Лента новостей
Статья2 августа 2017, 11:40

Наука — основа роста производства

Екатерининская опытная станция входит в структуру Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР). Это единственное научное учреждение, расположенное в районе. Деятельность станции имеет большое значение для биологической науки и селекции как Центрально-Чернозёмной зоны России, так и всей страны в целом.

Екатерининские семена не подведут

Помимо собственно науч­ной деятельности Екатери­нинская опытная станция — это ещё и семеноводческое предприятие, продукция которого пользуется доброй славой далеко за пределами не только района, но и области. Здесь производятся элитные семена основных зерновых и зернобобовых культур.
Так, в нынешнем сезоне на полях станции выращиваются семена озимой пшеницы сортов Московская 56, Москов­ская 40 и Московская 39. Это надёжные, уже успевшие себя зарекомендовать сорта интенсивного типа, семена которых будут реализованы сельхозпредприятиям для дальнейшего размножения и закладки то­варных посевов.

— В следующем сезоне мы намерены выращивать также семена старого, но очень на­дёжного сорта озимой пшеницы Мироновская 808. Она до сих пор пользуется спросом у полеводов благодаря своей нетребовательности к погодным условиям и агротехнике, — делится планами директор опытной станции Г.А. Гриднев. — Од­нако научное учреждение не может жить только сегодняшним днём, поэтому мы стараемся работать на будущее. Например, в настоящее время у нас на испытании на­ходится новая перспективная 982 линия озимой пшеницы, ещё не получившая статуса сорта. Согласно данным её ав­тора академика Б.И. Санду­хадзе, эта пшеница способна давать в условиях средней полосы России до 130 центнеров зерна с гектара. Удастся ли реализовать её потенциал в производственных условиях, по­кажет будущее.

Помимо озимой пшеницы, на станции выращиваются эли­тные семена трёх сортов яч­меня — Эней, Вакула и Го­нар. Яровая пшеница предс­тавлена зарубежными сортами Аквилон КВС и Буран, а го­рох — орловским сортом Со­фья.

— При выращивании гороха приходится сталкиваться с трудностями в первичном семеноводстве. Семена иностранных сортов слишком дороги, а отечественные селекционеры пока уделяют мало внимания этой ценной бобовой культуре, — поясняет Г.А. Гриднев. — Тем не менее, мы стараемся увеличивать число возделываемых сортов всех культур. Но прежде, чем предлагать сельхозпредприятиям, изучаем каждый из них по нескольку лет и отбираем лучшие, наиболее приспособленные к нашим условиям. Печально, что в нашей стране за последние десятилетия практически забыты вавиловские принципы районирования и сортоиспытания, ко­торым неукоснительно следуют зарубежные аграрии. Мы надеемся, что пример нашего учреждения позволит вернуть этот подход в отечественную практику. В перспективе это заметно повысит эффективность всей полеводческой отрасли.

В ближайшем будущем екатерининские семеноводы на­мерены постепенно переходить к испытанию и возделыванию прежде всего российских сортов, в том числе тех, ко­торые выводятся в Тамбов­ской области. Импортозаме­щение в селекции и семеноводстве сейчас стало насущной необходимостью.

Хранители великого на­следия

Но главное содержание деятельности Екатерининской опытной станции заключается всё же в научной работе. Здесь хранятся, выращиваются и изучаются тысячи сортов, собранные за многие годы на­пряжённого труда великим учёным Н.И. Вавиловым и его по­с­ледователями. Этим занима­ются четыре лаборатории ге­не­тических ресурсов — зерновых культур, зернобобовых, технических культур и картофеля, а также кормовых культур.

Ежегодно научные сотрудники, исполняя государственное задание по поддержке жи­з­неспособности и изучению уни­кального генетического ба­н­­ка семян, высевают порядка 9000 сортообразцов и тщате­ль­но их исследуют, выявляя ценные для селекции признаки. Семена и собранные о них данные составляют основу для выведения новых отечественных сортов сельскохозяйственных культур.

Невозможно переоценить значение этой работы для на­уки и продовольственной безопасности страны. Особен­но если учесть, что большинство фи­лиалов «Федерального ис­следовательского центра Все­российский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» находятся в юж­ных регионах, а в центральной части страны, где расположена значительная часть сельхозугодий, Екатери­нин­ская ста­нция единственное подобное учреждение.
Основная масса работ на опы­тных участках выполняется вручную, что требует от со­т­рудников не только высокой ква­лификации, но и значительных физических усилий. В на­стоящее время на станции разрабатывается стратегия развития генетического банка, реализация которой позволит улучшить условия труда на­уч­ных сотрудников и сделать его более эффективным.

— Мы стараемся привлекать к научной работе молодёжь. Ежегодно хотя бы двое молодых специалистов из Ека­­теринино оканчивают Мич­ГАУ. Многие из них затем приходят работать на станцию, где перенимают опыт со­трудников, посвятивших науке по 30-40 лет, — рассказывает Геннадий Анатольевич.

Ведут на станции и собственную селекционную работу. В одном из мартовских номеров «районка» уже рассказывала о новом сорте нута (ту­ре­цкого или «бараньего» гороха), выведенном в Екате­ринино совместно с учёными ВИРа. Этот сорт, зарегистрированный под названием ВИР 68, отличается высокой приспособленностью к условиям Це­н­т­рального Черноземья, что с ус­пехом доказывает и нынешним аномально холодным ле­том. Делянка, на которой вы­ращивается ВИР 68, радует глаз сочной зеленью и многочисленными белыми цветками. В то же время расположенные рядом посевы других форм нута сильно изрежены, растения в них подавлены и нередко поражены грибковыми заболеваниями.

На пороге нового этапа развития

Следует отметить, что го­ловное учреждение, филиалом которого является станция, претерпело серьёзную ре­­организацию, которая не за­­­вер­шена до сих пор. Ещё не­­­давно оно именовалось «Все­­российским институтом растениеводства им. Н.И. Ва­ви­­ло­ва», а его структурные под­разделения в других ре­ги­онах об­ладали большей са­мостояте­ль­ностью. Разу­ме­ет­ся, масш­табная реорганизация вызывает массу разного рода трудностей. Однако и по­ложительный эффект от неё в Ека­теринино ощутить уже успели.

— Впервые за много лет нам поставили деляночные комбайны, фрезу, молотилку, сушилку для семян и другую специализированную те­хнику, — с удовольствием со­об­щает директор опытной станции. — А ещё в этом го­ду началось возрождение традиции экспедиций с це­лью пополнения банка семян.

Собственно, первая ми­ни-экспедиция была проведена ещё в прошлом году. Бы­ла обследована часть оборонительных сооружений XVII века («Татарского ва­ла»), где в значительной ме­ре со­храни­лась реликтовая лесостепная растительность. Пра­вда, за­служивающих внимания об­разцов тогда удалось собрать немного.
Сезон 2017 года обещает стать куда более удачным. Первая экспедиция в составе питерских биологов и представителей Екатерининской опытной станции прошла по северо-западной части Там­бов­щи­ны и восточному краю со­сед­ней Ли­пецкой области. Соб­ра­но около сотни образцов дикорастущих родственников культурных растений.
Впереди — ещё три по­доб­ных экспедиции. В ходе них предполагается изучить фло­ру южных районов нашей области, участки дикой растительности на протяжении зна­чительной части трассы М-6 «Кас­пий», а затем провести ис­следования и сбор образцов в Астраханской области. В первую очередь учёных ин­тересуют дикорастущие родственники полевых культур, а также старинные местные сор­­­та, которые ещё могли со­храниться у сельских жителей.
Для экспедиций центр предоставил все необходимые средства, в том числе по­ходное оборудование и спецодежду. Такая основательность свидетельствует о том, что маршруты этого сезона — только начало большой и плодотворной работы.

— Символично, что во­зоб­новление экспедиционной деятельности происходит в год 125-летия со дня рождения Вавилова, которое мы бу­дем отмечать 25 ноября. Николай Иванович объехал весь мир в поисках генетического материала и создал систему научной селекции в нашей стране, — говорит Г.А. Гриднев. — Мы стре­мим­ся достойно продолжать начатое им дело.
Автор:Дмитрий ХАТУНЦЕВ. Фото автора