Лента новостей
Статья9 августа 2017, 13:21

Комбайны взяли курс на поля

Люди сельские, бывалые подтвердят: у страдного времени свой особенный бег, своя неповторимая атмосфера. В ней, как запах веника в хорошо протопленной бане, витает аромат свежеобмолоченного зерна, замешанный на пыли полевых дорог и выхлопах сгоревшего в двигателях комбайнов и автомобилей дизтоплива и бензина.
Звери и птицы, за свою коротенькую жизнь привыкшие считать хлебные нивы своей безраздельной вотчиной, стараются подальше скрыться от огромных рычащих «хищников», яростно сверкающих глазами-фарами и безжалостно уничтожающих жатками пшеничные, гороховые и ячменные угодья…


СХПК имени Димитрова: гороховый «блин» не комом

Минувший сезон хозяйство завершило благополучно - с 13 миллионами рублей чистой прибыли в активе, однако сложился он далеко не однозначно. И виной тому было не только привычно нерентабельное животноводство, представленное в СХПК имени Димитрова овцефермой и фермой крс.
Ещё не развязав всех доставшихся в наследство «узлов», менеджмент кооператива ежегодно стоит перед проблемой распределения средств, без которых невозможно ни обновление машинно-тракторного парка, ни формировании фонда оплаты труда, ни решение не менее актуальных агрономических вопросов, как то закупка семян, минеральных удобрений и средств защиты растений и пр.

Снять все проблемы одним махом и одинаково качественно пока не получается: шагнуть широко мешают экономические «штаны». Достаточно сказать, что после многолетнего перерыва поля СХПК имени Димитрова познали вкус минеральных удобрений лишь в 2015 году - выборочно и довольно скромно: чуть более 60 тонн на почти 3000 пахотных гектаров. Впрочем, уже следующий сезон отчётливо показал, что хозяйство во главе с председателем Алексеем Павловым не намерено давать задний ход и сворачивать с курса на интенсификацию производства.

Да, иногда ценой компромиссов и неоднозначных решений, димитровцам удалось сформировать уборочную эскадру из пяти комбайновых вымпелов, заметно обновить парк тракторов и сельхозинвентаря, а затем перейти к менее глобальным, но не менее важным пунктам - закупке качественного семенного материала и совсем не дешёвой «минералки», которой в 2016-м внесли в почву уже значительно больше - 390 тонн.

Однако сложные погодные условия минувшего сезона вкупе с половинчатостью ряда агрономических решений и проседанием цен на зерновом рынке стали для тружеников «столичного» хозяйства холодным душем: отдача полей оказалась не такой весомой, на какую рассчитывали специалисты. Как следствие, все зерновые культуры за исключением гречихи «ушли» в зону минусовой рентабельности, а палочкой-выручалочкой кооператива в очередной раз стал подсолнечник, принёсший долгожданную прибыль.

Основательно подготовившись к весенне-посевной кампании, в апреле-мае 2017 года в СХПК имени Димитрова к уже сформированным осенью 565 озимопшеничным гектарам добавили 350 гектаров ячменя, 250 гектаров гороха, 35 гектаров гречихи, 350 гектаров кукурузы на зерно и 286 гектаров кормовых культур. Вновь очень много земли - чуть более 20 процентов пашни - отвели солнцеликому, сверхдоходному подсолнечнику. Настроив и проверив комбайны, в страду димитровцы вступили 29 июля.

- Оценив уровень спелости различных культур, - рассказывает главный агроном сельхозкооператива Анатолий Гущин, - мы решили начать зерноуборку с гороха, на два поля которого и вывели дружно свои машины механизаторы Сергей Духов, Владислав и Евгений Сорокопудовы, Геннадий и Александр Петровы.

Наверное, только те, кто сам садился за штурвалы комбайнов, участвовал в посевных и уходных работах, поймут всю сложную гамму чувств, рождающихся в душе хлеборобов во время первых прокосов, первых кругов «Акросов», «Векторов», «Полесьев» и «Донов» по жёлтому морю подошедших хлебов.

