Лента новостей
Статья1 августа 2017, 09:56

Долгая дорога Анны

Иной раз думаешь, сколько испытаний выпало на поколение пожилых людей. Тех, кто родился в начале двадцатых прошлого века. Тех, кто появился на свет после революции и накануне страшной войны. Кто на себе испытал и через своё сердце пронёс невзгоды. Но не сломила их тяжёлая жизнь, не сделала черствее, а наоборот, закалила и наделила стойкостью, милосердием и добротой. К таким людям в полной мере можно отнести и жительницу села Ковылка Анну Александровну Илларионову. В канун Дня пожилых людей хотелось бы рассказать об этой женщине.

"Силы лес дал…"

Не обратить внимание на эту женщину просто невозможно. Любое мероприятие в селе Ковылка — она в первых рядах: и споёт, и спляшет.
— Первая моя любимая песня, когда я научилась играть на гитаре, — говорит она, — "Сидел рыбак весёлый на берегу реки…". А так все песни у меня любимые. У покойного сына: "Подмосковные вечера" и " Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить…".
Милые, добрые глаза, горящие той жизненной силой, что держит человека. Она не по возрасту (а ей 88 лет) хорошо держится, энергична, говорит, весь секрет в том, что силы в неё когда-то заложил лес, который она не только сажала, но и взращивала.
Родом Анна Александровна из Бондарского района. Помнит, как ещё девчонкой сажала леса:
— Нет места в Тамбовской области, — рассказывает она, — где бы не было моих насаждений. Со своей бригадой, а я была бригадиром в леспромхозе, так называлась организация, в которой я работала с 1949 по 1970 год, у меня было восемнадцать человек. Работали по программе "Сталинский план преобразования природы". Сколько сил ушло на наши тамбовские леса. Саженцы посадим, а ведь за ними следить надо: где полить, где подкопать, где подсадить. Работа была сезонной, труд был адский, конечно, но благодарный — радость от свежих всходов. Глядишь, уже и молодой лес шелестит листвой… Когда мне было четыре года, рядом была церковь, и я туда бегала, мечтала, что, когда вырасту, буду монашкой. С тех пор вера в Бога меня не покидает.
Мы ещё долго говорили о лесах, об их значении в жизни людей и народном хозяйстве, о том, сколько людей они спасли и накормили во время войны. Кругозор и жизненный опыт в этом вопросе у неё большой, поэтому рассказывать она об этом может часами. И только, невзначай, вскользь оговорилась о своих заслугах и трудовых подвигах, что имеет медаль ВДНХ.
Из Бондарского района семья переехала в соседний, Граждановский. А когда район был упразднён, сельсовет стал в числе Кирсановского района. Перевели туда отца Анны Александровны. В селе Ульяновка прожили 53 года. Там же пережили пожар, который унёс всё имущество, дом. Хорошо помогли добрые люди, сельсовет. Свою пенсию заработала в совхозе "Беклемищево", там управляющим работал её сын.
— Работала в лесу, ставили тогда одни трудодни — палочки, — говорит она, — пенсия подошла, а начисления маленькие, мне и посоветовали поработать ещё. Теперь пенсии, слава Богу, на всё хватает.

"Старость меня дома не застанет…"

Если продолжить эту всем известную песню, то следующие слова будут: "Я — в дороге, я — в пути…". Вот так и жизнь Анны Александровны. Она всегда в движении, всегда в труде и заботах, на виду у своих односельчан. Её можно увидеть на огороде, в центре села, в магазине, сельсовете, клубе, у памятника ковыльцам, погибшим в годы войны.
— Редко когда она не придёт к нам, в сельсовет, — рассказывает специалист Ковыльского сельсовета Нина Николаевна Овчинникова. — Очень активная, добрая женщина, многое выпало на её плечи, но не сдаётся. Одним словом, молодец! В нашем селе она живёт с 2000 года. Мы знаем о ней, её семье, детях, внуках. Живёт, ничего не скрывая, душа простая, как говорится, нараспашку. Всегда на людях, на мероприятиях в клубе. Глядишь, а она уже у памятника убирается, цветочки прополет, посадит. Жизнь её не баловала, не балует и до сих пор: умер муж, два года назад — сын, совсем недавно умерла дочь, но она не унывает… Жизнь продолжается.
Юность Анны Александровны была не безоблачной, росла в большой многодетной семье. Каждому было необходимо добывать свой хлеб. Кроме неё в семье было ещё девять детей, плюс жили двое сирот (от погибших братьев отца). А так как работа была сезонной, то в пятидесятых годах Анна решила пойти учиться на портниху. Здесь, в Кирсанове, и познакомилась со своим будущим мужем, участником Великой Отечественной войны Василием. Образовали семью — большую, нарожали семерых детей. Чуть позже умерла сестра на Дальнем Востоке, и её дети остались сиротами, тогда дочку сестры взяла к себе. Поэтому, когда её спрашиваешь, сколько у вас детей, отвечает: восемь — пять сыновей и три дочки. Один сын служил в Кантемировской дивизии, ещё один сын прошёл Афганистан.
С мужем вместе делили свои невзгоды, было всякое: и горько, и радостно, но ругаться, выяснять отношения при детях не могли, только один на один. Детей всех подняли, дали образование, сегодня уже 17 внуков, есть и правнуки. Девять лет прошло, как Анна Александровна овдовела, за мужа получила сертификат на приобретение жилья, купила квартиру в Тамбове, но живёт в обычном деревенском доме и не собирается никуда ехать.
— Здесь у меня 15 соток огорода, — говорит она, — земля пустой не бывает. Ко мне приедут дети и внуки, посадят всё, а остальное — моя забота, полю, поливаю, окучиваю, убираю, если надо, косой покошу. Они все на работе… Раньше была и скотина: лошади, три коровы, птица, овцы, козы. Много всего было.
Свои натруженные руки она, не стесняясь, показывает. Что скрывать, если все, до единой мозоли — её трудовая жизнь. Без дела не сидит, зимой носки вяжет, всем повязала: и внукам, и детям, своим знакомым, односельчанам.

И жизнь, и слёзы, и любовь…

Мы прощались, когда обо всём переговорив, вспомнив добрым словом всех, кто живёт рядом и кого уже, увы, нет… И по христианскому обычаю обняв три раза, Анна Александровна перекрестила нас в дорогу. Уезжая, я с грустью подумала о том, почему таким добрым, искренним, трудолюбивым людям в жизни меньше всего везёт. Наверное, потому что они наверняка всё перенесут, выстоят, выживут и непременно останутся довольны своей долей. За время нашего разговора Анна Александровна ни разу не посетовала на свою горькую жизнь, рассказывала о ней, как будто всё так и должно было быть. Вот выпала тебе такая судьба, её и проживай — она твоя.
Через два года Анна Александровна отпразднует свой юбилей — девяностолетие. Её по праву можно называть старейшей жительницей нашего района.
Что ж, живите долго и счастливо, дорогая Анна Александровна. В вашей жизни было всё: непосильный труд, слёзы и разочарования, потери и утраты, любовь к ближним и своей малой родине. Но вера и силы помогают вам жить и радоваться каждому новому дню. Пусть будет так и дальше.
Фото автора.
Автор:Лидия Белугина