Лента новостей
Статья31 июля 2017, 14:56

Васильковая синева

Нежнейшими лирическими акварелями так и хочется назвать его поэзию, где он воспевает родную природу. Взгляд художника в сочетании с лирическим его настроем пробуждает в душе читателя гамму чувств. Вместе с ним мы, «Когда зарумянится небо зарёю/, рассыплются росы, как бусы вокруг/, прохладною, утренней, ранней порою/ выйдем на свой с незабудками луг», замрём в восторге перед луговыми цветами, и от соловьиной песни, уподобляясь цветку, расцветёт вновь душа- «станет снова свободной и чистой».

«Пришла весна в цветочном одеяньи,
Калитку, не открыв, зашла в мой сад,
И от её чудесного дыханья
Хмельной волной исходит аромат.
Им вволю надышусь - до упоенья,
Свершился чтоб в душе переворот:
Пусть прочь уйдут тревоги и сомненья,
Ну а душа смиренье обретёт...»


Это строки из стихотворения «Весна в моём саду». Как вдохновенный садовник оберегает растение, так и Подколзин бережно подбирает поэтическое слово в своём творении, одухотворяя в стихотворениях всё, что его окружает: сад, цветы, явления природы.
В новом сборнике многие стихи посвящены самым разным растениям, садовым и полевым цветам. Автор наслаждается ароматом ландышей и горюет вместе с черёмухой, с которой «так жестоко срублена краса/, с веточек росою капает слеза/, не вернуть ей прежней красоты/, обломали с ветками грёзы и мечты».
«Вечер на реке», «Летний дождь», «Родник», «Разгулялась осень» и другие стихотворения из первой части этого цикла - о таинствах, сокрытых в природе.
Его стихотворения нельзя читать одно за другим залпом, над каждым надо остановиться, прислушаться к ответным движениям своей души, к пробуждённым воспоминаниям. Одни возвращают в памяти знакомые и забытые картины, другие зовут поразмыслить и так же, как поэт, увидеть первозданность дарованной нам красоты - увидеть чистым взглядом ребёнка, не замутнённого житейской суетой. Пробудить в себе тягу к созерцанию природы, проникнуться мыслью автора: «В величии которой безупречность/, всё в совершенстве: гнев и красота... / и потому в тебе гармония и вечность/. И вычурность в тебе, и простота». Понять взаимосвязь со всем, что нас окружает и испытать радость от каждого мгновения, воспетого поэтом.
Эти мгновения наполняют нашу жизнь. Только в суете буден мы их часто не замечаем. Заметить нам помогают художники и поэты. Отрадно под руками всегда иметь книжечку полюбившихся стихов. Выпала свободная минутка, растревожена чем-то душа - открыл, прочитал, и незаметно для себя обрёл утраченное умиротворение. Не поверите, но иногда это не только дарит вдохновение, вносит равновесие в жизнь, но даже помогает найти решение беспокоящего вопроса.
В поэтическом сборнике «Васильковая синева» два раздела, названия которых говорят сами за себя: «Улыбнётся утро восходящим солнцем» и «Без веры истинной и жизни нет земной». Но и в том, и в другом философские размышления автора, признание в любви, краски оптимизма.
«...Росу с незабудок стряхну я руками/, букет соберу, что цветов в нём не счесть/, тебе принесу, подарю со словами/: «спасибо, родная, за то, что ты есть».
Любимая для него - волшебная фея лета, а женщина подобна весне.
«Я мечтатель» признаётся поэт в одноимённом стихотворении:
«Да, я романтик, я мечтатель, и мир могу воспринимать/ как его сердцем ощущаю и как его могу понять...»
Оптимизмом пронизано стихотворение «Утро»:

«Мы не знаем, каким будет утро...
Я хочу - пусть оно просто будет...
Пусть оно будет ярким иль мрачным -
Обогреет лучом иль остудит...
Даже пусть принесёт неудачу,
Всё равно, пусть лишь только наступит».


Надежда для него как панацея и поводырь во мгле, она- святыня жизни нашей.
В своём творчестве Сергей Подколзин нередко говорит аллегориями:

«Не стегайте плетьми моих смирных коней,
Пока тихо стоят они в доброй упряжке...
Кони жизни моей, моих прожитых дней,
Их и так по ухабам был путь очень тяжкий.
Не тревожьте покой их опущенных грив,
Не пугайте их злобным, неистовым криком...
Не то вздрогнут они, удила закусив,
И стремглав понесут с храпом в ярости дикой...»


Кони занимают его воображение, о них говорит он с особым чувством - не раз испытал их верность и надёжность. В новом сборнике он вновь обращается к их образу. Стихотворение «Кони юности» о памяти, оставленной в душе: «...Вспоминается мне на лугу/, пеленою тумана объятом/, тыном скрытое сено в стогу/, и Отава конями помята…». Здесь и ностальгия о юношеской поре, когда с ребятами уводил коней на пастбище в ночное, и любовь к этим преданным человеку животным.
Автор вспоминает о проделках Амура, в младые лета вызывающих бурю чувств. Выражает своё неприятие людей, пронизанных фальшью. Размышляет над тем, как оставаться самим собой. Стихотворения «Сквозь дымку лет» и «Моя деревня» пронизаны болью по невозвратно ушедшим деревням. В подзаголовке к последнему так и пишет: «Всем исчезнувшим деревням посвящается».
Его стихотворения пронизаны любовью к родному краю, к нашей Родине («Моя светлая Русь», «Родина зовёт», «Где начало у Родины», «Берегите землю»). Признаётся: «У Бога не прошу, чего хочу/, просить Его об этом я не смею /. Я просто пред иконой прошепчу/: «Благодарю за то, что я имею...» Призывает: «Не остужайте сердца».
О книге можно рассказывать много, но лучше её прочитать самому. Сборник «Васильковая синева» отпечатан в типографии ООО ИПЦ «Научная книга» в Воронеже - на титульном листе на фоне синего неба красуются такие же синие васильки. Тираж небольшой, всего 100 экземпляров. Автор - наш земляк. Сергей Фёдорович Подколзин знаком читателям по поэтическим сборникам «Берега», «Наперекор волнам упрямым», «Росы хрустальные». На его личной страничке в социальных сетях множество добрых отзывов от благодарных читателей, любящих поэзию. Мы желаем ему новых творческих успехов.
Фото из семейного архива ПОДКОЛЗИНА.
Автор:Любовь Пьянова