Лента новостей
Статья2 августа 2017, 08:48

«И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят…»

Горечь начертанных ею на листе бумаги строчек позвала нас в дорогу и, в конечном итоге, подняла проблему куда более серьёзную и глубокую, чем просто благоустройство сельских погостов… По-житейски рассудив и решив использовать «районку» в качестве самого доступного и «громкого» на сампурской земле рупора, женщина фактически бросила клич всем неравнодушным людям: «Давайте приведём в порядок могилу участника Великой Отечественной войны!»

Фронтовик Иван Николаевич Карев, пишет она, много лет работал в районе начальником дорожного отдела. Родственников у него сейчас уже не осталось, и могила находится в ужасном состоянии. Окажите посильную помощь!
С большим трудом, но мы всё же отыскали в лабиринтах не имеющего признаков планировки старого кладбища райцентра место упокоения Ивана Николаевича Карева и убедились в правоте слов нашего народного корреспондента. Могила действительно совсем не походила на последнюю мирскую обитель воина-победителя фашизма. Буйно разросшаяся кустарниково-цветочная растительность надёжно укрыла от человеческих глаз и скромную памятную плиту, и более привычное для советских времён надгробие с навершием из пятиконечной звезды, оставив для обозрения лишь рассохшийся старый крест с безымянным женским портретом в рамке - видимо, супруги ветерана. Картину дополнила наспех скрученная проволокой, деформированная металлическая оградка, ещё сопротивляющаяся буйному напору флоры. Каких либо следов попыток благоустройства разглядеть не удалось…

Просмотрев сампурский раздел книги «Вернулись с Победой» установили, что уроженец с. Понзари Иван Николаевич Карев родился в 1917 году, в армию был призван в 1941-м, а демобилизован в звании гвардии сержанта в 1943 году. Из жизни он ушёл рано, не дожив до шестидесяти - в 1974 году.

Фронтовую биографию, используя электронные базы данных, установить не удалось. Лишь единожды в огромном пожарище Великой Отечественной малой искрой мелькнула его фамилия – в документах Томского военно-пересыльного пункта. Красноармеец Карев прибыл туда 2 октября 1942 года из эвакогоспиталя №3045 (в тот период, видимо, уже располагался в посёлке Тяжин ныне Кемеровской области), а через месяц, 4 ноября, убыл в расположение Новосибирского военно-пересыльного пункта. Сам факт пребывания в госпитале и дальнейшая, проведённая в разгар боевых действий демобилизация говорят о том, что Иван Николаевич, скорее всего, был серьёзно ранен. О его послевоенном периоде жизни известно также немного. Только то, что долгие годы работал в системе дорожного строительства и проживал в Сатинке.

По словам вдовы младшего брата Ивана Николаевича Елизаветы Захаровны Каревой, близких родственников у него поблизости действительно фактически не осталось: дочь и внук умерли, а второй внук бесследно «растворился» в многомиллионном населении Москвы. Самой же 85-летней женщине в силу почтенного возраста и состояния здоровья привести в порядок могилу родственника вряд ли получится.

Памятуя о том, что благоустройство нашего бытия возложено на пусть и не богатырские (в финансовом плане) плечи муниципальной власти, «Трудовая слава» донесла призыв Людмилы Михайловой до Сатинского сельсовета.

Его глава Александр Редин прокомментировал ситуацию следующим образом:
- В соответствии с действующим законодательством мы отвечаем за благоустройство самих кладбищ, но не отдельных могил. Последнее во все времена было делом близких людей и родственников ушедших из жизни граждан. К сожалению, экономика сельсовета такова, что не позволяет нам шагнуть дальше покоса сорной растительности по периметру кладбищенской ограды и вывоза мусора. Нет у нас, в отличие от городов, и мемориальных компаний, отвечающих за порядок на самих кладбищах. Тем не менее, учитывая сложившиеся реалии, мы, думаю, в самое ближайшее время примем меры и постараемся привести захоронение участника Великой Отечественной войны в порядок.

(Работа по удалению сорной растительности и приведению в относительный порядок оградки действительно была проведена. - Прим. ред.)

