Лента новостей
Статья18 июля 2017, 15:36

Восставший из небытия

73 года назад, 29 июля 1944 года, ефрейтор Иосиф Викентьевич Кузин пал смертью храбрых в ходе ожесточённых боев на оборонительной линии Танненберг – «Еловой горе». И лишь спустя семь десятилетий солдат обрёл упокоение на военном мемориале города Маарду.

Чужой земли не бывает

Уходит в прошлое Великая Отечественная война, неумолимым временем затягивая раны земли и сердец. Но память, отголоском прошлого будоражащая души, возвращает из небытия имена, события, факты. Отрядом таллинских поисковиков «Вирония» осенью прошлого года в районе эстонского города Нарва были обнаружены останки бойцов РККА. При них найдена ложка с фамилией Кузин. Тщательная работа в архивах, анализ документов Центрального архива Министерства обороны по атакам и потерям в данном квадрате позволили возвратить из небытия имя ещё одного героя сампурской земли. Этим погибшим бойцом оказался наш земляк, уроженец села Прудовка Иосиф Викентьевич Кузин, погибший 29 июля 1944 года в ходе ожесточённых боёв на Синимяэнских высотах оборонительной линии Танненберг – «Еловой горы».
6 июля в Центральной библиотеке прошёл вечер памяти, посвящённый восставшему из небытия герою войны.

Эти чёрные Синие горы

Высота Синимяэ, Синие горы, - место, где сходятся три горы - Парковая, Башенная и гора со страшным названием - Адова могила, стала местом последнего боя для десятков тысяч красноармейцев. Величественные красивые горы, покрытые синей дымкой, стали основой для множества местных легенд и преданий. После окончания войны, по свидетельствам очевидцев, эти бывшие покрытыми густыми лесами с синей дымкой возвышенности представляли собой черную, сплошь выжженную землю, усыпанную воронками. Эта земля таила в себе неразорвавшиеся мины и снаряды. И по сей день здесь сокрыты от глаз людских останки тех, кто участвовал в кровопролитных боях летом 1944 года.
Синие горы имели важнейшее стратегическое положение в окружающей их местности. С учётом того, что с обеих сторон за шоссейной и железной дорогами находились болотистые леса, эту линию обороны немцы считали непреодолимой естественной преградой для наступающих с востока частей Красной Армии. Крутые склоны со всех сторон были обведены траншеями - одна над другой, поля заминированы и окаймлены проволочными заграждениями.
Глубокие, существующие с петровских времен пещеры были превращены немцами в бомбоубежища и укрытия для орудий. Извилистыми лабиринтами траншеи поднимались по склонам, соединяясь наверху с казематами, скрывавшими дальнобойную артиллерию. Каменные здания когда-то существовавшей здесь детской колонии перестроены в гнёзда для огневых точек. Фундаменты зданий переделаны в массивные доты. Зарытые в землю танки дополняли боевую оснастку этой, считавшейся немцами неприступной, высоты...
В конце июля 1944 года после интенсивной артиллерийской и авиационной подготовки наши войска перешли в наступление. Продвижение частей 8-й армии создало угрозу путям отхода немцев и вынудило их начать отвод войск из-под Нарвы. К утру 26 июля Нарва была полностью освобождена. Немцы были отброшены к западу от города более чем на 20 километров в район второй оборонительной линии Танненберг, где были сосредоточены громадные военные силы и военная техника: на Синимяэнских высотах немцами было сосредоточено 1200 орудий и миномётов разного калибра, до 100 танков, самоходных и штурмовых орудий, плотность обороны была такова, что на один километр фронта здесь приходилось до полутора батальонов пехоты, семи танков и штурмовых орудий, 76 орудий и миномётов. Здесь и сегодня, спустя 72 года после Победы, можно найти следы немецких оборонительных сооружений, с которыми столкнулись наши войска. По мнению некоторых военных историков, бои в Синимяэ по количеству потерь с обеих сторон на один километр фронта были рекордными даже для Великой Отечественной войны.
Здесь вражеские войска стояли насмерть - депеша из Берлина гласила: «Линию «Танненберг» оборонять до последнего солдата. Каждый, кто покинет позиции без приказа, будет расстрелян».
29 июля 1944 года суждено было стать решающим днём битвы на Синимяэнских высотах. С утра на весь восточный участок фронта позиций «Танненберг» обрушился ураганный огонь нашей артиллерии. Войска несли колоссальные, ни с чем не сравнимые потери, однако, невзирая на них, продолжали атаковать. В одной из таких атак и погиб наш земляк, останки которого волею судьбы были найдены поисковиками и преданы земле с военными почестями лишь 73 года спустя.

Вечная память героям

В преддверии Дня Победы, 7 мая 2017 года, в городке Маарду (северная Эстония) состоялся митинг памяти и торжественное захоронение останков советских воинов, погибших на территории Эстонии в боях с нацистской Германией и поднятых в ходе поисковых работ поискового отряда «Вирония».
На военном мемориале города Маарду с 2005 года ежегодно производятся захоронения бойцов Красной Армии, павших в боях и оставшихся незахороненными во время Великой Отечественной войны. Прах нашего земляка был предан земле на торжественной церемонии в преддверии Дня Победы, в присутствии представителей мэрии города, посольств, духовенства, горожан, ветеранов войны, родственников найденных бойцов.
Последний долг, дань памяти герою от имени всех сампурцев отдала наша землячка, жительница Тарту Людмила Сапронкова, волею судьбы ставшая тем человеком, который передал прощальный привет с далёкой родины павшему воину.
С места перезахоронения останков воина Людмила Александровна привезла и вручила внучатой племяннице красноармейца Галине Корнеевой землю с места перезахоронения, ложку с фамилией и медаль «За освобождение Ленинграда», найденные на месте раскопок.
Этот момент стал самым трогательным и важным, кульминационным событием вечера памяти, как и потрясающий рассказ Нины Королёвой, руководителя поискового отряда «Память» Бахаревской школы, участвующего в поиске останков воинов. Нина Викторовна рассказала о деятельности отряда, о сложной и морально, и физически работе поисковиков по увековечению памяти павших воинов. Ребята уже не раз побывали на местах боевых сражений, приняли непосредственное участие в поисках останков красноармейцев.
И в память об этом мероприятии, как отголоске Великой Победы на сампурской земле, ставшим родным по духу Людмиле Сапронковой и Галине Корнеевой были вручены изданные в нашем районе сборники «Я знаю войну через память отцов».
Автор:Светлана Сабитова