Сегодня

Воскресенье, 22 октября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Страна своих героев чтит и помнит

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
02.08.2017
Среди дел Уваровской районной общественной организации "Ветераны Афганистана и локальных войн" одним из важных является работа по увековечиванию памяти погибших
Среди дел Уваровской районной общественной организации "Ветераны Афганистана и локальных войн" одним из важных является работа по увековечиванию памяти погибших. Не только участников Великой Отечественной войны, но и тех, кто погиб во время локальных конфликтов. 

Эта работа ведётся постоянно. Раньше на местах захоронения погибших во время военных конфликтов ставились памятники с красными звёздочками. Но идёт время, всё меняется.
Так получилось, что на уваровском кладбище три воина, отдавших свои жизни за нашу родину в мирное время, покоятся рядом. Когда мы спокойно жили, мирно спали, они воевали. Это Дмитрий Клюкин, Андрей Истомин и Михаил Ивко, погибшие во время первой Чеченской войны..

Дмитрий Васильевич Клюкин погиб 1 января 1995 года в самый страшный момент первой Чеченской войны - в новогодний штурм Грозного. Из-за необдуманных действий военного руководства тогда Российская Армия понесла большие потери. Дмитрий Клюкин был командиром боевой машины. Во время штурма, двигаясь по улице на площадь Минутка, попали под обстрел боевиков. Будучи раненным, Дмитрий выбрался из боевой машины. Через секунду, отойдя от шока, стал вытаскивать из горящей машины бойцов, оттаскивая их в безопасное место. Спас двух, вернулся за механиком-водителем. В это время взорвался боевой комплект. Дмитрий Клюкин мог остаться живым, но он по призыву своего сердца, солдатскому и воинскому долгу не бросил товарищей. Два года назад однополчанин Дмитрия тамбовчанин Вадим Макушкин вместе с друзьями, также участниками Чеченской войны, собрались и восстановили его памятник.
Андрей Сергеевич Истомин погиб 24 мая 1995 года в Грозном. Машина была подбита, и её стали эвакуировать. В это время выстрелом снайпера Андрей был ранен в голову и на следующий день скончался.
26 июля 1995 года группа из тринадцати человек под командованием Михаила Ефимовича Ивко попала на минное поле. Будучи офицером, старшим лейтенантом, он имел полное право дать приказ любому бойцу искать проход через минное поле. Но он этого не сделал, пошёл первым. Он подорвался на мине и погиб.
Дмитрий Клюкин, Андрей Истомин, Михаил Ивко посмертно были представлены к Ордену Мужества.

Члены Уваровской районной общественной организации "Ветераны Афганистана и локальных войн" совместно с администрацией города Уварово, представителями "Уваровского хуторского казачества", ветеранами правоохранительных органов, родителями, родственниками, друзьями и одноклассниками, а также предпринимателями города реконструировали эти захоронения и создали на этом месте мемориал. При этом встретили немало неравнодушных людей, которые помогали и при подготовке к "Маршу чести", прошедшему 1 июля. 

Так, бывшие сотрудники правоохранительных органов предложили помочь с реконструкцией памятника Михаилу Ивко. Их поддержали нынешние сотрудники отдела внутренних дел. Присоединились и одноклассники Михаила - Валентин Почётнов и Виктор Яценко, которые при строительстве мемориала выполнили всю плиточную работу. В Мемориальной компании также пошли навстречу, сделав скидку на изготовление памятника М.Ивко, реконструкцию памятника А.Истомину, выделив ограду, бордюр, плитку. Предприниматели Александр Зорин, занимающийся строительными материалами, также поддержал и материалом, и средствами. Большой стимул к этой работе даёт взаимопонимание с родителями, родными парней. Это тяжёлая невосполнимая утрата для них, воспоминания доставляют боль от незаживающей раны на сердце. Но, общаясь с ними, члены ветеранской организации понимают, что делают правильное дело. Надо помнить и чтить своих героев-земляков, на их примере воспитывать подрастающее поколение.

26 июля состоялось открытие мемориала воинам-уваровцам, кавалерам ордена Мужества, исполнившим воинский долг и погибшим на Северном Кавказе. На нём присутствовали глава города Уварово В.В.Денисов, председатель городского Совета народных депутатов З.В.Исупова, председатель правления Уваровской районной общественной организации "Ветераны Афганистана и локальных войн" Ю.В.Капнин, временно исполняющий обязанности начальника МО МВД России "Уваровский" А.В.Гусев, заместитель председателя Уваровской городской общественной организации ветеранов-пенсионеров и инвалидов труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов С.В.Игнатов, представители хуторских казачеств Уварова, Ржаксы, Рассказова, члены ветеранской организации "Ветераны Афганистана и локальных войн", родственники, друзья погибших.
За время вооружённого конфликта на Северном Кавказе, на территории Чеченской республики проходили службу порядка ста пятидесяти воинов из города Уварово, Уваровского, Инжавинского и Мучкапского районов, призванных на службу в Вооружённые силы РФ. К сожалению, не вернулись домой уваровцы Дмитрий Клюкин, Андрей Истомин, Михаил Ивко, Эдуард Терехов, Валерий Маргацкий, Андрей Рейтер… 
Мемориальный комплекс открыли глава города Уварово В.В.Денисов, председатель правления Уваровской районной общественной организации "Ветераны Афганистана и локальных войн" Ю.В.Капнин и отец Андрея Истомина С.А.Истомин. С надгробий снимается ткань. Молодые, двадцатилетние парни смотрят на мир, за который они отдали свои жизни. Почётный караул Тамбовского гарнизона производит салют. Все замирают в Минуту молчания. Мемориал открыт.
- Дорогие друзья, сегодня важное событие, мы открыли воинский мемориал, - сказал глава города В.В.Денисов. - Хочется поблагодарить всех тех, кто принял участие в его создании. Ребята, которым было всего по двадцать лет, не только достойно выполнили свой воинский долг, но и совершили подвиг. На таких примерах следует воспитывать молодое поколение.
Тёплые слова признательности за сохранение памяти о воинах интернационалистах в адрес ветеранской организации "Ветераны Афганистана и локальных войн" сказала З.В.Исупова.
Председатель правления Уваровской районной общественной организации "Ветераны Афганистана и локальных войн" Ю.В.Капнин ещё раз поблагодарил всех за оказанную помощь и поддержку в создании мемориала и отметил, что эта работа будет продолжена.
Траурную панихиду и освящение мемориала совершил иеромонах Питирим (Сухов).
В знак памяти и уважения к могилам воинов-уваровцев возложили цветы.
Проходят зимы и вёсны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, не пришедшие с полей войны, остаются всё теми же двадцатилетними, какими ушли в огонь. Они вечно живы - пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх