Сегодня

Четверг, 14 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Летний день год кормит

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
09.08.2017
Уборочная страда-2017 началась с задержкой почти на две недели, 26 июля, и из-за сжатости сроков проходить она будет в сложных условиях.
Этот год не устаёт удивлять своими сюрпризами. То снег в мае, то ливень с градом, то изнуряющая жара. Неустойчивость погоды, холодный июнь почти на две недели задержали развитие всех растений. После непродолжительной благоприятной погоды почти на месяц зарядили дожди. Мало того, что они сдерживали и сдвигали сроки сева, так ещё и некоторые участки полей оказались затоплены. Туда невозможно было долгое время ввести технику, а то, что уже было посеяно, оказалось в воде. Что-то вымокло, что-то взошло позже. Поэтому уборочная страда этого года отличается неравномерностью созревания и подхода зерновых к уборке. 

Первыми вывели свои комбайны в поля на уборку коллективные хозяйства "Рекорд А.М.", "Семёновская нива" и "Агро-союз", а также фермерское хозяйство Андрея Васильевича Лутовинова. В настоящее время к работе приступили хозяйства всех форм собственности. 

Согласно Соглашению между администрациями Тамбовской области и Уваровского района "О реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы" в 2017 году уваровским аграриям предстоит произвести 134,3 тыс.т зерна, 378,2 тыс.т сахарной свёклы, 22,3 тыс.т подсолнечника, а ещё картофель, овощи, плоды и ягоды, мясо и молоко. Несмотря ни на какие сюрпризы погоды все показатели должны быть выполнены, именно на это настроены все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, кто трудится в поле и на ферме.

На 3 августа скошены зерновые на 7569 га из общего плана 41100 га, в том числе убрана пшеница на 5379 га, ячмень на 2145 га и горох на 45 га. При подготовке к уборке проводится обследование поля, делается забор на влажность. Только после этого приступают непосредственно к уборке. В основном она ведётся прямым комбайнированием, без укладки на рядки.

Этот год характерен и тем, что изменилась последовательность уборки культур. В прежние годы всегда первой к уборке подходила озимая пшеница, затем - ячмень. Сейчас же в некоторых хозяйствах озимая пшеница ещё не подошла, поэтому стали убирать ячмень. Отдельные поля специально обработаны дефолиантами - химическим препаратам для ускорения подсушки растений, если они засорены и если среди них есть "подгон". 

В прошлом году было заложено 20480 гектаров озимых. Из-за неблагоприятных условий чуть более девятисот гектаров погибли. Учитывая то, что зерновую группу необходимо удерживать в определённых количественных размерах, было досеяно 997 га яровых зерновых, и план будет выполнен. 

Что касается урожайности зерновых, то сейчас в среднем по Уваровскому району она составляет 34,7 центнера с га. В разных хозяйствах урожайность колеблется от 15 до 44 центнеров с гектара. Зерно с полей, посеянных элитой, закладывается на ток на хранение после первичной обработки. Эти семена будут использованы в посевную, после дополнительной обработки.

Отстают в развитии и остальные культуры, у сои в настоящее время происходит завязывание и формирование бобов. Гречиха первых сроков сева уже отцвела, завязывает зерно и скоро подойдёт к уборке. Та же, что была посеяна в более поздние сроки, ещё продолжает цветение. Скорее всего, окончание уборки зерновых будет сдвинуто.

В этом году произошло выдувание посевов (порядка 600 га) сахарной свёклы в "Уваровской ниве", "Семёновской ниве". Морозом были повреждены около 200 га гречихи в "Рекорде". Эти площади пересевались теми же культурами. После зимовки вымокли около 300 га озимых. Их пересеять не смогли, так как в этих местах долго стояла вода. В настоящее время эти площади уже подготовлены под осенний сев. 

Для сахарной свёклы сейчас создались идеальные условия. Именно в этот период идёт интенсивное образование сахаров и набор массы. Судя по внешнему виду растений, урожай ожидается неплохой. Тепло, дожди делают для неё только благое дело.  

Сложнее с подсолнечником. Он был изначально посеян позже обычного, поэтому сказывается отставание по срокам развития. В прежние годы в это время уже было массовое цветение и даже отцветание культуры. Сейчас же это наблюдается только на некоторых полях, на большинстве только середина цветения, а кое-где они ещё даже не зацвели.

Одновременно с уборкой хозяйства района приступили к основной обработке почвы - вспашке под посев будущего года. Отдельные поля (порядка тысячи гектар) уже подготовлены под посев озимых, предшественником для них станет ячмень, возможно, подойдут и из-под озимых. Всего под парами в Уваровском районе находится 5600 га. Кроме паров под озимые надо подготовить дополнительно ещё около 18000 га. В этом году хозяйствам категорически запрещён пал стерни после уборки хлебов. Проходит комбайн, оснащённый измельчителем соломы, затем дискатор, который измельчает остатки, потом солома запахивается. Это способствует накоплению органических веществ в почве.

К уборке все комбайны были тщательно проверены, создан необходимый запас горюче-смазочных материалов. Большая работа проведена и при подготовке токов к приёмке зерна нового урожая: они очищены, проведена санобработка, побелка. По мере возможности хозяйства пополняют свою материально-техническую базу. Так "Рекорд А.М." приобрёл дополнительно зерноочистительную машину и зерносушилку. 

Традиционно в хороших условиях трудятся механизаторы. Работают в основном на современной технике, которая позволяет делать высокую выработку. В поле, к комбайнам доставляются комплексные обеды. В хозяйствах имеются специализированные звенья технической поддержки, передвижные сварочные агрегаты, которые во время страды находятся на краю поля, чтобы в любой момент устранить возникшую неисправность или поломку, имеются запасы воды. 

В том, что в хозяйствах района кипит работа, мы смогли убедиться, побывав в СХПК "Возрождение", который возглавляет Вячеслав Владимирович Дружинин, и "Рекорде А.М." - исполнительный директор А.А.Рзянин. В "Возрождении" сейчас идёт уборка озимой пшеницы, её в хозяйстве 120 га. На подходе и ячмень. Всего зерновых в хозяйстве около 300 га. На пшеничном поле работал комбайнёр Владимир Викторович Худяков. Комбайн "Палессе" плавно шёл по золотому полю, собирая в бункер зерно нового урожая. Рядом на уже убранной загонке  механизатор Александр Викторович Крутских проводил основную обработку почвы на К700.

Мощные комбайны "Дон-1500 Б", два "Vеktora" и новый "Turum" друг за другом прогоняли длинные загонки на пшеничном поле в "Рекорде А.М.". Здесь же их ожидали быстрые "КамАЗы", которые по очереди отвозили зерно с поля на ток. Убрана уже половина площадей. После окончания этого поля сразу перейдут на ячмень, который уже тоже готов к уборке.

Где бы ни проезжали, везде видели работающие в полях комбайны, идущие следом за ними трактора. Нужно нагонять время - ожидается добрый урожай, и его надо скорее убрать с поля. Сейчас это самое главное.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх