Лента новостей
Статья19 июля 2017, 14:58

Лестница судьбы

Иду по лестнице судьбы,
Которая всё выше, выше.
Последний шаг моей стопы
И вот, уже стою на крыше.

Это строки из стихотворения нашей землячки Валентины Васильевны Ластовыри. Многие в нашем городе знают её лично. Женщина, которая никогда не сидела без дела, активная, деятельная, она давно пишет стихи, которые сейчас стали её главным увлечением в жизни.

Первое своё стихотворение Валя написала в седьмом классе.

Хорошо в лесу зимою,
Песня вьюги чуть слышна,
А за речкой волки воют
И дорога чуть видна.

Выросла она под горой возле леса в Перевозе, и с детства не боялась ничего. У Вали рано умерла мама. Бабушка, которая вырастила её, была грамотная, знала наизусть Закон Божий, читала стихи Фета. Ещё до революции она окончила четыре класса сельской школы с похвальным листом, учительница предлагала от своего имени (так как крестьянских детей не брали) отправить её в гимназию в Тамбов, но родные побоялись. В 30-е годы в доме, где жила бабушка, проходили курсы ликбеза. Валентина удивлялась, как помещались люди в маленькой избе в два окошка? Тем не менее, там собирались односельчане, изучали грамоту, сидя на лавках за длинным столом, доской служила избяная дверь.
Сколько помнит себя Валентина Васильевна, бабушка всегда была с книжкой в руках. Эту любовь она передала и внучке. Со своим образованием бабушка даже в седьмом классе помогала решать ей задачи. А ещё она была настоящей рукодельницей: в первом классе она уже шила ночную сорочку, потом вышивала ковёр барыне и сумочку бисером. Всё своё умение, всё, чем жила, что любила, о чём мечтала, она передала своему солнышку - внучке Вале.
И Валентина, словно губка, впитывала в себя эту науку, читала запоем. В старших классах она уже стала писать заметки и стихи в школьную стенгазету.
В своей жизни Валентина много и старательно училась. Девочка из небольшой деревни прилежно постигала науки. Окончив 8 классов на 4 и 5, поехала в Тамбов, так как в школе не набрали 9-й класс. На вокзале в "справочной" ей дали адрес строительного училища. Там её встретили с распростёртыми объятиями. Училище Валентина окончила с отличием, параллельно училась в вечерней школе. Девушке хотелось стать юристом, но на этот шаг она не решилась: ведь у неё не было ни родственников, ни средств, чтобы жить в большом городе. Но ей повезло, на пути у неё часто встречались добрые люди, которые принимали участие в судьбе девушки. Как отличницу её направили на учёбу в техникум профтехобразования в Энгельс, где готовили мастеров производственного обучения и учителей труда. После второго курса Валентина вышла замуж за сокурсника. Через год родился сын Владимир. После получения диплома вместе с мужем приехали на родину Валентины, где супруг стал работать механиком в колхозе, а она - пионервожатой в школе. Здесь родилась дочь Таня.
Спустя время, вернулись к мужу на родину, в Волгоградскую область, в Панфилово, где он преподавал в училище, а Валентина была освобождённым комсомольским секретарём. Валентине Васильевне общественная работа нравилась, семь лет она с радостью шла в училище. В это же время поступила в пединститут, но жизнь омрачали нелады в семье. В конце концов, Валентина собрала детей и уехала в Уварово, к дальней родственнице.
Было это в 1978 году, в октябре. Всё серо, уныло, но зато в магазинах имелись продукты, даже молоко в бутылках продавалось. Путь Валентины Васильевны лежал на химический завод, где она стала работать в отделе кадров. Здесь, на заводе, была перспектива получить жильё, и надежды оправдались. В отделе кадров ей досталось вести очень сложное направление - пенсионное, потом она стала начальником военно-учётного стола. Несколько лет была председателем цехкома, потом - секретарём парторганизации. Затем перешла в секретный отдел. В 90-е именно он первым пошёл под сокращение, и Валентина Васильевна осталась без работы.
На химическом заводе женщина познакомилась со своим вторым мужем. Он был старше её, его первый сын, Вадим, уже имел свою семью, второму, Павлу, исполнилось девять, сын Валентины Васильевны служил в армии, дочери Татьяне было 15. Старшие дети были уже самостоятельными, а младшие скоро нашли общий язык. Образовалась большая дружная семья. С Николаем Иосифовичем счастливо прожили 30 лет.
В сложные 90-е выживали, как могли. Сначала пытались разводить скотину, потом Валентина Васильевна решила заняться шитьём. Всю жизнь она обшивала детей, мужа. Начала с женской ночной рубашки, потом шила мужское бельё, фуражки. Два года трудились с дочерью дома. Потом стали шить детскую одежду от рождения до 10 лет, она пользовалась спросом. Зарегистрировалась как предприниматель, приняла на работу швей. Позже перешли на спецодежду. Муж всегда был рядом, помогал во всём…
Многое пришлось пережить. Казалось бы, нашли свою нишу, обзавелись помещением, но случился пожар. И вновь пришлось начинать всё сначала, практически с нуля.
Трудно было снова подниматься по лестнице судьбы. Иногда казалось, что сил больше нет. Но всегда рядом оказывались хорошие добрые люди.
В моменты и тяжкие, и счастливые рождались стихи. Когда работала на химзаводе, печаталась в заводской многотиражке "Призыв", на дни рождения, юбилеи писала поздравления сослуживцам. За годы собралось несколько тетрадок - своеобразный архив, но он сгорел во время пожара. Затем - болезнь и смерть мужа, собственное нездоровье, стало не до стихов. Но несколько встреч с бывшим директором ДК "Дружба" Н.Непрокиной и Г.Песковой, ранее работавшей в газете "Призыв", подтолкнули снова взяться "за перо".
Прежде Валентина Васильевна активно сотрудничала с ДК "Дружба", придумывала стихотворные сценарии. Ходила и в библиотеку на "Поэтические среды", где собирались вместе поэты, читали свои стихи. Сейчас Валентина Васильевна из-за пошатнувшегося здоровья почти не выходит из дома. И отдушиной снова стали стихи: нежные и лирические, стихи-рассуждения и стихи-размышления.
- Если приходят стихи, а это может случиться в любое время суток, даже ночью, не смогу заснуть, пока не допишу, - говорит Валентина Васильевна Ластовыря. - Какие темы? Что я сама пережила, что видела, слышала, о событиях в стране, городе, о нашей восхитительной, бесподобной природе. Вот вчера закончила стихотворение о своей бабушке. Я помню её письмо, написанное мне, оно хранится у нас. Буква "ять" на конце и "и" с точкой. Почерк у неё был мелкий, как бисер. Наверное, самые счастливые воспоминания из детства - это она. Вечером уберёт кур, коз. Заберёмся с ней на русскую печь, и бабушка либо читает, либо рассказывает. Я очень ей благодарна.
На лестнице судьбы нас встречает много испытаний, трудностей. Но радости мы создаём своими руками. Так и Валентина Васильевна окружена любовью всех своих детей, внуков. И счастлива, что к ней вернулись её стихи - ласковые, певучие, идущие из самых глубоких уголков души и проходящие через её любящее сердце.

