Сегодня

Воскресенье, 22 октября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Нести по жизни чувство Родины

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
09.08.2017
В селе Никитино Инжавинского района в рамках областного проекта «Историческая память» открыли мемориал памяти. В области он стал 105-м по счёту.
Почётные гости церемонии открытия перерезали красную ленту у подножия мемориала.Находя на гранитных плитах мемориала  фамилии родных, погибших в годы войны, некоторые никитинцы не скрывали слёз.Для всех желающих была открыта выставка находок тамбовских поисковиков.
Почётные гости церемонии открытия перерезали красную ленту у подножия мемориала.Находя на гранитных плитах мемориала  фамилии родных, погибших в годы войны, некоторые никитинцы не скрывали слёз.Для всех желающих была открыта выставка находок тамбовских поисковиков.
     Так совпало: 1 августа мы отмечали День памяти русских солдат, павших в годы Первой мировой войны, а спустя ещё день жители района, представители районной и областной власти приехали в инжавинское село Никитино, чтобы торжественно открыть новый мемориал Славы, поклониться местным сельчанам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной.

     Этот памятник в Инжавинском районе стал уже 8-м по счёту, а в области - 105-м, открытым за время существования проекта «Историческая память», работу которого координирует заместитель председателя областной Думы Владимир Карев. В годы войны на фронтах сражалось 450 тысяч жителей Тамбовской области, 102 тысячи тамбовчан погибли, более 77 тысяч пропали без вести, 262 земляка были удостоены звания Героя Советского Союза. И главная идея при создании таких мемориалов, считает Владимир Николаевич, - увековечить имя каждого солдата Великой Отечественной.
     Место для мемориала никитинцы выбрали, пожалуй, самое символичное - берёзовую рощу. Здесь, в благодатной тени зелёных красавиц и установили гранитные плиты с именами воевавших и не доживших до сегодняшних дней земляков, сюда пришли десятки сельчан с цветами, предназначавшимися отцам-дедам-прадедам. Здесь же на импровизированных витринах расположилась выставка оружия и предметов солдатского быта - советских и вражеских - времён Великой Отечественной войны, найденных при раскопках: две фляжки - металлическая немецкая и стеклянная русская, немецкий сапог с металлическими шипами и ковкой на подошве и русский кожаный башмак, гильзы, сапёрная лопата советского солдата (её можно было использовать и как холодное оружие) и менее функциональная немецкая - с разложным механизмом для складывания ручки. Изъеденные ржавчиной, но всё ещё «живые» свидетели нашей истории.
     Первые звуки военного духового оркестра, традиционное перерезывание ленты у подножия памятника и по-прежнему вызывающий внутреннюю дрожь торжественный голос легендарного диктора во время Великой Отечественной - Юрия Левитана. Говорят, что Юрий Борисович выходил в эфир 50 тысяч раз, вещая правду о событиях на фронтах.
     На торжество доставлены Государственный флаг России, флаг орденоносной Тамбовщины и стяг Победы. Раздвигая время и возвращая сельчан на семь десятков лет назад, звучат знаменитые «Священная война», «На безымянной высоте» - как и на открытии других мемориалов в районе, в военных гимнастёрках поют тамбовские ребята и девчата - участники арт-студии «Пятый океан».
     Кульминацией церемонии стало зажжение огня - символа славы и вечной памяти. Факел торжественно передали вице-губернатору Глебу Чулкову, который также принимает непосредственное участие в создании военно-исторических мемориалов на Тамбовщине. Ведущий церемонии полковник, военный историк, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин города Тамбова, руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев призвал никитинцев принять этот момент распахнутыми сердцами и нести по жизни память своих защитников.
     Тревожным набатом каждый раз звучит минута молчания, будто вмещая в себе всю Отечественную войну. Как во все времена память погибших оплакивала вместе с народом церковь, так и в этот торжественный момент епископом Уваровским и Кирсановским Игнатием был проведён обряд освящения мемориала. По православному обычаю помолились, помянув солдат Родины и призвав не посрамить этой памяти, научиться видеть друг в друге брата или сестру.
     Село живо, когда в нём слышатся детские голоса, и святое дело свершится, если ребячьи души наполнятся любовью к подвигу прадедов. На открытие мемориала пришли местные школьники - сказать своё «Спасибо!». Белые блузки, банты и - взмывающие ввысь из детских ручонок голуби и разноцветные шары, как символ этой продолжающейся под мирным небом жизни. Момент, безусловно, трогательный, как и следующий - когда жители села взошли к Огню Памяти, чтобы возложить цветы к плитам с именами своих родных.

В районе стало ещё одним священным местом больше.
 
* * *
     Остаётся добавить, что много благодарственных писем было вручено тем людям, кто принимал участие в создании, строительстве памятного мемориала в Никитино, в подготовке церемонии его открытия. Среди них представители области, руководители районной администрации и депутатского корпуса, глава сельсовета и сотрудники администрации сельсовета, работники культуры, представители малого бизнеса района и простой рабочий по найму. Но, как прозвучало с трибуны, этот мемориал не был бы построен без вложений местного сельхозпредприятия ООО «Никитское» во главе с его гендиректором Николаем Каширцевым.

Фото Инны ГУЩИНОЙ.

 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх