Лента новостей
Статья13 июля 2017, 08:51

«Дети всегда на первом месте»

Прекрасный российский праздник - День любви, семьи и верности – замечательный повод рассказать о семьях, которые не мелькают в новостных лентах таблоидов, чьи судьбы не обсуждает страна на звёздных ток-шоу, но которые ярким солнечным лучом сияют сквозь тучи, освещая путь к надежде, вере, любви.

В День семьи, любви и верности «районка» побывала в гостях в маленькой деревеньке Павловке, где без малого семьдесят лет в мире и согласии живут замечательные люди – супруги Анастасия Яковлевна и Василий Павлович Киреевы, главное богатство которых - десять детей, двадцать восемь внуков, двадцать один правнук, и праправнучка!


Жизнь – как песня

Семья Киреевых – своего рода символ, талисман нашего района.
Мать-героиня, и отец – герой Великой Отечественной, замечательные дети, семейная династия, в своё время стоящая у истоков фермерского движения района.
Сегодня, перебирая день за днём чётки совместно прожитых лет, супруги Киреевы своим главным достижением считают свою большую, дружную, широко разросшуюся ветвями семью, корни которой полнят её жизненной силой родительского дома в тихой деревеньке Павловке.
Василий Павлович и Анастасия Яковлевна - люди потрясающей красоты души, житейской мудрости и силы духа – единственная супружеская пара в районе, прожившая в мире и согласии без малого семьдесят лет!
Семь десятилетий – целая человеческая жизнь, заря которой опалена огнём Великой Отечественной, молодость закалялась в тяготах послевоенных лет, расцвет отмечен трудовыми свершениями страны, возродившейся из пепла разрухи. Зрелость её щедрой рукой рассыпала благие дары – прочно вставших на ноги, плечом к плечу идущих по жизни детей, почёт и уважение, достаток и отмеченное на государственном уровне признание заслуг. А осень жизни – действительно золотая. Достойная старость, вместе, рядом, рука об руку, как и много лет назад, супружеская пара, окружённая любящими, заботливыми детьми и внуками – что может быть желаннее и радостнее?
Анастасии Яковлевне и Василию Павловичу, честно и достойно исполнившим первую заповедь, которую Господь дал человеку: «плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю», Бог дал и самую свою великую благодать – счастье продолжения рода, счастье быть родителями, счастье в любимых и любящих детях.