На фоне прошлогодних довольно скромных итогов уборки гороха, нынешний сезон пока оправдывает самые смелые ожидания агрономов.
Обмолотив к 3 августа 200 гектаров своего зернобобового клина, димитровцы вывезли на ток 737 тонн гороха при великолепной средней отдаче гектара - 36,9 центнера.
Пять ЗиЛов под управлением водителей Николая Вихляева, Сергея Петрова, Александра Козадаева, Сергея Чуркина и Курбана Яхьяева, подобно трудолюбивым муравьям, совершают челночные рейсы с поля на ток и обратно.
Под его крышей судьбу урожая берёт в свои руки коллектив во главе с Галиной Петровой и Ниной Калуцкой.
Владимир Выжимов и Иван Свитич дорабатывают зерно на ЗАВ-20. Виктор Стяблин заведует погрузкой, а помогают ему в этом рабочие тока Светлана Володкина и Елена Лопоха.
После гороха, по словам Анатолия Гущина, комбайны перейдут на клин озимой пшеницы. Страда в СХПК имени Димитрова ещё только набирает обороты.

АО «Степное гнездо»: высокий агрофон и техническая вооружённость

Вездеходный УАЗ со специалистами районного сельхозотдела и корреспондентом «Трудовой славы» на борту двигался по одной из «ниток» полевых дорог АО «Степное гнездо» так ходко и плавно, как, пожалуй, давно уже не езживал по меченному оспинами заплаток и выбоин асфальту многих сампурских шоссе.
Идеально «побритые» грейдером, эти не стоящие на обслуживании ни в одной из дорожных организаций маршруты давно стали фирменной маркой степновцев, своеобразным барометром положения дел в этом передовом не только по районным меркам трудовом коллективе. Впрочем, полевые дороги - это лишь малая и далеко не самая важная частица мозаики хозяйства, составленной из огромного количества организационно-производственных моментов.

Победные традиции сформировались в «Степном гнезде» не в одночасье. Не за один сезон вытянулись на мехдворе ряды современной, энергонасыщенной и многофункциональной, а потому - энергосберегающей техники. Не по взмаху волшебной палочки выросли там новые корпуса знаменитой далеко за пределами Тамбовщины птицефабрики.

Даже не годы - десятилетия рачительного, научно выверенного земледелия стоят за прекрасным агрофоном сельхозугодий, позволяющим сегодня получать хорошие урожаи культур, выращиваемых на полях после далеко не самых идеальных предшественников.

Если очень захотеть, в блеске Кубков победителя производственного соревнования сампурских аграрных предприятий, которых накопилось в офисе акционерного общества немало, наверное, можно разглядеть формулу успеха хозяйства, в основе которого лежит, если говорить совсем кратко, помноженный на грамотную тактику и стратегию руководства большой труд всего коллектива.

Опирающаяся на веками оттачиваемую и совершенствующуюся агрономическую мудрость деятельность степновцев ежегодно приносит им весьма осязаемые дивиденды. Стоимость валовой продукции АО «Степное гнездо» уже на протяжении ряда лет не опускается ниже отметки в 200 миллионов рублей.

В 2013 году на полях и фермах акционерного общества вырастили продукции на 209,7 миллиона, в 2014 - на 211,5 миллиона, в 2015 – на 217,9 миллиона, а в минувшем 2016 – на 227,8 миллиона рублей.
По итогам очень непростого прошлогоднего сезона рентабельность растениеводства в хозяйстве составила 76,4 процента. В кассу в виде чистой прибыли попало более 36 миллионов рублей.

