Лента новостей
Статья2 августа 2017, 09:05

Отходы бывают разные, и все небезопасные

Когда заходит речь о годе, посвящённом какой-то определённой отрасли, становится понятно, где накопилось множество болевых точек. 2017-й объявлен в России годом экологии. Конечно же, решить все экологические проблемы за год нельзя. Но создать механизм решения и продвигаться к поставленным целям не только возможно, но и крайне необходимо. «Это очень важная тема, – подчеркнул Президент РФ В. Путин в ходе «прямой линии», состоявшейся 15 июня. – Она беспокоит огромное количество граждан. Это не менее важно, чем борьба за сохранение лесов и городские парки». Тема экологического благополучия нашего района регулярно поднимается читателями «Вестника».

На днЯх в нашу редакцию обратилась жительница райцентра Г. Жмаева.

«Взятый государством курс на энергосбережение и, конечно же, явная экономия семейного бюджета делает всё более популярным применение в быту энергосберегающих ламп. Однако каким образом гражданам утилизировать отработавшие свой срок энергосберегающие лампы, непонятно. Кроме того, периодически возникает необходимость избавиться от разбившегося термометра или отслужившей своё батарейки. Просто выбросить страшно, так как всем известно, что это мусор непростой, в нём содержится ртуть. Есть ли в районе специализированная организация, с помощью которой первомайцы могут правильно утилизировать такие отходы?», – озвучила проблему Галина Валерьяновна.


Думается, этот вопрос хотя бы раз возникал у каждого первомайца. Но по незнанию или нежеланию узнать, как и где можно утилизировать подобные отходы, многие чаще всего просто выбрасывают их с бытовым мусором или вывозят на свалки и полигоны, не оборудованные для хранения отходов высоких классов опасности. Это неправильно и опасно. Дело в том, что в зависимости от мощности и типа в одной люминесцентной или компактной люминесцентной лампе содержится от 1 до 25 мг ртути. Причём соединения ртути в люминесцентных (энергосберегающих) лампах значительно опасней ртути металлической. Указанная доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась, и если постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью.

Многие юридические лица (предприятия, организации и учреждения) решили эту проблему, сотрудничая со специализированными компаниями, занимающимися утилизацией опасных отходов. Таких организаций в регионе две. Обе базируются в областном центре. Но если ранее эти организации контактировали только с юридическими лицами, то теперь одна из них работает и с населением. Так, в Тамбове уже появились специальные контейнеры. В Первомайском же этот вопрос до сих пор открыт.

«Мы рассматриваем варианты решения этой проблемы в рамках действующего законодательства, – говорит глава администрации поссовета М. Отрубянников. – Проблему предполагается решать через организацию, занимающуюся сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов (это касается жителей частного сектора), и управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. В настоящее время проводится конкурс по отбору регионального оператора по вывозу мусора. Возможно, его итоги подскажут нам варианты решения проблемы».

Г. Жмаеву волнует и судьба так называемого Лушкина пруда, «заросшего» мусором по вине жителей и владельцев гаражей, расположенных за рынком.

«Помню, каким хорошим местом отдыха много лет назад был пруд, – говорит Г. Жмаева. – Спустя годы безответственного отношения первомайцев к единственному в райцентре водоёму он превратился в мусорную свалку. В нём «утилизированы» пищевые (каждую весну жители расположённых вблизи пруда домов и владельцы гаражей вываливают в воду оставшуюся после зимы сельскохозяйственную продукцию) и твёрдые бытовые отходы. Кроме того, совсем недавно свалка образовалась рядом с прудом – контейнеры, установленные на территории между водоёмом и железнодорожной линией, убрали, а привычка местных жителей осталась. Мусор оставляют на месте бывшей контейнерной площадки, вследствие чего образовалась настоящая свалка».

Порядок на территории возле «неофициального» водоёма периодически наводят «коммунальщики» и школьники в рамках экологических акций и субботников, а вот очистить дно пруда и сделать его местом для цивилизованного отдыха первомайцев администрации посёлка возможным не представляется.

«Дело в том, что данный пруд как водоём не обозначен ни в одном документе, – пояснил М. Отрубянников. – Официально на территории поссовета водоёмов нет, соответственно и средства на его благоустройство выделены быть не могут. Что касается образовавшейся на месте бывшей контейнерной площадки свалки, поясню, что контейнеры, о которых говорит Галина Валерьяновна, были установлены по просьбе администрации гаражного кооператива, члены которого обязались оплачивать услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Свои обязательства они не выполняли. Тем не менее, вывоз отходов с этой контейнерной площадки осуществлялся до тех пор, пока от администрации ОАО «РЖД» не поступило требование ликвидировать контейнерную площадку в связи с тем, что она расположена в полосе отвода железной дороги. Мы готовы рассмотреть предложения жителей близлежащих улиц по определению места установки площадки. Сама же стихийная свалка будет убрана в ближайшее время».

И если решение первого вопроса – дело времени, то устранить вторую проблему в случае, если сами первомайцы не изменят отношение к окружающей среде, время не поможет.
Автор:Анастасия МОИСЕЕВА.