Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Пятница, 18 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

Вишенка к вишенке

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
09.08.2017
По данным СМИ, подписание протокола о намерении сотрудничества между администрацией г.Уварово Тамбовской области и Глубокским районным исполнительным комитетом стало одним из ключевых событий международного праздника "Вишнёвый фестиваль"
По данным СМИ, подписание протокола о намерении сотрудничества между администрацией г.Уварово Тамбовской области и Глубокским районным исполнительным комитетом стало одним из ключевых событий международного праздника "Вишнёвый фестиваль". Поэтому сейчас очень трудно поверить, что его могло и не произойти, если бы не случайность…

Лишь второй раз прошёл в Уварове фестиваль фольклора и народных промыслов "Вишнёвый сад", но уже успел стать одним из самых любимых, самых народных. Его автор и руководитель Валентина Кобзарь не один час провела за компьютером, разыскивая во Всемирной паутине сведения о подобных мероприятиях: хороший опыт в деле организации праздника никогда не помешает. Ещё в прошлом году узнала она о Музее вишни во Владимире, о фестивале "Вишнёвая благодать", что проводится в Пермском крае, а программа международного праздника в Глубоком случайно попалась на глаза лишь нынешним летом. Причём 18 июля - в день начала фестиваля. Казалось бы, думать о поездке в Глубокое уже поздно, но:
- Тем же вечером мы с начальником отдела культуры и молодёжной политики Наталией Почечуевой и директором Дворца культуры "Дружба" Нелей Аликян выехали в Беларусь, - рассказывает В.Кобзарь, - на сборы у нас было полдня. За это время успели обсудить нашу командировку с главой Уварова Владиславом Денисовым, связаться с организаторами фестиваля и получить от них официальное приглашение на праздник, приготовить сувениры…

Затем было двадцать утомительных часов долгой дороги, позади  осталось более 1300 километров, а впереди ждала настоящая сказка. Уваровцев поразила открывшаяся взору красота. Постаралась и природа, щедро одарившая Витебщину, и сами жители Глубоччины. Они не зря на весь мир заявили о своём небольшом городке как о вишнёвой столице Беларуси: всё в Глубоком сегодня подчинено его бренду. Вишнями разрисованы оконные стёкла, куклы-вишенки посматривают на прохожих с балконов домов, под гигантские вишни задекорированы тюки сена, вишнёвая тема присутствует в оформлении каждого учреждения и даже… товарных ценников! Среди множества интереснейших и оригинальных арт-объектов выделяются два - особенно любимых горожанами.  Первый - монументально-декоративная скульптура "Глубокская вишня", установленная в 2013 году, когда только-только родился "Вишнёвый фестиваль". Что примечательно, возвели композицию на средства, которые заработали на субботнике сами жители города. Второй - памятник Мюнхгаузену. Он установлен неподалёку от входа на старое кладбище, и если вы думаете, что место выбрано нелепо, то ошибаетесь. Ведь именно на этом кладбище находится могила Мюнхгаузена. Да, похоронен там не сам барон Карл Фридрих Иероним, а некто Фердинанд и Вильгельмина - то ли однофамильцы, то ли и правда родственники. Но глубочане верят не только в то, что их Мюнхгаузены с "настоящим" связаны родственными узами, но и в то, что сам барон вполне мог побывать в Глубоком. Где, спрашивается, как не в вишнёвой столице, стрелять косточками в лоб благородному оленю?

Логика в утверждениях жителей Глубокого есть, а потому Карл Фридрих непременный участник международного фестиваля. Именно он встречает прибывшую на праздник в собственной карете Вишнёвую королеву и сопровождает её все фестивальные дни. Вишнёвая королева не только является украшением праздника и возглавляет (вместе с юными мажоретками) красочное шествие, но и проводит Вишнёвые свадьбы на берегу живописного озера Кагальное. Бракосочетание в рамках фестиваля представляет собой необыкновенно красивую церемонию: посмотреть на неё собираются даже те, кто не имеет к жениху и невесте никакого отношения.

