Лента новостей
Статья19 июля 2017, 09:42

Видеть и чувствовать невидимое

В рамках VII Международного Платоновского фестиваля искусств представители Жердевской местной организации ВОС посетили тактильную выставку «Видеть невидимое» в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского

Создатели уникального проекта – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина совместно с ПАО Сбербанк и платежной системой Visa. «Видеть невидимое» – это первая выставка тактильных картин в России, изготовленных по современным технологиям и воспроизводящих знаменитые произведения из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В экспозиции представлены «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Картины подобраны таким образом, что экспозиция позволяет показать разные этапы в развитии искусства, разных авторов. Интерпретация художественного произведения – это очень сложная, деликатная работа. Не всегда удается зрячему человеку объяснить, по каким принципам определяется, что это шедевр, а это нет. Опыт этой работы позволил представить себя в другом мире. И научиться другому языку. Незрячие посетители увидели то, что видим мы с вами.

Выставка уже побывала в Казани и Волгограде. В соответствии с концепцией проекта в каждом городе в местном музее выбирается
произведение, по которому создается тактильная картина, затем остающаяся в этом музее. В музее имени Крамского, например, это – картина Джакомо Франческо Чиппера «Крестьянская трапеза». Познакомиться с ней можно будет и после окончания выставки.

На открытии выставки также был показан фильм «Представь себе», адаптированный для незрячих людей. Кроме того, куратор выставки Ирина Сергеевна Деманова провела экскурсию по экспозиции. Также гости музея могли взять затемненные очки и аудиогид, озвученный артистом Евгением Мироновым, и пройти по маршруту самостоятельно.
Автор:Е. РЖАКИНСКАЯ Фото из архива Жердевской местной организации