При всём этом было бы ошибкой утверждать, что интенсивное земледелие, культивируемое акционерным обществом, служит своеобразным оберегом на все случаи жизни.
Увы, реальность нашего агропроизводства такова, что не даёт гарантию успеха даже при весьма больших затратах на удобрения (ежегодно в поля АО «Степное гнездо» вносится не менее 500 – 800 тонн минеральной и более 8 тысяч тонн органической подкормки), которые при определённом развитии событий лишь заметно увеличивают себестоимость выращиваемых культур.

Тем не менее, степновцы никогда не сходили с интенсивно-технологичной «дорожки», при этом не отказывая себе в праве на различные эксперименты.
В частности, там давно уже стала обыденной практикой обработка части сельхозугодий по сберегающей, предусматривающей не вспашку, а лишь лущение почвы технологии.
Как никого не удивляет ярким зелёным пятном выделяющийся на чёрном фоне тщательно разделанных паровых участков пар сидеральный.
Завершая краткий обзор «Степного гнезда», напомним о ещё одной его креативной ипостаси – семеноводческой. Она помогает поддерживать тонус важных процессов сортосмены и сортообновления как в самом хозяйстве, так и за его пределами.

Памятуя о высокой технологической дисциплине, царящей в нём, мы ожидали увидеть акционеров в числе первопроходцев начавшейся 26 августа уборочной страды.
Однако мощный, в девять машин, зерноуборочный отряд вышел в поле лишь в начале августа.

- Дело в том, - пояснил генеральный директор АО «Степное гнездо» Анатолий Пятибратов, - что минеральные удобрения, которые мы вносим под все виды культур, имеют свойство увеличивать зелёный этап вегетации растений, при определённых погодных условиях немного отодвигая срок начала уборки.

…Удивительное это зрелище - наблюдать работу сразу девяти комбайнов на небольшом площадью всего 60 гектаров, поле ячменя!
Механизаторы Сергей, Николай и Виктор Сафроновы, Владимир Антонов, Алексей Чудин, Сергей и Дмитрий Александровы, Владимир Краснов и Николай Каширин, словно пилоты «Формулы-1», филигранно ведут свои огромные «болиды», раз за разом подстригая жатками сотку за соткой, гектар за гектаром.

Размеренная круговерть мотовил. Веер вырывающейся с кормы комбайна измельчённой соломы. Дрожащая в знойном мареве испарений пыль…
Ждущие сигнала КамАЗы за считанные секунды подставляют свои борта под разгрузочную «стрелу», из которой - вот он, апогей работы хлеборобов! - мощной ароматной струёй устремляется в кузов зерно урожая 2017 года!

Водители Александр Моисеев, Юрий Авдеев, Александр Дудочкин, Юрий Грицаенко и трио Крадиновых - Вячеслав и два Александра бережно доставляют его на ток, гле в дело вступает отряд Людмилы Толстых: оператор ЗАВ-50 Владимир Авдеев, операторы сушильной установки и предварительной очистки зерна Сергей Максимов, Александр Федулов и Алексей Каширин, водители ЗиЛов Александр Борисов, Николай Китаев, Алексей Молчанов и Вячеслав Пронин, мастер погрузки Юрий Шлеин, а также рабочие тока Лариса Попова и Светлана Сазонова.
Механизм доработки и сбережения урожая отработан в АО «Степное гнездо» до мелочей. Тактика уборки в хозяйстве складывается следующая: начав страду с озимопшеничного клина, уборочный отряд быстро переключился на ячмень - влажность пшеничного зерна оказалась ещё слишком высокой и потребовала увеличивающей себестоимость сушки. Затем по плану эпицентром работ станет 388-гектарный сегмент гороха и только потом комбайны вернутся на пшеничные участки, общая площадь которых превышает 1000 гектаров.

Обмолотив 120 из них, хлеборобы констатировали урожайность свыше 45 центнеров с га.
Отдача ячменных гектаров, свидетелем уборки которых стала «районка», на тот момент не дотягивала до пшеничного уровня всего 5 центнеров.

Автор:Владимир Поветкин