разбросанные по соседним сёлам, Людмиле Афанасьевне пришлось приложить много труда. В Москве у дальних родственников С.В.Рахманинова она обнаружила мебельный гарнитур конца прошлого столетия, которым композитор пользовался, бывая в гостях у московской родни.

Недавно Л.А.Тимашевич удалось точно установить место, где в 1916 году был похоронен в Ивановке отец композитора - Василий Аркадьевич Рахманинов. Людмила Афанасьевна показала нам фотографию С.В.Рахманинова, полученную ею от С.А.Сатиной, и снимок, на котором Сергей Васильевич запечатлён незадолго до смерти".
К осени 1974 года отделка здания закончилась. Наверху поместилась Ивановская музыкальная школа.

Все эти годы комната-музей С.В.Рахманинова действовала на общественных началах. 24 февраля 1978 года Тамбовский облисполком вынес решение о создании в Ивановке Дома-музея С.В.Рахманинова и передаче его Тамбовскому краеведческому музею в качестве филиала. Заведующим был назначен А.И.Ермаков. Именно его позже назовут создателем и ангелом-хранителем Музея-усадьбы "Ивановка". В одной из бесед с журналистами "Уваровской жизни" Александр Иванович вспоминал:
- Многие культурные деятели "сверху" говорили, что нет смысла восстанавливать всю усадьбу. А надо так… Где был усадебный дом, просто написать: "Здесь стоял дом". Где дворовая изба, там про избу надпись сделать. С такой концепцией развития я категорически не соглашался. Говорил, что это будет не музей, а погост с флигелем. Надо сказать, что тогда территория усадьбы представляла собой жалкое зрелище. 17 свалок, замусоренные водоёмы. Пять деревьев времён Сергея Васильевича: два дуба, три груши. Никакого намёка на аллеи. Первое, что мы воссоздали после флигеля, - Красную аллею, затем - Кленовую. Поставили чайную беседку, чугунную изгородь с южной стороны. Тогда мы часто ходили по организациям, предприятиям: просили, уговаривали оказать спонсорскую помощь. И понемногу дело двигалось. Мы уже были уверены: идём правильным путём. А в 1991 году началось восстановление доминанты усадьбы, её культурного и хозяйственного центра - усадебного дома. Это уже при поддержке внучатого племянника великого композитора - Юрия Павловича Рахманинова.

На фото фестиваль в Ивановке. 1982 год.

Продолжение в следующем номере.
Автор:Подготовила  Олеся ХАРЛАМОВА