Лента новостей
Статья19 июля 2017, 15:40

Старейший работник больницы

17 июня Анне Фоминичне Ворониной исполнилось 90 лет, но душой она молода, как прежде, и её глаза светятся добром. Может быть потому, что профессия Анны Фоминичны была связана с детьми - почти 40 лет проработала она детской медицинской сестрой в Уваровской центральной районной больнице.

Она родилась и выросла в Уварове на улице Привокзальной. Сколько себя помнит, всегда возилась с детьми. Как старшей, ей приходилось следить за младшими сёстрами, племянниками. С детства была приучена и к труду. Вместе с сестрой тянули соху, но это было обыкновенной жизнью, страшное было впереди. Ей едва исполнилось 14, когда началась война. Стали забирать на фронт мужчин. Подростки заменяли собой взрослых. Аня работала няней в колхозных яслях, девочке доверили ребятишек, которые уже умели ходить. Трудилась вместе со сверстниками и в самом колхозе на бахчах. Хорошо помнит, как родители в дом приняли эвакуированную. Женщина с маленькой дочкой была в одном платье и тапочках на босу ногу. Больше из одежды у неё ничего не было, но она была настоящая городская - с красивой стрижкой, окрашенными прядками волосами. Здесь её одели - дали юбки, кофты. Потом квартирантка устроилась на эвакуированный завод, который располагался в железнодорожном депо на станции Обловка. Вскоре этот завод перевели, с ним уехала и эвакуированная женщина. А у Ани случилась огромная потеря - умерла мама.
В 1943 году девушка поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Тамбове - ей хотелось спасать человеческие жизни, помогать людям, облегчать их боль и страдания во время болезни. Время было военное, страшное, голодное. Полученный по карточке хлеб порой не доносили до дома, съедали уже по дороге. Питались привезёнными из дома сушёной свёклой, тыквой. Но училась Анна старательно, овладевая главной профессией своей жизни - фельдшера.
В 1947 году после окончания училища молоденькая медсестра вернулась в родное Уварово и стала работать в санэпидстанции, под руководством врача О.В.Мыслицкой. Зимой 1948 года в с.Петровское случилась вспышка сыпного тифа. Несколько их медработников, в том числе А.Ф.Воронину, отправили туда на борьбу с опасным заболеванием. Они проводили санобработку от вшей специальным раствором. Проверяли всех жителей, если надо - стригли волосы, обривали. Послевоенные годы были очень тяжёлыми, в сёлах не хватало средств гигиены, стирали бельё щёлоком. Всё бельё у жителей тоже обрабатывалось специальным раствором из ужасно пахнущего мыла. Кроме того, необходимо было провести большую профилактическую работу как с населением в целом, так и с каждой семьёй в отдельности. Родителям объясняли опасность болезни и последствия её осложнений, рассказывали о важности личной гигиены и соблюдения санитарных норм: как правильно пользоваться водой, как часто мыть руки, как тщательно обрабатывать поверхности предметов, производить правильную термическую обработку продуктов и многое другое. Было очень сложно, существовала реальная возможность заразиться и самим. Тем не менее, за месяц вспышка сыпного тифа неимоверными усилиями медицинского персонала была остановлена. Вместе с радостью от победы над опасным заболеванием сохранилась и благодарность к местным жителям, которые в то полуголодное время подкармливали медработников молоком, хлебом.
В феврале 1948 года Анну Фоминичну направили на работу в ясли, которые располагались на Базарной улице. В яслях было 30 малышей, начиная с 2-х месячного возраста. Работа была беспокойная и ответственная. Многое сотрудницам приходилось делать собственными силами: вместе с конюхом Петром Семёновичем Ворониным ездили зимой в лес за дровами, сами их пилили, собирали.