Юность, опалённая войной

Совсем неподалеку от районного центра Павловка – если по карте прямую провести. В объезд – пара десятков километров. Но жизнь рождённой в самом начале 19 века деревни, хоть и вместе со всей страной овевали её ветры перемен, революции, мировой войны и коллективизации, и в советское время, наверное, более чем другие, сохраняла патриархальность и перенятые от предков, уклад и традиции.
Жили здесь испокон веку люди крепкими хозяйствами, работали, не жалея себя, но и отдыхать умели – с плясками и песнями, не жалея меха гармони, отмечали не только «красные дни» нового календаря, но и, по старинке, на Спас святили мёд нового урожая и не ели яблок до Преображения, свято чтили церковные праздники – Рождество и Пасху, и венчание полагали несоразмерно выше записи в акте регистрации брака.
Павловка и стала тем местом, где родились, выросли, построили свою семью Настя Григорьева и Василий Киреев - сначала в стареньком, отапливаемом кизяками, а затем новом, добротном и уютном, выстроенным трудолюбивыми руками главы семьи, доме.
Жили всю свою жизнь рядом. Судьба их, как книга с одной главы, началась с одного сюжета. Сначала в соседях – крепкие, ухоженные дома трудолюбивых, не боящихся никакой работы крестьян Киреевых и Григорьевых, располагались неподалёку, по одной стороне длинной глубокой балки, вдоль которой протянулась Павловка.
Василий Киреев появился на свет в Рождественский Сочельник, 6 января 1925 года. Настя Григорьева, родившись в горячую сенокосную пору июля, выросла в многодетной – 9 человек! – семье, рано стала помощницей матери по хозяйству, научилась с детства тому, что положено уметь женщине – прясть и вязать, шить и готовить. Судьбе было угодно их, тогда ещё босоногих мальчишек и девчонок, не раз свести на деревенских посиделках и трудовом пути в образованных советской властью коллективных хозяйствах «Красный плуг» и «Красный Октябрь».
А лицом к лицу увидят друг в друге свою судьбу они гораздо позже – в 1947 году, когда жизнь проведёт их через лавину испытаний, опалив молодость огнём Великой Отечественной, разрывами снарядов перечеркнёт жизнь отцов, навеки оставшихся на полях сражений, искорёжит судьбы односельчан – тех, кто не вернулся, и кто не дождался родных и любимых.
Война… Её суровые и трагические годы и события сминали слабых, а сильных поднимали до небывалых высот, закаляли, как сталь, характер и дух.
Так и Анастасия – забыв о нормативах и выходных, не покладая рук, трудилась в колхозе, а потом – на торфоразработках в Котовске. Бессонные ночи и голодные дни, непрерывный, изматывающий труд, норма - 4 тысячи торфяных блоков, которую худенькая, хрупкая Настя не только выполняла, но и перевыполняла. А сердце рвалось в острой тоске по дому, по родной Павловке, по отцу и брату, бившим врага на фронте.
Так и Василий – в 17 лет вставший в ряды бойцов Красной Армии павловский паренёк, бывший не раз на волосок от гибели, верный Родине солдат «царицы полей» - пехоты - прошёл войну в составе 3-го Украинского фронта до морозной зимы 1944. Выстоял, выжил. Едва не потеряв ногу от разрывной пули, едва не погибнув от потери крови в пахнувшем тёплым ароматом дома соломенном омёте, вернулся – пусть на костылях, но живой, хранимый Спасителем мира и далёким отсветом Вифлеемской звезды, загорающейся на небосводе каждый год в ночь перед Рождеством.
«За всё, что у нас было хорошего в жизни, благодарю Бога – Василий с фронта вернулся живым, жизнь наша, хоть и нелёгкая, но счастливая была, а главное – за детей своих благодарю», - Анастасия Яковлевна и сегодня, когда отгремел салютами 72-й победный май, не может говорить о войне без слёз.
Но жизнь, хоть и разделённая войной на «до» и «после», продолжается. Так и в далёком 1947 – страна залечивала послевоенные раны, поля, соскучившись по технике и сильным рукам, дарили урожай, люди учились жить без войны. Погожим сентябрьским днём Василий Киреев заслал сватов в дом своего лучшего друга Ильи Григорьева, ясноглазая сестрёнка которого - Настя - 21 сентября 1947 года стала Киреевой.
А 10 ноября, когда в текинской церкви старенький батюшка, возлагая венцы на головы Насти и Василия, благословил молодую чету: «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их», - вошла в дом молодою хозяйкой, чтобы, исполняя завет, прожить с мужем в мире и согласии долгие-долгие годы.
«…Дай рабам Твоим Василию и Анастасии жизнь мирную, долгую, целомудрие, друг к другу любовь, соединенную союзом мира, семя долгожизненное, радость в детях и неувядающий венец славы Небесной», - звучит голос священника. «Удостой их видеть внуков, ложе их утверди в непорочности и дай им благодать от источников небесных и от щедрот земли. Наполни их дома пшеницею, вином и маслом и всяким добром, вразуми их этим делиться и с нуждающимися», - благословение Анастасия и Василий исполнили честно.