Порадовавшись наметившемуся позитиву, мы быстро спустились с небес на землю. Ну, вырубили на могиле кустарник, поровнее поставили оградку… И всё?!
Неужели не заслужил солдат Иван Карев, как и миллионы его фронтовых собратьев, от спасённой страны достойное победителя надгробие?

В военном комиссариате Знаменского и Сампурского районов мы выяснили, что памятные плиты на могилах умерших участников Великой Отечественной мемориальные компании действительно устанавливают за счёт государства, но… распространяется действие Указа Президента России №270 от 3 марта 2007 года лишь на тех фронтовиков, которым повезло прожить до 12 июня 1990 года и далее. Тем защитникам Отечества, которые ушли в мир иной ранее названной даты, никаких памятных бонусов от государства на могиле не полагается…

В современной России сегодня как никогда много внимания уделяют патриотическому воспитанию молодёжи, сбережению духовного стержня, самоидентичности российского народа. О том, какой оставит след в душе начинающего жизнь человека, не раз стоявшего в строю парадных митингов и маршей, вид заброшенной могилы участника Великой Отечественной войны, угадать не сложно. Особенно если учесть современные реалии интернет-пространства, в которое с помощью различных гаджетов погружаются молодые люди всё глубже и глубже.

А потому тема сопричастности, возможности физически ощутить себя наследниками предков – воинов 40-х годов, почувствовать трагизм и величие военных годин, без сомнения, остаётся самой актуальной в воспитательном процессе поколения next.

В отделе образования администрации района «Трудовая слава» выяснила, что в общеобразовательных учреждениях района было создано в общей сложности 14 волонтёрских отрядов численностью 160 человек. В текущем 2017 году они уже приняли участие в акциях «Обелиск», «Дом без одиночества», «Мы за здоровый образ жизни!», «Чистая планета - здоровая Земля!».

Ребята из поискового отряда Бахаревской школы принимают участие в экспедициях в места, где в годы войны шли жестокие, кровопролитные бои…
Так почему же могила Ивана Николаевича Карева остаётся заброшенной, пряча свою убогость от взглядов людей за густой листвой растений?..

- Волонтёрское движение, называвшееся в советские годы тимуровским, - рассказала «районке» заместитель директора по воспитательной работе Сатинской школы Елена Ветрова, - я начинала с ребятами в начале 90-х годов прошлого века. Никакого кладбищенского учёта не было. Вместе с Валентином Павловичем Кормышовым, лично знавшим многих ветеранов войны, мы обходили поселковое кладбище в поисках неухоженных могил ушедших из жизни фронтовиков и педагогов местной школы.
В дальнейшем в этом нам также помогли Зоя Васильевна Кормышова и Владимир Леонтьевич Грачёв.
Таким образом удалось обнаружить чуть более десятка захоронений, ряд из которых было очень сложно идентифицировать – надписи на надгробиях почти стёрлись от времени. С тех пор ребята из волонтёрских отрядов «Забота» и «Добрые руки» (первый состоит из учеников 9-11, а второй – 8-го классов) ежегодно весной приводят их в порядок, а также проводят уборку на приусадебных участках ветеранов войны и труда. О могиле Ивана Николаевича Карева мы просто не знали…


Как нас заверили, ухаживают за могилами солдат Великой Отечественной волонтёрские отряды и других сампурских школ, но…

Им не справиться с деревьями, успевшими вырасти и постареть на местах захоронения. Не говоря уже о требующем немалых по их меркам средств обновлении находящихся в плачевном состоянии надгробий и оградок.

Здесь действительно своё слово должно сказать старшее поколение – спонсоры и меценаты, к которым и обращается поднявшая эту тему Людмила Михайлова.

Время безжалостно, и оно призвало в мир иной уже почти всех солдат Великой Отечественной. Как любят говорить на митингах, шагнув в бессмертие, они вечно останутся в нашей памяти. И это так! Только не должна эта память стыдливо скрываться в бурьяне погостов.


Автор:Владимир Поветкин