Статья2 августа 2017, 08:31

Антоновщина в Умётском районе

Об антоновщине написано очень много. Поэтому прежде чем приступить к изучению архивных материалов по антоновскому движению в Умётском районе, пришлось прочитать работы различных авторов по этому вопросу. И хоть написано много, но о действиях Антонова в Умётком районе практичеки ничего нет, только несколько эпизодов.

Сначала хотелось бы остановиться на личности самого Антонова Александра Степановича. У разных авторов имеются расхождения в автобиографичеких данных. Родился он в 1889 г. в Москве и затем переехал с семьей в г.Кирсанов. Учился в 3-х летнем Кирсановском училище. По партийной принадлежности – эсер. В конце концов за свою политическую деятельность был арестован, осужден в 1910 г.на бессрочную каторгу и последний срок отбывал в Владимирском централе, откуда и был освобождлён4 марта 1917 г. после февральской революции. По прибытию в Тамбов стал работать младшим помощником в райотделе Тамбовской милиции, вскоре стал вторым помощником начальника городской милиции Булатова.

Как правило, каждая партия старается поставить на руководящие должности своих членов. Это же произошло и с Антоновым. Эсеры добились назначения Антонова на должность начальника Кирсановской уездной милиции. Здесь проявился его организаторский талант. Кирсановский уезд в то время представлял собой 438 населённых пунктов с население 350 тыс.человек. Милиция начитывала 100 человек. Однако в течение нескольких месяце он навёл порядок. Он не был кабинетным работником. Гоняясь по всему уезду с отрядом конных милиционеров за грабителями, конокрадами и прочими разбойниками с большой дороги, он прекрасно изучил местность, что ему пригодилось в будущем. Не лишен был Антонов и чисто человеческих качеств. Так барыня Олив М.И. из с. Нижние Пески пожаловалась в Кирсанов, что крестьяне выгнал её из родового имения, отобрали все вещи не дают возможности выехать в Кирсанов. Антонов откликнулся на жалобу и прислал отряд милиции, который заставил мужиков вернуть награбленное и перевезти на собственных лошадях барыню в Кирсанов. Я привёл этот пример по той причине, что у барыни Олив все это время работала служанкой Соколова Анна Михеевна (девичья фамилия Покалюхина). Это моя прабабушка по материнской линии.

Таких примеров было немало. Самым ярким примером в милицейской биографии Антонова является разоружение им нескольких эшелонов чехоловацкого корпуса, следовавших через Кирсанов на восток. А вот оружие он не сдавал, а прятал в труднодоступных лесах и болотах между сёлами Иноковка и Чернавка, а также в Трескининской волости.

После прихода коммунистов к власти теперь они стали ставить на руководящие должности своих соратников. Чувствуя это, в июле 1918 г. Антонов ушёл в отпуск и больше не вернулся. Он уехал на Волгу, где занимался своими партийными делами. Первые волнения произошли в октябре 1918 г. в Рудовской волости. Был нужен слух, что его организовал Антонов, хотя на самом деле он здесь был не причём. Инжавинские коммунисты на своей партийной конференции приговорили его к смертной казни.
Автор:Владимир Митрохин