Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Пятница, 18 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

"Везти к хлебу детей, которых уж точно у нас не отнимут"

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
09.08.2017
В ходе работы с краеведческим материалом раскрываются не только события прошлых лет, но и судьбы людей, их активная общественная деятельность в рамках всей страны.
 Сегодня мой рассказ пойдет об Иосифе Ивановиче Кондратьеве, 1881 года рождения, который состоял на службе в обществе потребителей при Тамбовском пороховом заводе, затем преобразованном в кооператив; с 1916 по 1918 годы возглавлял хлебопекарню, одновременно заведовал мучным и хлебным складами. Он являлся депутатом Советов г. Тамбова первого созыва и одним из инициаторов организации детских колоний для беспризорных детей. Был активным членом Союза химиков в 1918-1920 гг. не только в рабочем поселке Красный боевик, но и в Тамбовской губернии. 

Историческая справка
"В декабре 1918 года состоялся первый Всероссийский съезд Союзов рабочих-химиков. Этот съезд считается исходной точкой рождения профсоюза химиков. В связи с образованием СССР, в 1924 году на пятом съезде профсоюза было принято решение переименовать его во Всесоюзный профсоюз химиков, в таком статусе он просуществовал до начала 1991 года". 

В 1910 году умирает писатель Л.Н. Толстой, все газеты были переполнены некрологами и статьями о нем. Иосиф Иванович, имея начальное образование (а в царской России это было немало), стал активно интересоваться  писателем и его произведениями. Хотя свободного времени у него было не очень много. Прочитав всё, что мог разыскать, Иосиф Кондратьев был просто ошеломлен  глубиной характеров и событий,  описанных до мельчайших деталей Л.Н. Толстым. Так постепенно он сделался единомышленником писателя, то есть "толстовцем".

Историческая справка
"Толстовство" возникло в России в 1880-е годы на основе учения Л.Н. Толстого. Главными его принципами являются непротивление злу насилием, всепрощение, всеобщая любовь и нравственное самоусовершенствование личности. "Толстовцы" также, согласно идеям писателя, отказывались от употребления мяса, алкоголя и табака.  В 1897 году в России "толстовство" было объявлено вредной сектой. Русская православная церковь в Российской империи считала недопустимым независимые трактовки христианства. В 1901 году писатель Толстой был отлучен от церкви, его сторонники подвергались арестам и высылке. В СССР в 20-30 годах прошлого века  "толстовцев" ликвидировали, а многие, разделяющие их идеи, репрессированы". 


 Осенью 1917 года, после захвата власти большевиками, И.И. Кондратьев по служебной надобности часто бывал от Тамбовского порохового завода в      Москве, где видел людей в "затруднительном положении", проще говоря, голодных - вследствие отсутствия продовольствия. Особенно тяжело приходилось детским приютам. Голодные, оборванные, с грязными лицами, большинство здешних ребят было предоставлено самим себе. Те, кто был повзрослей, бесчинствовали, объединялись в группы, нападали,  раздевая и обворовывая. 

У Иосифа Ивановича, имевшего кучу своих детей (пятеро  сыновей и двое сирот-племянников), всем обеспеченных, сердце сжималось за несчастных ребятишек. По возвращении на завод он  к заседанию правления своего кооператива подготовил доклад "О голодающих детях г. Москвы". Сообщение встретило полное сочувствие, предложение о помощи было одобрено. Члены правления тут же постановили: выделить 3 тысячи рублей голодающим детям и еще 2 тысячи взаимообразно. На эти деньги предполагалось закупить хлеб. Окрыленный первым успехом Кондратьев делает доклады на рабочих собраниях. По цехам Тамбовского порохового завода было собрано еще 15 тысяч рублей. Кроме того, на общем собрании рабочих предприятия вынесено постановление: принять на полное иждивение завода 75 детей, которые будут доставлены из столицы. 

24 ноября 1917 года И.И. Кондратьев с письмом от рабочих завода приезжает  в Москву в Пироговское "Общество  русских врачей", где был принят активистом этого общества Дмитрием Николаевичем Жданковым. У того имелась большая практика по организации борьбы с голодом и эпидемиями. Дмитрий Николаевич горячо поблагодарил заводчан за инициативу, но подверг сомнению возможность привоза хлеба для детей Москвы: "Хлеб будет дорогой отобран". Тут Иосиф Иванович озвучил предложение рабочих завода "везти к хлебу детей, которых уж точно у нас не отнимут".

Так было положено начало организации общества помощи голодающим детям  на Тамбовщине и по стране. Из столицы было привезено около одной тысячи человек. Дети были размещены по Воронежской и Тамбовской областям в бывших помещичьих имениях. Самая  большая колония для беспризорников на 250 человек находилась под Воронежем, ею впоследствии, в 1935 году, и пришлось заведовать Иосифу Ивановичу.   

Иосиф Иванович Кондратьев был неординарным человеком, не скрывал своих убеждений, как бы сейчас сказали, имел активную жизненную позицию. И то, с какой болью он воспринял беспризорность детей, сколько сил и энергии вложил в организацию детских колоний, говорит о  широте его души, глубоком убеждении в гуманизме и всепрощении.
В ноябре 1937 года И.И. Кондратьев был осужден Воронежской тройкой НКВД на 10 лет лагерей по ст. 58 п.10 (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение специфической литературы. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс). Умер в лагере Красноярского края в 1942 году под номером 7-аттестат (так именовались посмертные справки). Реабилитирован в 1993 году посмертно, как и многие жертвы политических репрессий.

Мой рассказ основан на воспоминаниях внука героя этой публикации  - Дмитрия Ивановича Кондратьева и письменной жалобе, датированной  1940 годом на имя Верховного Прокурора СССР от заключенного И.И. Кондратьева.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх