Лента новостей
Статья18 июля 2017, 15:14

О зверях и людях

2017 год объявлен в России Годом экологии. Более половины его уже позади. Есть ли какие-то изменения, произошедшие за минувшие шесть месяцев в отношении жителей района к окружающей среде? Об этом рассказывает охотовед Владимир Михай­лович Жидков.

Природа и производство


Следует отметить, что некоторые сдвиги в сознании многих руководителей предприятий и простых граждан всё-таки произошли. Так, ООО «Подъём», часть угодий которого расположена на территории нашего района, проводит расчистку лесополос от бурелома и сухостоя. Админи­страция Терского сельсовета Мичуринского района убирает несанкционированные свалки на обочинах и дорог и в лесополосах на территории заказника «Польновский». Такую же работу провела и администрация Озёрского сельсовета.
Следует отметить и аккуратность специалистов ООО «Центральное» при работе с пестицидами и другими агрохимикатами — после них не остаётся выброшенной где попало тары, рассыпанных удобрений и тому подобных нарушений, которые иногда допускаются в других хозяйствах.
Однако наряду с положительными примерами имеются и противоположные.
Так, житель Александров­ки Озёрского сельсовета регулярно поливал дорогу, связывающую это село с трассой М-6, закисшей патокой. У него при каждом рейсе «случайно» открывался кран на автоцистерне. «Рачительным» водителем занялись правоохранительные органы, ведь разлитая на дороге патока не только ухудшает экологическую об­становку, но и не лучшим образом влияет на безопасность движения.
Около очистных сооружений сахарного завода граждане устроили обширную свалку, на которую выбрасывают всё подряд, включая трупы до­машних животных. Это делают владельцы личного автотранспорта, которые не хотят платить за въезд на официальный полигон.

Тяжёлый год

Обитающие на территории района дикие животные сталкиваются с проблемами, как вызванными естественными причинами, так и созданными деятельностью человека.
В настоящее время М-6 — прекрасно оборудованная со­временная трасса. Но при её проектировании забыли предусмотреть места для перехода диких животных. Отсутствуют и знаки, предупреждающие водителей о возможном по­явлении диких животных на проезжей части.
В итоге копытные, хищники и другие млекопитающие нередко гибнут, выходя на трассу. Так, в Первомайском районе от столкновения с автомобилями погибли сразу два лося. Страдают также кабаны, косули, а уж сбитых ежей и лисят приходится видеть едва ли не ежедневно.
В прошлые годы жители многих сёл и деревень жаловались на появление лисиц в пределах населённых пунктов. В этом году подобные случаи происходят намного реже. Дело в том, что затяжные дожди прошлого и нынешнего сезонов препятствуют эффективной борьбе с грызунами на полях. Численность мелкой живности выросла, и питающиеся ими хищники вернулись в естественную среду обитания. Правда, в недалёком будущем положение вновь может измениться.
Для контроля численности диких животных сотрудниками природоохранных учреждений проводились зимние учёты млекопитающих, а в настоящее время осуществляется учёт водоплавающих птиц. С сожалением приходится отмечать, что их численность в этом году невысока. Из-за ве­сенних холодов многие кладки уток погибли, птенцов вывелось мало. Перепелов и куропаток также заметно поубавилось. Аномально холодный год принёс птицам немало бед, а люди их усугубляют, устраивая при первой возможности палы и расставляя сети на водоёмах.

Заказник: работаем дальше

Постановлением администрации области №220 от 21 марта 2017 года срок деятельности заказника «Поль­новский» продлён ещё на 10 лет — до 2027 года. Действу­ющий на его территории охранный режим по-прежнему остаётся в силе, так что стоит напомнить работникам сельхозпредприятий и остальным гражданам о необходимости его соблюдения.
Сельхозпредприятиям, чьи поля расположены в границах заказника, следует помнить о ряде особенностей при работе с агрохимикатами и строгом соблюдении противопожарного режима. С руководителями хозяйств, специалистами сельских администраций, участковыми уполномоченными полиции и жителями проводятся профилактические беседы.
Основные охраняемые объекты в заказнике те же, что и прежде — заяц-русак, серая куропатка и выхухоль. За добычу этих видов в угодьях заказника предусмотрена от­ветственность по статье 258 УК Российской Федерации.
Также в «Польновском» охраняются другие животные и редкие виды растений. Для сохранения и увеличения их численности проводится комплекс охранных, учётных и биотехнических мероприятий. Например, в заказнике дополнительно проводится учёт болотно-луговой и полевой пернатой дичи, раскладываются подкормки и соль для копытных.
В итоге плотность популяций многих видов животных в заказнике заметно выше, чем за его пределами. Когда плотность превышает оптимальную, звери и птицы расселяются в другие угодья на радость охотникам.

Кстати, об охотниках...

Постоянно приходится напоминать, что разрешения на охоту после окончания очередного сезона следует сдавать по месту выдачи в двадцатидневный срок. Между тем некоторые «отважные зверобои» до сих пор не сдали разрешения не только с весеннего, но и с осенне-зимнего сезона. К каждому из них будут применены соответствующие санкции, предусмотренные законом.
Также следует помнить, что сейчас, в межсезонье, нахождение в угодьях с оружием, собаками охотничьих пород и другими орудиями вроде капканов или сетей приравнивается к незаконному производству охоты со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Граждане, которые только собираются войти в число охотников, могут подать документы на получение охотничьего билета в МФЦ или в электронном виде на сайт Тамбовоблохотуправления: zoo.tmbreg.ru.

Автор:Знамя. Фото Владимира ЖИДКОВА