Статья2 августа 2017, 09:08

Родом из Казинки

В этом году Тамбовская область отмечает 80-летие. Столько же исполнилось Анне Ивановне Лосевой из Хобот-Богоявленского. За восемь десятков лет в жизни бывшего учителя начальных классов, директора и завуча тогда ещё Хобот-Богоявленской школы произошло многое. Об одних событиях она вспоминает с радостью, о других – с грустью. О том, что осталось за плечами этой доброй, энергичной, жизнерадостной женщины корреспонденту «Вестника» удалось выяснять накануне юбилея.

Родилась А. Лосева в Хобот-Богоявленском в 1937 году. В то время наш район именовался Варейкисовским и входил в состав Воронежской области. В крестьянской семье её родителей воспитывалось трое детей, Анна была единственной дочерью. Первые годы своей жизни Анна Ивановна вспоминает с горечью. В 1941 году наряду со многими тамбовчанами на фронт ушли её отец Иван Егорович Кожин и старший брат Фёдор. Тяготы военного лихолетья Анна испила сполна. У каждого из нас детство ассоциируется с трепетным родительским вниманием, с семейными праздниками, новыми нарядами, игрушками и сладостями. Всего этого маленькая Аня была лишена. После ухода мужчин на фронт все домашние дела легли на плечи мамы Екатерины Никитичны Кожиной. На Анну и младшего сына Михаила не хватало ни времени, ни сил. А что уж говорить о сладостях, когда в стране царил голод. Горбушка хлеба была в радость. На завтрак, обед и ужин питались картошкой, да и то не всегда. «Бывало мама наберёт яиц да помидоров, а нам их есть не велела. На продажу готовила, чтобы деньги заработать на соль да спички», – вспоминает А. Лосева. Долго тянулись четыре года… В 1945 году отец с братом вернулись с фронта. В этом же году Анна впервые переступила порог школы. «Раньше в школу ходили не модничать. Одежду в больших семьях друг за другом донашивали, да из родительских вещей перешивали. Мне такое красивое пальто из папиной военной шинели смастерили! Помню, долго в нём ходила», – говорит А. Лосева.
Пролетели школьные годы… В 1952 году окончив с отличием семилетку, Анна поступила в Новиковское педучилище. Спустя два года переводом попала в Мичуринское педучилище, а в 1956 году опять же переводом выпустилась уже из Моршанского педучилища. В том же году в Хобот-Богоявленскую школу Анна Ивановна была принята на должность библиотекаря, а уже спустя некоторое время пополнила педагогический коллектив. Энергичная, целеустремлённая девушка сразу же влилась в большую учительскую семью Хобот-Богоявленской школы. Проработав четыре года в родной школе, Анна Ивановна решила продолжить свой путь в профессию педагога и в 1960 году поступила в Мичуринский педагогический институт. В это время у Анны завязались отношения с односельчанином Михаилом. Они развивались настолько стремительно, что уже в марте 1960 года они расписались. Бракосочетание состоялось без шумного застолья. Отметили важное событие лишь в апреле на Красную горку. В 1961 году в семье Лосевых появился первенец – сын Вячеслав. Анне Ивановне пришлось взять на год академический отпуск. В 1963 году на свет появился второй сын – Александр, а в 1969 году родилась долгожданная дочка – Людмила.
Годы шли своим чередом. Муж работал в колхозе разнорабочим, Анна Ивановна целыми днями пропадала в школе, а по вечерам всю себя посвящала детям. И в это время сталкивалась семья Лосевых с трудностями. Мужу зарплату не давали. Анне Ивановне одной приходилось обеспечивать не только свою семью, но и родственников супруга. Но А. Лосева не жалуется на свою судьбу, а, напротив, радуется тому, что жизнь её была интересной и насыщенной. В 1975 году А. Лосева встала у руля школы. На протяжении семи лет Анна Ивановна работала директором, а с 1982 по 2002 год – завучем сначала по воспитательной, а потом по учебной работе. О работе в школе Анна Ивановна вспоминает с удовольствием. Помнит как будучи директором ездила на попутках в район за зарплатой учителям, как благодарные ученики внимательно вслушивались в её рассказы на уроках… «Это было незабываемое время, – признаётся А. Лосева. – Пусть порой было трудно, чего-то не хватало, но мы жили, именно жили». К слову, её педагогический труд не остался без внимания. Она имеет немало грамот и благодарственных писем от администраций области и района. Принимала активное участие в общественной жизни села, на протяжении нескольких лет являлась депутатом сельсовета. Коренная жительница Казинки признаётся, что безумно влюблена в своё родное село, в свой Тамбовский край.
Выросли дети. Появились внуки Юлия, Дарья, Екатерина, Алексей. Сейчас Анна Ивановна мечтает о правнуках. Старший сын уже пенсионер, но продолжает работать вахтой в Москве, средний сын – известный не только в Хобот-Богоявленском, но и за его пределами художник. К слову, проект Казанского храма в Хобот-Богоявленском делал именно он, а затем принимал участие в его строительстве. Дочь пошла по стопам матери, работает учителем начальных классов в Хобот-Богоявленском филиале школы. Как признаётся А. Лосева, она никогда не стремилась к богатству и роскоши, целью её жизни было поднять на ноги и достойно воспитать детей. И судя по всему, у неё это неплохо получилось.
12 лет назад в семье Лосевых случилось горе. Из жизни ушёл глава семьи. Для Анны Ивановны это была необратимая потеря. С годами печаль ушла, оставив рубцы на сердце. Нужно было жить дальше. А. Лосева ушла с головой в хозяйство: за курами ухаживает, овощи выращивает. Одним словом, не смотря на столь почтенный возраст, без дела не сидит.
Позади 80 лет… Несмотря на непростые прожитые годы Анна Ивановна бодра и энергична, не жалуется ни на здоровье, ни на жизнь. «А что жаловаться-то. Разве мы сейчас плохо живём? Пенсию платят, питаться есть чем, дороги проезжие», – говорит А. Лосева.
В Хобот-Богоявленском А. Лосеву знают все от мала до велика: знакомые величают её Анной Ивановной, а внучата – бабаней. Никто не скажет о ней плохого слова. А. Лосева достойно приняла все жизненные испытания, не озлобилась, не замкнулась. От неё веет добром. Именно за это её ценят хобот-богоявленцы. «Бывшие ученики меня не забывают, встретят где-нибудь на улице, обязательно о здоровье справятся. А это так приятно, значит – помнят и уважают», – говорит Анна Ивановна.
30 июля в юбилейный день рождения за праздничным столом собрались самые близкие люди. В течении всего дня именинница принимала поздравления, не забывая хвастаться тем, что является ровесницей Тамбовской области.
Автор:Екатерина Бондарь