Дети - всегда на первом месте

Сегодня в уютном, гостеприимном доме Киреевых в Павловке гораздо тише, чем раньше. Сегодня супруги живут втроём – с дочерью Ниной Васильевной.
Но дом их пустым не бывает никогда. Каждый день звонят дети – телефон к вечеру раскаляется докрасна – внуки и правнуки.
В гостеприимном доме Киреевых никогда не бывает пусто – то и дело, заслышав шум подъезжающей машины, выходит на крылечко Нина Васильевна – встречать желанных гостей.
Сегодня уютный и гостеприимный дом – полная чаша.
А семьдесят лет назад, в тяжёлые послевоенные годы, Настя и Василий хлебнули тягот и трудностей сполна. Но все трудности переживались взаимным уважением, теплотой и любовью.
У наших героев не было пылких признаний в любви и свадебных путешествий, не на лимузине, а на тройке с бубенцами ехали они венчаться ноябрьским холодным днём. Да и обручальные кольца – подарок детей! - они надели друг другу только в день золотой свадьбы.
Но всегда в их семье жили доброта и взаимопонимание, а ещё – здесь каждый на своём месте.
Отец, хоть и вернулся с войны с боевым ранением, всю жизнь трудился, зарабатывал по тем временам хорошо, ни от какой работы не отказывался. Дом новый, большой, чтобы всем места хватило, своими руками от цоколя до конька построил. Труд и мужской авторитет в семье помогали держать дисциплину – шутка ли, восемь сыновей и две дочери. Отец всегда был непререкаемым авторитетом и примером для детей. Сенокос ли, уборка урожая, стройка – все вместе, единым порывом… «Господь дал мне умение мастера на все руки, - говорит Василий Павлович, - и я старался честно исполнить свой долг – перед Богом и перед людьми.

Мать-героиня

А Анастасия Яковлевна была настоящей хранительницей семейного очага. Верной, преданной женой, матерью, бабушкой.
Один за другим появлялись в их семье Николай, Виктор, Татьяна, Пётр, Александр, Владимир, Михаил, Вячеслав, Нина и Сергей.
«Когда мама спала – никто из нас не знает, - говорит председатель Ассоциации КФХ «Мечта» Пётр Васильевич Киреев. - Проснёшься ночью – она прядёт или вяжет, шьёт или ставит хлеба. Или стирает – каждый день, на всю огромную семью, без стиральных машинок и бытовой техники – всё успевала. Когда свинаркой работала – даже поросят купала! Чистенькие, упитанные у неё были, потому и сохранность поголовья у неё в группе самая высокая была. Родители всю жизнь прожили в труде. Никогда на нас особо не ругались, мы просто смотрели на родителей, и впитывали их трудолюбие, их отношение к жизни, стремление жить по совести. Потому и к людям всегда относились с уважением».
Анастасия Яковлевна успевала и в колхозе трудиться, и дом и хозяйство в идеальном порядке содержать. Потому и стопками хранятся в доме Киреевых почётные грамоты – и родительские, и подросших детей. Но самые дорогие награды – боевые награды отца медаль «За отвагу», «За победу над Германией», и награды матери - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Медаль материнства 1 и 2 степени, ордена «Материнская слава» 1, 2 и 3 степени и почётное, уникальное звание - Мать-героиня. Самые главные награды - за её гордость и любовь, за самое дорогое, что есть в её жизни, за тех, кому она посвятила себя без остатка, кому подарила жизнь – за десять её детей. Николай, Виктор, Татьяна, Пётр, Александр, Владимир, Михаил, Вячеслав, Нина и Сергей.
«Бог особенно любит многодетные семьи. О них Он проявляет особенную заботу... Не только дети, но и родители в этих семьях имеют богатое сердце»: жизнь Киреевых - замечательное подтверждение этим словам преподобного Паисия Святогорца.
9 июля мать-героиня Анастасия Яковлевна Киреева отметила свой юбилей - 90 лет! Не просто славный – героический юбилей!
В этот день поздравить любимую прапрабабушку, прабабушку, бабушку, маму собрались десять детей, невестки и зятья, внуки, правнуки и даже праправнучка! Порядка ста человек!
Почётными гостями на празднике были и представители Сампурского сельсовета, вручившие Анастасии Яковлевне поздравление от Президента России Владимира Владимировича Путина.
И мы присоединяемся к поздравлениям с юбилеем, и пусть исполнятся все добрые пожелания, все поздравления и здравицы, звучавшие в этот день в честь самой-самой родной и любимой, той, что подарила жизнь, вырастила, воспитала, той, что достойно несёт самое почётное звание – Мама!
Автор:Светлана Сабитова