Потом Анна Фоминична Воронина стала работать медсестрой в детской консультации районной больницы. Возглавлял тогда больницу А.Зуевич. Пятнадцать лет она проработала участковой медсестрой вместе с врачом-педиатром А.П.Крючковой. Анна Петровна с утра шла в отделение на обход, потом приходила в детскую консультацию, и начинался приём. После обеда медсестра А.Ф.Воронина шла на патронаж - навещала детей на дому. По бездорожью, грязи, снегу - сколько дорог исхожено, сколько домов обойдено, сколько детей осмотрено! За сорок лет работы через руки детской медсестры прошли тысячи ребятишек. Однажды, когда нужно было привить детей от оспы, обошла всё Уварово. На врачебном участке в детской консультации в годы, когда там работала Анна Фоминична, число одних только грудничков доходило до ста. Работы было всегда много.
Так как у Анны Фоминичны было медицинское образование, её часто направляли в те места, где требовался квалифицированный специалист. Дважды ей приходилось летать в Москву на самолёте санавиации, в ожоговый центр доставляла больных. Тогда на сахарном заводе произошла трагедия: несколько человек провалились в яму с горячей патокой, получив сильнейшие ожоги. Врачи райбольницы сделали всё, что смогли, а затем вызвали санавиацию. Один раз А.Ф.Воронина сопровождала пострадавших с Н.Н.Фуксом, другой раз - с Э.К.Кореневым. В полёте ей надо было следить за состоянием человека, при необходимости делать укол. Не раз сопровождала больных и в областные медучреждение.
Приходилось Анне Фоминичне дежурить и в родильном отделении, принимать роды. Впоследствии, когда построили новую больницу, число детских медицинских сестёр увеличилось. Вместе с Анной Фоминичной в детской консультации работали Зинаида Петровна Холодова, Раиса Петровна Сатина (она по сей день трудится участковой медсестрой врача-педиатра детской поликлиники). Довелось работать А.Ф.Ворониной и с Надеждой Тимофеевной Артёмовой, о которой Анна Фоминична говорит, как о прекрасном враче и замечательном человеке. О многих своих коллегах, тепло вспоминает А.Ф.Воронина, в том числе и об Антонине Анисимовне Сафроновой, которая работала в донорском кабинете. Она всегда точно попадала в вену и делала даже детям внутривенные уколы…
Где бы ни трудилась, какую бы работу ни выполняла Анна Фоминична Воронина, она всегда старалась дарить людям тепло, вселять уверенность в скорое выздоровление и надежду на лучшее. Добрейшей души человек, она приходила людям на помощь, не считаясь с личным временем и оставаясь всегда, в любой ситуации медиком, верной своему призванию. Как признаётся Анна Фоминична, жизнь никогда не была лёгкой, всегда приходилось что-то преодолевать, на что-то стараться не обращать внимания, но всегда сохранять присутствие духа.
Кроме непосредственной работы в больнице Анна Фоминична Воронина была активным участником художественной самодеятельности: пела, выступала в клубе на железнодорожной станции Обловка. Вспоминает Анна Фоминична, как раньше всем работникам больницы обязательно для прополки выделяли в колхозе по две-три борозды сахарной свёклы. Пололи, потом все вместе отдыхали в посадках, перекусывали. Частенько выезжали на природу. Коллектив был всегда дружный, вместе ходили на демонстрацию, на все праздники.
Анна Фоминична очень любила свою профессию, но болезнь подорвала её здоровье. Сейчас почти не выходит из дома, но у неё есть отличная помощница - внучка, которая живёт по-соседству и постоянно навещает. Несмотря на свой солидный возраст, А.Ф.Воронина старается всё, что в её силах, делать сама. Любит готовить и делится своим искусством с другими, общается по телефону со своими бывшими коллегами, интересуется их жизнью.
Анна Фоминична Воронина - труженик тыла, ветеран труда, была награждена медалью "За доблестный труд". Многочисленными грамотами отмечен её трудовой путь. Во время работы Анна Фоминична была постоянной участницей Дней донора, безвозмездно сдавая свою кровь. Поныне А.Ф.Воронина сохраняет бодрость духа, внутреннюю энергию, это добрый, открытый человек с широкой душой, такой, которая и должна быть у настоящего медика.
Автор:Елена Уварова