Первый день праздника всегда отдан общественным объединениям Глубокского района, деятельность которых направлена на оказание помощи людям. Торжества на Центральной площади начинаются с призыва быть чуткими к чужой боли, участливыми в разделении тягот, выпадающих на долю маленьких глубочан, их родителей. "На сцене" появляется ещё один символ фестиваля - Вишнёвик. Это не просто сказочный образ, призванный веселить публику, а добрый герой, который раздаёт счастливые вишенки всем тем, кто участвует в благотворительной акции "Спасительная вишенка". Собранные в течение всех дней фестиваля деньги будут направлены на лечение тяжелобольного ребёнка…

Второй день - спортивный. Размах у организаторов мероприятия не просто большой, гигантский! Любой желающий может поиграть в гигантские шахматы, шашки, крестики-нолики, примерить гигантские лыжи. Участницы конкурса "Мисс-экстрим" бегут "кросс" на высоченных каблуках. Делегация нашего города, только-только прибывшая в Глубокое, сражается за первенство в гигантском забеге виноградных улиток. Соревнование для Уварова необычное, один минус - слишком уж долгое: "спринтеры" вовсе не торопятся достичь финиша.

Третий день - молодёжный. Начинается он с авто- и велошоу "Вишнёвый заезд". Продолжается конкурсом "Мисс Лето", гала-концертом молодых исполнителей с показом молодёжной моды "Вишнёвый стиль". Завершается вишнёвой феерией танца с участием диджеев.

Самый серьёзный и насыщенный день - четвёртый. Прежде всего, пресс-конференция, которую проводят заместитель председателя райисполкома Татьяна Тарасевич и председатель Глубокского районного Совета депутатов Галина Унукович. Они рассказывают об истории фестиваля, его самых ярких и значимых моментах. Присутствующие делятся своими впечатлениями, мнениями. Валентина Кобзарь рассказывает:
- В своём выступлении мы отметили не только безусловный талант организаторов праздника, обширнейшую программу фестиваля, но и поразительное гостеприимство глубочан, их искреннюю заботу о каждом госте.
После пресс-конференции - подписание протокола о намерении сотрудничества. Общаясь с журналистами, заместитель главы администрации г.Уварово отметила:
- Начнём с культурного обмена. К примеру, на нашем фестивале можем организовать площадку глубокского праздника, а в Глубоком - площадку нашего "Вишнёвого сада". Взяв эту тему за основу, будем укреплять связи в образовании, торговле и так далее…

День продолжила церемония гашения почтовой марки в честь "Вишнёвого фестиваля" специальным штемпелем, а затем уваровцы приняли участие в посадке дубравы и пожелали фестивалю в Глубоком жить не менее долго, чем дуб-долгожитель. Успели они побывать на открытии выставки художника Э.Матюшонка, посетить выставку-ярмарку работ народных мастеров и, между прочим, достойно представить уваровскую "Гармонию" на международном уровне. Во время этно-вечеринки порадовали зрителей песней "Вишня белая".

День пятый - заключительный. С самого утра работает выставка-продажа кулинарных изделий "Вишнёвые гостинцы". Состоялся смотр-конкурс подворий "Вишнёвый погребок", на котором, впрочем, можно попробовать не только вишнёвые лакомства, но и знаменитые белорусские драники со шкварками. Организована большая концертная программа "Вишнёвая карусель" и "Вишнёвая нота". В обязательном порядке проходит конкурс баянистов, и даже сам председатель райисполкома Олег Морхат выходит на сцену с инструментом в руках. Последний фестивальный день примечателен ещё и тем, что в Глубоком проходит церемония открытия нового арт-объекта. Олег Морхат в беседе с журналистами подчёркивает, что местные власти стремятся развивать форум:
- Хочется, чтобы каждый фестиваль оставлял какой-нибудь памятный знак. А поскольку главная цель праздника - объединение людей, то мы решили воплотить эту идею в декоративно-художественной композиции "Дружба народов". 

В одиннадцать часов вечера небо над Глубоким вспыхивает яркими огнями фейерверка, но праздник завершается только спустя два часа, после того как прекращает свою работу молодёжная площадка "Вишнёвый опен-эйр".

P.S.
После возвращения из Беларуси Валентина Кобзарь поделилась своими впечатлениями с корреспондентами районной газеты. В ходе беседы обсуждались и перспективы нашего "Вишнёвого сада". Заместитель главы администрации г.Уварово не сомневается: фестиваль должен развиваться, город должен оправдать "звание" вишнёвой столицы, стать ещё более привлекательным для туристов. То, что это возможно, доказывает опыт небольшого (по численности населения равного Уварову) городка Глубокое. Но на пути к цели есть существенная преграда:
- Наш культурный уровень достаточен, он повышается год от года, мы думаем над тем, чтобы сделать наш фестиваль двух- или трёхдневным. Но есть большая проблема в сфере обслуживания. Нам есть что предложить гостям, а размещать туристов негде. Этот вопрос решить будет нелегко, но решать необходимо.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх