Лента новостей
Статья19 июля 2017, 09:36

Оптимист на краю цивилизации

Редакционная машина мчала нас в затерянный среди бескрайних жердевских просторов небольшой поселок Степное. Во все времена здесь жили трудолюбивые и смекалистые люди, строили дома, растили детей, обрабатывали землю. Веселые детские голоса разносились по всей округе, одно поколение сменяло другое. А сегодня при въезде в Степное создается впечатление, что жизнь в нем как-то замедлила свой ход. Молодежь из поселка давно разъехалась, к некоторым домам не видно никаких следов, и если бы ни асфальтированная дорога, связывающая центральную улицу с федеральной трассой, жители стали бы заложниками осенне-весенней распутицы. Но не все так печально. Здесь есть и обустроенные добротные дома, откуда уезжать поближе к цивилизации особо и не спешат. Несмотря на удаленность от районного центра, для живущих здесь нет милее родной сторонки. Как говорят они сами, здесь и воздух чище, и рассветы ярче.

Из старожилов-мужчин поселка Степного Вячеслав Гаврилович Мишин, пожалуй, самый старший. Именно к нему и держали мы путь в один из набирающих наконец-то летние обороты жарких июльских дней. Встретил нас гостеприимный жизнерадостный хозяин, слово «старожил» к которому ну совсем не подходило. Вячеславу Гавриловичу всего-то 77 лет. Хотя об истории своего поселка, в летопись которого тесно вплетена его биография, он может рассказать очень много.

Раньше жизнь здесь кипела вовсю, и поселок насчитывал более 300 домов. Был большой колхоз, носящий имя сначала Молотова, затем Котовского, сменивший впоследствии свой статус на совхоз «Заря», со временем канувший в небытие. А как хорошо все начиналось: своя конюшня, мельница, пилорама, машинно-тракторный парк…
С колхозом была связана вся трудовая жизнь династии Мишиных. Отец Вячеслава работал здесь пожарным, затем руководил строительством коровников, мать трудилась свекловичницей. В 1939 году, как и многие мужчины призывного возраста, Мишин-старший оказался на финской войне, а в 41-м – на полях Великой Отечественной, с боями дойдя до Берлина. Сполна хлебнув солдатской службы, он только укрепился в желании защищать свое Отечество, и сыну всегда наказывал: «Служи!».

Завет отца Вячеславу удалось исполнить не сразу. Пережив самые голодные послевоенные годы, когда семье приходилось питаться молодыми побегами клена, щавелем и жмыхом, паренек после окончания восьмилетки пошел трудиться на колхозную конюшню, затем, после Ивановского СПТУ № 5, работал трактористом-машинистом. Работал хорошо, с большой ответственностью и энтузиазмом. В то время у председателя колхоза была с военкоматом негласная договоренность – таким, на вес золота, работникам как можно дольше давать отсрочку от армии. Надо же было поднимать сельское хозяйство. Вот Мишина и не призывали. Год, второй, на третий он не выдержал, сам пошел к военкому с просьбой. Хочу, говорит, служить, а то что же получается, ко мне даже девчата не подходят. Не побывать в армии в то время считалось большим позором. Зато паренек сразу на 38 месяцев попал в одну из частей воздушно-десантных войск, которая дислоцировалась в Белоруссии. За отличную службу его, радиотелеграфиста ракетных войск и артиллерии, на счету которого было 38 прыжков с парашютом, руководство три раза поощряло отпуском. А в 1964 году молодые и физически подготовленные десантники чуть было не попали на Кубу, где в период Карибского кризиса были в полной боевой готовности сосредоточены советские войска. Но, к сожалению рвавшихся защищать советские рубежи бойцов, все разрешилось мирно, и их направили на целину помогать собирать урожай.

А с армии Вячеслава ждала будущая супруга Валентина (с которой, кстати, в этом году они справили золотую свадьбу). В семье родились дочка и сын. Дети подрастали, им нужно было дать хорошее образование. Вячеславу Гавриловичу пришлось сменить профессию тракториста на более оплачиваемую – стал работать чабаном. При заработной плате в 300 рублей помощь детям была более чем ощутимой. Помогало и подсобное хозяйство. На своем подворье семья держала корову, коз, птицу. Дети давно выросли, сейчас помощь пенсионеров Мишиных направлена на внуков. Супруги и сегодня не сидят без дела и хотя большого хозяйства не держат, а все же забота об огороде, курах, утках, собаке да кошке требует постоянного движения. Да разве посидишь в сельской местности без движения! Для них оно – жизнь. И не просят они ничего для себя, было бы, как говорится, самое необходимое. В местном магазинчике есть все, что душе угодно. Разве могли они мечтать об этом в голодные годы!

Своими силами Мишины провели в дом водопровод. Жаль только, что пресловутая нерентабельность не позволяет подвести к их дому, стоящему на самом краю поселка, голубое топливо. Но и это для них не беда: государство выделяет семье по три тонны угля и восемь баллонов сжиженного газа в год. Единственная проблема, с которой они не могут смириться – частое отключение электричества. А всему виной старые опоры линий электропередач, повисшие провода и огромные деревья, которые цепляются за них, что становится причиной замыканий. Даже в день нашего приезда свет в доме неожиданно погас, и гостеприимному хозяину так и не удалось напоить нас душистым чаем. Но чаша терпения не желающих жить в темноте, кажется, переполнилась. Мужчины-соседи решили не ждать электриков из райцентра и сами спилить деревья.
Дом Мишиных, несмотря на удаленность от центральной улицы, стоит в красивейшем месте, почти на берегу пруда, в котором, поговаривают, совсем недавно (до того, как по нему прошлись ушлые «рыболовы» с электроудочкой) рыбы было видимо-невидимо. Заговорив о водоеме, возникшем здесь благодаря уроженцу Степного Н. Т. Паршину, Вячеслав Гаврилович поведал нам одну историю, связанную с прудом.

Дело было в конце ноября, когда пруд уже начал покрываться коркой льда. Мишин гнал стадо коров, когда заметил прямо посередине пруда вздувшийся от воды пиджак. Как был, в фуфайке и валенках, Вячеслав кинулся в ледяную воду, прокладывая себе дорогу к полынье, в которой тонул местный мальчишка. Еще недавно друзья играли на неокрепшем еще льду, не подозревая об опасности, а когда один из них внезапно ушел под воду, остальные испугались и разбежались. Вячеслав и сам чуть не утонул. Спасибо подоспевшим на помощь односельчанам. Вместе они вытащили паренька на берег. С тех пор спасенный Александр, которому сегодня уже за 50, зовет Вячеслава Гавриловича своим крестным и благодарит его за вновь подаренную жизнь.

Сейчас Мишину за такой поступок наверняка дали бы медаль. И в его копилке наград, среди которых есть «За освоение целинных земель», «Ударник коммунистического труда» и множество юбилейных, стало бы на одну больше – «За спасение утопающих». Но в то время подвиг не принято было афишировать. Ну спас, мол, Славка Сашку, и что из этого? Поговорили и забыли. Добрые дела были нормой жизни.

Жизни, которая продолжается. И никакие годы не властны над такими людьми, с чистой душой, всегда готовыми к пониманию и поддержке окружающих их людей, в которых не гаснет огонек оптимизма и веры в будущее. Они умеют жить и радоваться здесь, у себя дома, для них их малая родина – центр вселенной, вокруг которой вращается все, что им дорого. И другого им не надо.
Автор:И. СТАРОВА Фото автора