Сегодня

Четверг, 14 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Юбилей «матушкиной» деревни

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
09.08.2017
210-летие со дня основания Анновка отпраздновала концертом и вечерней дискотекой.
На сцене - очаровательные «матрёшки».На сцене - Алексей Трубочкин.Зажигательная «Цыганочка».
На сцене - очаровательные «матрёшки».На сцене - Алексей Трубочкин.Зажигательная «Цыганочка».
В год 80-летия Тамбовской области отмечает свой юбилей крошечная деревенька в самом сердце Тамбовщины, в названии которой увековечено имя графини Анны Петровны Кутайсовой, урождённой Резвой, матери графа Павла Ивановича Кутайсова.

210 лет назад, в 1807 году граф Кутайсов привёз 37 семей крепостных из села Отъяссы и 19 семей из Мамонтова Моршанского уезда в новую деревню, расположенную на берегах степной реки Антюшевка.

Крепостные крестьяне графа Кутайсова Максим Романов, Яков Макаров, Трофим Карякин, Никифор Михеев, Терентий Кулемасов, Архип Тимофеев, Максим Кононов, Абрам Карпов, Самсон Сидоров стали первыми поселенцами «матушкиной» деревни. 

С тех давних пор прошло 210 лет. Жива, вместе со страной пережившая взлёты и падения, голод, войны, коллективизацию, старинная деревня, не ушла в прошлое, как многие её «сёстры», смотрящие ныне на мир пустыми глазницами заколоченных окон и опустевшими дворами.

Особый расцвет деревни пришёлся на советский период. В то время, когда  Анновка являлась бригадой колхоза имени 50-летия ВЛКСМ, здесь были построены МТФ, школа, клуб, магазин, обеспечена вся инфраструктура. Появилось много домов, построенных колхозом для своих рабочих, асфальтированная дорога связала Анновку с внешним миром.

Сегодня Анновка – небольшая деревня, чарующая своим патриархальным уютом уставших от городской суеты жителей мегаполисов, с удовольствием избирающих Анновку местом отпусков и каникул. Ухоженные дома и утопающие в зелени палисадники, чистые улицы и обилие цветов во дворах, дающие щедрый урожай сады и рай для рыбаков - пруды, богатые рыбой, отличный, оборудованный сельсоветом пляж и по-старинке встречающие каждого добрым приветствием жители деревни, главная гордость Анновки, труженики полей и ферм.

Сейчас в Анновке живут 99 человек, из которых 20 – это ребятишки дошкольного и школьного возраста, 28 - работающих, остальное население - в основном, пенсионного возраста. Что характерно, анновцы - традиционно активные прихожане Иоанно-Предтеченского храма села Ивановка, в любую погоду, пешком и на автобусе, спешащие в воскресенье в храм. 

Но, увы, канули в лету построенные в советское время школа и клуб. В здании, где раньше кипела культурная жизнь деревни, расположился магазин «Удача» ИП Клименко, ставший, действительно, удачным «приобретением» для деревни.

Сегодня магазин «Удача» - эпицентр культурной жизни деревни. Неравнодушный, активный человек, Татьяна Владимировна Клименко проблемы деревни воспринимает как свои, её активная гражданская позиция не позволяет оставаться в стороне от населения Анновки, и наряду с оказанием услуг в сфере торговли она  посильно помогает в плане решения тех или иных социальных проблем.

«Наша Танечка» называют Клименко анновцы, и это - самая лучшая оценка её работы. И правда – чтобы стать «нашей», «своей» - нужно постараться и заслужить. Особенно – человеку не местному – Татьяна Клименко живёт в соседней Ивановке, но жители Анновки уже давно стали для неё родными.

И такое событие, как юбилей деревни, конечно же, не остался в стороне от её внимания. Татьяна и Максим Клименко, жительница Тамбова Галина Карпова и москвичка Елена Шаболдас – настоящий мозговой центр, всей душой старающийся разнообразить жизнь деревни и подарить её замечательным жителям немного праздника. Елена Шаболдас – всей душой болеющая за безупречное проведение мероприятий, соавтор сценария, постановщик номеров и создатель шикарных авторских костюмов к хореографическим номерам – старается разнообразить мероприятия креативом и подарить людям красивый праздник.

Ведущая и соавтор сценария Галина Карпова – уроженка Анновки, и для неё деревня – родная. Хоть и прожила всю жизнь в Тамбове, а все же не забыла свою малую родину. Галина Ивановна не просто провела мероприятие, она сделала односельчанам прекрасный подарок – пригласила на юбилейный концерт своего ученика, талантливого исполнителя, Алексея Трубочкина. Алексея долго не отпускали со сцены, аплодисментами заставляя петь на бис.
Концертные номера зрители – а собралась в зале почти вся деревня, плюс городские гости – встречали бурными аплодисментами.
Да и как не поаплодировать юным очаровательным матрёшкам в исполнении Анны Шаболдас, Олеси Савкиной, Насти Никитиной и самой юной участницы концерта – трёхлетней Ариши Семичёвой. Зрители бурно приветствовали и танец «Кукушка» в исполнении Карины Алтуховой и Саши Зориной, и зажигательную «Цыганочку», и лирический «Синий платочек». А песня «Мама» растрогала сердца всех женщин.
Но настоящим подарком анновцам стали концертные номера в исполнении Алексея Трубочкина. Его долго не отпускали со сцены.
От имени власти к жителям деревни обратилась глава Ивановского сельсовета Лидия Романова. Лидия Игоревна отметила ветеранов деревни и тружеников села, поздравила анновцев с юбилеем их родной деревни. А вечером здесь состоялась праздничная дискотека, где вновь анновцев порадовал своим талантом Алексей Трубочкин.


Есть мнение 

Оксана КЛИМЕНКО, ведущий специалист отдела культуры, архивного дела,молодёжной политики и спорта администрации района:


- Праздник получился замечательным, концерт прошёл на высоком уровне. Молодцы организаторы, которые постарались подарить людям праздник, молодцы исполнители, вложили всю душу и талант в выступление, молодцы анновцы – на концерт пришла почти вся деревня, никто не остался равнодушным, все с искренней благодарностью приветствовали участников, а когда пел Алексей - люди даже танцевали в рядах. Мероприятие, построенное на энтузиазме неравнодушных людей, получилось душевным, добрым, красивым и профессиональным. Ведущей, Галине Карповой, исполняющей песню про малую родину, подпевали все зрители. А ведь с любви к малой родине  начинается патриотическое воспитание.



 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх