Лента новостей
Статья19 июля 2017, 11:28

От послевоенного паровоза – до инновационной техники

История любого предприятия заключается не в цифрах, дающих представление о нормах выработки, объёмах производства, численности персонала. История «Первомайскхиммаша» – это трудовой путь тысяч первомайцев, сделавших многое для развития завода. Первое поколение химмашевцев на болотистой местности возвело здания и производственные помещения паравозоремонтного завода, второе – вывело теперь уже «Химмаш» на новые рельсы машиностроения. Современные заводчане работают над повышением конкурентоспособности «Первомайскхиммаша» и его продукции. Каждое время ставит перед коллективом предприятия свои задачи…

Точка отсчёта
История предприятия началась 10 июня 1947 года. В этот день из ворот паровозоремонтного завода, решение о строительстве которого на базе депо станции Богоявленск было принято в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 8 сентября 1946 года за №1137-Р, вышел первый отремонтированный паровоз. Менее чем за год было восстановлено разрушенное в результате бомбёжек (без крыши и окон) здание депо. Тяжёлый труд в суровых условиях – первым управленцам и рабочим даже было негде жить. Но закалка советских людей, которую обеспечила Великая Отечественная война, стремление увидеть свою страну возродившейся после разрухи право расслабляться не давали. Начальником первого на заводе цеха – паровозоремонтного – был И. Кочеров.
Первые паровозы ремонтировали путём разукомплектования недействующей техники – выбора не было, ремонтная база ещё не наработана была. И вот сверкающий свежей краской паровоз обкатан на рельсах железнодорожной ветки Богоявленск – Снежеток. Вместе с ним на рельсы «встал» и завод. Чтобы экономический организм новорождённого предприятия крепчал, крайне необходимо было оживить транспортные артерии и создать производственную базу. В 1949 году были введены в эксплуатацию 3270 метров железнодорожных путей, временные здания лесопильного цеха, столярная и слесарная мастерские, кузница, бетонный завод, склад сыпучих материалов. Директорами завода в тот непростой период были Д. Русаков (фотография, к сожалению, не сохранилась), Ф. Семёнов и К. Лянгузов.

