Лента новостей
Статья7 августа 2017, 08:24

Зерно пошло. Дело за ценой

На десять дней позже обычного началась уборочная в нынешнем году - холодный июнь внёс свои коррективы в сельскохозяйственный процесс.
Первыми приступили к уборке озимых земледельцы ООО «Чернавское», «Победа» и фермеры, чьи угодья расположились в той же - южной стороне района. Несколькими днями позже уборку начали в ЗАО «Инжавинская Нива» и в некоторых других хозяйствах.


На поля ООО «Победа» вышли 5 комбайнов - озимую пшеницу предстояло убрать с площади 800 гектаров, и первые результаты показали весьма неплохую урожайность: 35 - 40 центнеров с каждого гектара. Однако качеством зерна, как оказалось, руководитель хозяйства Владимир Худяков не слишком обрадован: говорит - фураж. Потому основные надежды здесь возлагают на сою, кукурузу и подсолнечник. Соей засеяли площадь на полтысячи гектаров больше прошлогоднего (900 га), вложили в неё немало сил и средств.На сегодняшний день (речь идёт о последних числах июля. - Прим. ред.), как говорит Владимир Ильич, озимое зерно остаётся невостребованным по ценам, за которые рассчитывали его продать. При этом цены на солярку растут, отчего, понятно, и себестоимость зерна дорожает. Отдавать пшеницу по 6 тысяч рублей за тонну или ждать, пока цена поднимется (и неизвестно ещё, поднимется ли), земледельцам тоже невыгодно - нужно окупать расходы и выплачивать зарплату работникам. Потому пока с прогнозами сельхозпроизводители осторожничают.
Озимые в ООО «Чернавское» к концу июля были убраны на площади 500 гектаров из 1300 гектаров. Хотя и здесь неплохая урожайность, руководитель хозяйства Алексей Попов не скрывает своей разочарованности - более 40 центнеров с гектара пока не увидели, а рассчитывали на большее. Шесть современных комбайнов, благодаря которым потери зерна во время уборки сводятся к минимуму, одновременно выходят на поле, рядом с полем дежурит пожарная машина (несколько лет назад в хозяйстве во время уборочной сгорел комбайн и с тех пор противопожарные меры соблюдают особенно строго).
Уборку озимого зерна чернавцы прервали на несколько дней, чтобы обмолотить эспарцет - ждать было нельзя, дабы зерно из уже скошенных стеблей и уложенных на поле рядками не попало под обещанный синоптиками дождь и не проросло (чернавцы убирают эспарцет раздельным методом). Проходя по полю, комбайн рассеивает измельчённую солому, которая равномерно ложится на почву, перегнивает и тем самым питает её. Эта многолетняя трава выращивается, в основном, как кормовая культура. В течение трёх лет эспарцетовое поле не будут перепахивать, зато по прошествии этого времени почва значительно обогатится полезными веществами.
От сои в «Чернавском» отказались - она особенно нуждается в элементах питания, да и уборка её по срокам совпадает с уборкой подсолнечника, что требует дополнительных технических сил и средств. Между тем, «Чернавское» - одно из тех хозяйств района, где по-прежнему выращивают горох. Культура хороша и как отличный предшественник для озимых, да и цена на него выгодная - в прошлом году его удалось продать по 15 тысяч рублей за тонну. Правда, на сегодняшний день фабрики предлагают за горох значительно меньшие деньги, и земледельцы очень надеются, что ценовая политика всё-таки станет справедливой по отношению и к ним.


Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ
Автор:Елена Шароватова