Сегодня

Воскресенье, 22 октября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Под взором Роспотребнадзора

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
09.08.2017
Можно ли купаться в реках в г.Уварово, Уваровском, Ржаксинском, Мучкапском и Инжавинском районах рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора.
Первая половина лета не баловала нас хорошей погодой. Редкий день выдавался жарким, а ночи были похожи скорее на сентябрьские, чем на июньские. Только самые отважные и закалённые осмеливались купаться в реке. Где-то с середины июля установилось наконец настоящее лето. Взрослые и дети поспешили на пляж, и тут же поползли слухи о том, что вода, дескать, грязная, купаться опасно. Насколько они обоснованны и какова в целом экологическая обстановка в нашем городе и районе - на этот вопрос мы попросили ответить начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г.Уварово, Уваровском, Мучкапском, Ржаксинском и Инжавинском районах Анну Николаевну Уварову. 

- 2017 год объявлен Годом экологии. Помимо огромного множества других функций, мониторинг состояния окружающей среды также в компетенции Роспотребнадзора? 
- Да, что касается экологии, то однозначно наша служба участвует в вопросах охраны окружающей среды. По каждой территории, а наш отдел курирует г.Уварово, Уваровский, Ржаксинский, Мучкапский и Инжавинский районы, проводится государственный санитарно-гигиенический мониторинг. Определены точки наблюдения, где мы по установленному графику исследуем качество почвы, питьевой воды, атмосферного воздуха, поверхностных водоёмов. С удовлетворением хочется отметить, что за последние пять лет в мониторинговых точках не выявлено проб с превышением предельно допустимых концентраций каких-либо загрязняющих веществ. Единственное исключение: года два или три назад при мониторнге почвы на территории детских и больничных учреждений были "находки" в виде яиц гельминтов собак. По остальным показателям нарушений не было. 

- А что с нашей любимой Вороной? Безопасно ли в ней купаться?
- Что касается реки Ворона, то мониторинг организован в районе городского пляжа и пляжа в селе Верхнее Чуево, и в течение купального сезона вода исследуется каждые десять дней. В этом году до данного периода времени не выявлено ни одной нестандартной пробы, как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям. Так что несмотря на то, что паводок в этом году был довольно поздний, было много воды, а обычно с половодьем вся грязь с прибрежных территорий смывается в речку, тем не менее "положительных находок" с какими-то загрязняющими веществами у нас не было. 

Так уж повелось в последние годы, что население у нас сразу кивает на всем известное предприятие в Инжавинском районе. Но у нас организован мониторинг также в Инжавинском районе в с.Красивка, в д.Перевоз Ржаксинского района, а это выше по течению и ближе к птицефабрике, и там вода даже качественнее, менее мутная, чем в Уварово. С чем это связано - сказать сложно, возможно свою негативную лепту вносят сами горожане, чьи домовладения расположены по берегу Вороны, и с половодьем весь бытовой и хозяйственный мусор смывается в реку. Но тут тоже большую профилактическую работу проводит административная комиссия нашего города, строго отслеживает ситуацию и заставляет устранять свалки. 

Пляжи в лагерях "Кристалл" и "Салют" также прошли проверку, вода в них соответствует санитарно-гигиеническим нормам, о чём Роспотребнадзором выданы соответствующие заключения. Но там, помимо нашего заключения о безопасности, должен соблюдаться ещё и определённый температурный режим, вода в реке должна быть не ниже 21 градуса. Других препятствий для купания на сегодняшний день нет.