Развивался завод – развивался и райцентр
С появлением на карте района нового предприятия второе рождение пережил и населённый пункт. Сначала – Ново-Богоявленские Выселки, потом – Первомайский развивался, идя в ногу с паровозоремонтным заводом. Отстраивались производственные помещения завода – коллектив предприятия расширялся, а, значит, возводилось новое жильё. В разные годы были построены первый детский сад, Дом культуры, появились новые дома на улице Рабочей. Широко развернулось строительство двухэтажных жилых домов по улицам Володарского, Школьной, Заводской и другим улицам посёлка.
В 50-е годы завод интенсивно работал над освоением новой техники – тоннельных вагонеток для кирпичных заводов, монорельсовых стрелок, ёмкостей для тяжелого топлива, контейнеров нового типа системы Мальцева.
В 1953 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 мая за №1268 и приказом Министерства промышленности строительных материалов СССР от 17 мая за №559 Богоявленский паровозоремонтный завод был переименован в Богоявленский механический. Сданы в эксплуатацию здание заводоуправления и главный корпус. В 1954 году сдана в эксплуатацию первая очередь теплоэлектроцентрали. Расширена кислородная станция (производство кислорода увеличилось в 4 раза). Открыт Первомайский вечерний механический техникум, ставший кузницей кадров завода.
По направлению на завод стали прибывать молодые специалисты – С. Нестер, Б. Башкин, М. Кимельфельд, А. Труба, впоследствии ставшие настоящими профессионалами.
Наш «Химмаш»
В октябре 1955 года Богоявленский механический завод был переименован в Первомайский механический. В 1956 году в тесном сотрудничестве с институтом сварки имени Патона на заводе освоена автоматическая сварка обечаек и ёмкостей диаметром до 4 метров.
«Директором завода тогда был Владимир Николаевич Катаев – человек энергичный, ответственный, но и от других требующий многого, – вспоминает ветеран, бывший технический директор предприятия Б. Свиридов. – Для выполнения задания министерства на заводе был разработан почасовой график по изготовлению деталей и узлов цементных печей сварной конструкции весом более 1000 тонн, которые мы производили для воскресенского цементного завода. Выполнение графика строго контролировалось директором. В цехе в три смены работали 646 человек. Конечно, и руководители должны были находиться на месте. Помню, не уходил с завода по 16-18 часов».
Котельно-сварочный цех был не только самым многочисленным, но и ведущим – он «давал» выполнение двух третей заводского плана. После успешного выполнения заказа воскресенского цементного завода было налажено серийное производство цементных печей, электролафетов, электрофильтров, батарейных сушильных барабанов.
«Под крышей одного здания в то время размещалось три цеха – механический №1, котельно-сварочный №3 и заготовительный №6, – вспоминает ветеран, бывший начальник бюро ООТиЗ Н. Казакова. – Каждый коллектив решал свои задачи. Работа над разными видами техники велась одновременно во всех цехах – например, производились подшипники для цементной промышленности, вакуум-гребковые сушилки, смесители».
В мае 1964 года завод по своему статусу становится предприятием химического машиностроения, основной номенклатурой которого была ёмкостная стальная сварная химическая аппаратура. Завод получил название «Химмаш». «Помню, как начинали производство «молдавских» ёмкостей, – вспоминает Н. Казакова. – Вот это была работа! С таким воодушевлением трудились над выполнением заказа. Требования к сосудам под давлением выдвигались жёсткие, сварка должна была быть безупречной. Сварщикам тогда доставалось!» В 1982 году завод перешёл на выпуск новой продукции – нефтепромыслового оборудования.
В те годы работать было интересно, отмечают многие ветераны. «С заводом меня связывают 40 лет жизни, – говорит бывший заместитель директора по кадрам Б. Кутуков. – Моя супруга Лидия Александровна также работала на «Химмаше», до сих пор вспоминаем то время как самое счастливое. Мы буквально бежали на завод – говорю не для красного словца. Тогда было особенное отношение к работе. Это была истинная радость – чувствовать себя сопричастным общему делу. Завод был нашим вторым домом. Мы были, как одна большая дружная семья из 4500 химмашевцев. «Химмашем» руководили замечательные люди – В. Катаев, А. Караваев, Б. Башкин, П. Коломиец».
В волнах
Обойти очередной кризис стороной – об этом наверняка мечтают все предприятия и организации. И кому-то это удаётся. «Первомайскхиммаш» же, производственная загрузка которого напрямую зависит от цен на нефть, встречает каждую волну кризиса, но даже под напором серьёзных экономических трудностей не сдаётся. В 90-е годы коллектив работающих на заводе (с 1992 года – ОАО «Первомайскхиммаш») сократился в три раза, почти полностью исчезли отдельные производства (метизное, товаров народного потребления, чугунного литья). Своё пятидесятилетие в 1997 году «Первомайскхиммаш» отмечал в рамках арбитражного управления – для сохранения предприятия от банкротства был назначен внешний управляющий. Несмотря на трудности, завод выбрался, сохранив работоспособный коллектив.
Начало двухтысячных, когда у заводского «руля» встал В. Кузнецов, оказалось не менее сложным периодом – производственные пики сменялись периодами застоя, а иногда и спада. Двухлетнее восхождение вверх с высокими показателями работы и четырёхлетняя депрессия, затем снова подъём… Кризис 2009 года, ознаменовавшийся падением цен на нефть до критического уровня и соответственно спроса на выпускаемую продукцию, снова поставил предприятие в сложное положение – неполная рабочая неделя, формирование списков работников, находящихся под риском сокращения, простаивающие станки. По Первомайскому поползли слухи о возможной остановке предприятия… Но завод выстоял. Сотни встреч и переговоров, проведённых генеральным директором Е. Рублёвым (занимает эту должность с 2007 года по сей день) и членами его команды, подготовка многочисленной документации для участия в госпрограммах, модернизация производства и перевод его на энергосберегающие технологии помогли пройти сложный период и дождаться столь необходимого оживления на рынке нефтепромыслового оборудования. Неуспокоенность руководства завода вылилась в переориентацию и дальнейшую модернизацию производства – было приобретено современное оборудование, которое позволило вывести производство на качественно новый уровень. Расширение линейки продукции привлекло новых партнёров, что снизило прямую зависимость от цен на нефть. С помощью сплочённой и эффективно работающей команды удалось заключить контракты на производство ёмкостной продукции для Лукойла, Газпрома. Обозначилось и новое направление – производство установок, заказчиками которых стали заводы технического углерода.
Очередной кризис, нагрянувший в конце 2014 года, внёс коррективы в работу предприятия. Объём выпуска оборудования упал более чем наполовину. Предприятие работало в режиме жёсткой экономии – численность коллектива продолжала сокращаться. Стабилизировать ситуацию удалось благодаря участию в Госпрограмме дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.

Новый собственник
2016-й, начавшись на минорной ноте, принёс-таки хорошие известия. В апреле прошлого года вместо акционеров – физических лиц от Воронежской группы предприятий – новыми акционерами стали юридические лица областного подчинения. Фактически ОАО «Первомайскхиммаш» перешло в ведомство администрации Тамбовской области.
Это произошло после того, как глава администрации области А. Никитин побывал на предприятии и объявил на встрече с представителями коллектива о намерениях внести принципиальные изменения в управление акционерным обществом. После переговоров с бывшим собственником предприятия 99,9 процента акций предприятия поступили в областную собственность. И завод начал дышать – сначала робко, но со временем всё глубже. Загудели станки, заработали краны – цеха ожили, а, значит, будет жить завод.
…Тысячи людей разных профессий, возрастов на протяжении 70-ти лет работали и создавали историю завода. Благодаря труду ветеранов, тех, кто работает сейчас, завод занимает свою нишу в производственном комплексе страны. «Первомайскхиммаш» – это предприятие, которое внесло огромный вклад в социально-экономическое развитие района, и продолжает его вносить. Кроме того, «Первомайскхиммаш» – производственный потенциал региона.
Автор:Анастасия МОИСЕЕВА.