ИЗ ПОЭТИЧЕСКОЙ ТЕТРАДИ
Иду по лестнице судьбы,
Которая всё выше, выше.
Последний шаг моей стопы,
И вот, уже стою на крыше.
Идти вперёд? Я так боюсь!
Застыла, подняла глаза:
Внизу карниз - я разобьюсь!
Вверху простёрлись небеса.
Как поступить? Куда идти?
Туда-сюда смотрю несмело,
В конце пути своей судьбы
Нашла уступ и просто - села.
Вот так сижу, ищу ответ,
Вверх не иду, вниз не спускаюсь.
Подняться ввысь? Так крыльев нет,
Что делать мне, не понимаю.
Стараюсь преодолеть свой страх,
Не падать вниз, вверх не стремиться,
Унять дрожь в теле и ногах
И попросту сидеть - молиться.

Песня о нашем городе
Мой город, с каждым днём ты
всё красивей,
Твоей судьбой, тобой гордимся мы.
Пусть невелик ты. У моей России
Все города, как сыновья, равны.
Уеду в край чужой, ты будешь сниться.
Незримой нитью связаны с тобой,
Тамбовщины вишнёвая столица,
Уварово - мой городок родной.
Люблю встречать с тобой
твои рассветы,
Шагать на смену с людом трудовым,
Пусть в каждом доме подрастают дети,
Чтоб ты остался вечно молодым.
Народ наш - основатель
всех традиций,
Одна из них: уже который год
Весною, прилетая синей птицей,
"Кадетская симфония" поёт!
На свете белом городов немало,
Которые красивей и крупней,
Но где бы мы не жили, не бывали,
Уварово, ты сердцу всех милей!
Автор:Елена Уварова