- Анна Николаевна, часто можно услышать жалобы уваровцев на неприятный запах, особенно в южной части города. К вам такие сигналы поступали?
-Да, поступали. Но тут Роспотребнадзор ничем помочь не может. Дело в том, что запах - это довольно субъективное понятие, законодательством он не нормируется. Нет такого прибора, который объективно определит - приятный запах или нет. Мне нравится запах шоколада, а кого-то от этого тошнит. Например, у нас в городе есть маслозавод, частные маслобойни, и когда начинается сезон переработки подсолнечника, то аромат масла стоит повсюду. Одним он приятен, а других раздражает, но это не повод прекращать деятельность предприятия. Ведь загрязнения окружающей среды не происходит. 
Что касается запаха с полей фильтрации сахарного завода, на который многие жалуются, то да, он присутствует. Я сама живу в этом городе, чувствую его. Но мы проводили исследования и никаких вредных примесей в воздухе в районе так называемых отстойников обнаружено не было. А вообще хочу сказать, что у нас народ сегодня стал очень щепетильным. Возможно, это и правильно, каждый должен знать свои права, уметь их отстаивать, но… Когда я начинала свою трудовую деятельность, а было это в самом начале девяностых, в полную мощь работал химзавод. Мы еженедельно производили анализ воздуха, так там такие концентрации вредных веществ обнаруживались! И ни одной жалобы не было… 

- Волнуют людей и такие напасти, как змеи, клещи. Это тоже ваша "компетенция"? 
- Змеи - это не наша "тематика". Наша служба отслеживает только тех представителей фауны, которые являются переносчиками инфекционных болезней. Змеи таковыми не являются. Каждому человеку надо знать, как себя вести при укусе змеи, как оказать первую помощь и важно как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. У нас в Центральной районной больнице есть специальная сыворотка. 
А что касается клещей, то это одна из наших, так скажем, сторон деятельности. Мы также проводим мониторинг, обследуем места массового пребывания людей на наличие клещей. В этом году обследовались кладбище, Мемориальный комплекс, клещей не обнаружено. Укусов по нашей территории меньше, чем, к примеру, в Тамбове и Тамбовском районе. Но в целом по мониторингу поражённости клещей инфекционными агентами отмечается рост, то есть с каждым годом клещи становятся более инфицированными. Сама опасность укусов клещей заключается в том, что они являются переносчиками опасных заболеваний. К счастью, Центральное Черноземье не эндемично по клещевому энцефалиту - это страшное заболевание, приводящее к смерти. Но клещи являются переносчиками и других заболеваний, таких как боррелиоз, болезнь Лайма, поэтому следует быть предельно осторожным. Если заметили, что вас укусил клещ, надо обязательно обратиться в медицинское учреждение. Лучше, чтобы клещ был снят медицинским работником непосредственно в приёмном покое, тогда он отправляется на исследование за счёт средств лечебного учреждения. Если же клещ был снят самостоятельно и принесён в коробочке, то за исследование его на предмет выявления, является ли насекомое переносчиком инфекции, придётся заплатить. Такой порядок был введён в связи с тем, что участились случаи, когда приносили на исследование клещей, снятых с домашних животных. Разумеется, никаких средств не хватит, чтобы исследовать каждого такого клеща, снятого с кошки или собаки. Если будет установлено, что клещ поражён тем или иным инфекционным агентом, то терапевт обязательно назначает профилактическое лечение антибиотиками. Если же клещ ничем "не болеет", то для человека его укус в принципе не опасен. 
Если клещ был снят в домашних условиях, он не исследовался и сразу вы не обращались в больницу, то спустя две-три недели, а возможно и через месяц почувствовав недомогание, стоит обязательно сказать лечащему врачу, что был укус клещом. Тогда берётся кровь на анализ, который выявляет наличие заболевания. Дело в том, что эти заболевания на первоначальном этапе "маскируются" под обычную простуду, а вот последствия могут быть куда более печальные. 
Как уберечь себя от укусов клещей? Следует соблюдать общие правила пребывания на природе, о них все наверняка наслышаны. Что же касается специальных предупредительных мер, то стационарные детские лагеря перед каждой сменой проходят акарицидную обработку. На территориях детских садов и школ мы требуем производить регулярное окашивание травы, потому что клещи в основном находятся в траве. То же самое можно порекомендовать и жителям частного сектора. Этого будет вполне достаточно. 

- Спасибо за интересную беседу. 
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх