Лента новостей
Статья13 июля 2017, 08:49

«Здесь Родины моей начало…»

Три месяца экспонаты школьного музея будут «прописаны» в областном центре - история сампурской земли, её боевая и трудовая слава, прошлое и современность нашей малой родины предстанут перед посетителями краеведческого музея.

Хранители времени


Тамбовский областной краеведческий музей – поистине сокровищница, где трепетно, по крупицам собирается, и бережно хранится историческое и культурное наследие нашей Тамбовщины. Музей - это со школьных лет знакомое каждому тамбовчанину чувство соприкосновения с памятью предков, с богатой историей родного края, его прошлым и настоящим. Каждый экспонат здесь – поистине бесценный артефакт, послание в будущее, сосредоточившее в себе память о времени и людях. Кроме того, музей более 40 лет является методическим центром музейной сети Тамбовской области, объединяющим вокруг себя более 120 государственных, муниципальных, ведомственных и школьных музеев, основной фонд которых насчитывает более 221 тысячи единиц хранения. И важной составляющей музейной работы стал ряд региональных проектов, объединяющих малые музеи Тамбовщины.

Сейчас в краеведческом музее живёт история малой родины: в течение шести лет здесь реализуется уникальный, необычный проект – музейный марафон «Регион 68-Музей.ru.». Этот проект посвящается сразу нескольким юбилейным датам: истории основания Тамбовского областного краеведческого музея (1879 г.), одного из старейших провинциальных музеев России – от 135-летия (2014 г.) до 140-летия (2019 г.). Это первый многолетний музейный проект в Тамбовской области, охватывающий все районы и города, в которых действуют музеи, направленный на сохранение и пропаганду культурно-исторического наследия родной земли.

Проект даёт возможность продемонстрировать на экспозиционных площадках областного центра историческое прошлое и настоящее всех 23 районов Тамбовской области.
На три месяца каждый район становится героем дня, представляя на площадке краеведческого музея выставку, раскрывающую исторические и культурные традиции своей малой родины. Организаторы уверены – хранителям истории из разных уголков Тамбовской области есть чем поделиться и чем заинтересовать тамбовчан. Главный девиз марафона: «Изучать и хранить историю родного края!».

«Малая, но очень милая сердцу родина»

Прекрасная возможность выразить любовь к своей малой родине через трепетно собранные и хранимые учениками и педагогами Сампурской школы экспонаты была предоставлена и Сампурскому школьному музею истории села Сампур – уникальному хранилищу исторического прошлого сампурской земли.
Подлинная музейная история, где ярким пазлом из судеб конкретных личностей – родных и земляков – складывается история района, ориентирована, прежде всего, на молодое поколение. Дать импульс к историческому познанию, мотивировать к интересу к своим корням, научить знать и любить родной край, показать духовно-нравственный ориентир на будущее, которое невозможно без знания прошлого – такие задачи ставили перед собой хранители истории, как специалисты краеведческого музея, так и педагоги Сампурской школы, и, прежде всего, учитель истории Лариса Кокорева – руководитель музея истории села Сампур.

30 июня в музее состоялось торжественное открытие экспозиции Сампурского района, в котором участвовали представители Сампурского музея, администрации района и народный коллектив «Смородинка».

Среди гостей – руководители и члены общественных организаций и учреждений культуры, любители истории, краеведы, музейные работники из районов и городов области.
Открывая экспозицию Сампурского района, начальник отдела по делам музеев и развитию туризма управления культуры и архивного дела Тамбовской области Александр Бочаров отметил значимость исторического наследия района, неразрывно связанного с историей Тамбовщины.

«Каждая территория здесь представляет местные сокровища, делясь своими коллекциями, а Сампур – овеянное легендами и преданиями место в самом сердце Тамбовщины. Не сомневаюсь, что благодаря выставке, о вашем районе узнают многие тамбовчане, и полюбят его», - напутствовал он сампурцев, вручив Диплом участника марафона директору Сампурской школы Ирине Абрамовой, как своеобразную эстафету, переходящую от одного района к другому.

Много тёплых слов адресовал сампурцам и директор краеведческого музея Андрей Чиликин, корни которого по материнской линии - также из нашего района.
Этнографическая вокальная композиция в исполнении золотого голоса района Анастасии Губановой - неоднократного победителя различных конкурсов и фестивалей - перенесла гостей мероприятия к культурным истокам нашего прошлого.

«Любимый сердцу уголок», «малую, но милую сердцу», родину в презентационном видеофильме представила заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Акимова. Она рассказала о прошлом и настоящем нашего района, в котором лежат истоки главной реки Тамбовщины, о его славной истории, людях, трудом и ратным подвигом прославивших сампурскую землю, о том, чем сегодня живёт район.

Кстати, район лишь не так давно получил утверждённый геральдическим советом собственный герб, символы которого отражают специфику нашего аграрного хлебосольного района. А вот гимн района создан уже достаточно давно. Автором его являются местные авторы – композитор Виталий Хорин и поэт Наталья Меркушова, презентация творчества которой стала истинным гвоздём программы нашего района. Книги Натальи Сергеевны – а свет увидели уже 25 её сборников! - издаются даже далеко за пределами Тамбовщины от Новокузнецка до Канады.

Наталья Сергеевна рассказала о своём творчестве, немалое место в котором занимает тема любви к родным истокам. Стихотворения, посвящённые родному краю, малой родине, людям, здесь живущим, проникнуты тонким чувством и безграничной любовью, это строки, рождённые в глубине тонкой души поэта, каждая из которых пропущена через её большое, доброе сердце.

Настоящее театрализованное представление – фольклорную музыкальную композицию «Троица» представил народный коллектив «Смородинка» под руководством Алевтины Смирновой. Но истинными виновниками торжества, имеющими самое непосредственное отношение к выставке, стали сампурские педагоги – директор школы Ирина Абрамова и учитель Лариса Кокорева.

Ирина Вениаминовна рассказала об основоположнице музея, педагоге Лидии Рыжаковой, истории создания музея, о людях, внёсших значительный вклад в его становление и развитие, среди которых – директор школы Клавдия Чечевицына и первый заместитель председателя областной Думы Владимир Карев.

«Наш район маленький, но очень уютный, я горжусь тем, что живу здесь, и все мы хотим, чтобы и ваша душа распахнулась навстречу нашему району», - приветствовала гостей Ирина Вениаминовна.

И кульминацией этого дня стала первая экскурсия по выставке сампурского музея.

Любимый сердцу уголок

На экспозиционной площадке Тамбовского областного краеведческого музея наш район представлен экспонатами, объединёнными в несколько тематических направлений. Об этом, открывая выставку для первых посетителей, рассказала экскурсовод – педагог Сампурской школы и руководитель музея Лариса Кокорева.

Лариса Кокорева познакомила гостей с музеем истории села Сампур - самым крупным в районе как по числу хранящихся экспонатов, - 2111 единиц, из которых 1500 подлинные, - так и по занимаемой площади.

История создания музея началась в 60-е годы XX века, когда в стране и нашем районе приняло массовый характер поисковое молодёжное движение, и связана с именем учителя Лидии Рыжаковой, стараниями которой в школе был создан ленинский уголок, где экспонировалась переписка с музеями СССР, воспоминания участников Октябрьской революции, а также тематические поделки детей и ряд артефактов первой трети двадцатого столетия. Эта созданная в духе советского времени экспозиция и стала первым камнем, положенным в основание будущего музея. Лидия Афанасьевна вместе с учениками собирали краеведческие материалы о родном крае, районе, селе, проводили поисковую и исследовательскую работу.

Ученики вместе со своими наставниками кропотливо собирали сведения и материалы о прошлом села, колхозов, о замечательных земляках. С особым интересом и старанием следопыты собирали всё, что связано с родным краем. Побывали у многих жителей: расспрашивали, выверяли, искали письма, документы, предметы старины - всё, что впоследствии становилось частицей истории, занимая своё место в экспозиции музея истории села Сампур, которые сегодня занимают три зала. В первом выставлены реликвии, рассказывающие об истории села и района. Экспозиция второго отображает подвиг сампурцев в годы Великой Отечественной войны и трудовых пятилеток. Экспонаты третьего рассказывают посетителям об истории Сампурской школы.

Конечно же, все экспонаты в краеведческом музее заняли бы не одну витрину, поэтому в Тамбов отправились самые значимые, сгенерировшие в себе основные исторические факты и события.

…Деревня Сампур стала селом в 1898 году после завершения строительства храма в честь св. Великомученика Георгия Победоносца, и первый стенд посвящён «преданьям старины» - здесь представлены богослужебные книги начала XX века и документы из семьи сампурского священника Дмитриевского. Далее экспонаты выставки знакомят с жизнью и деятельностью гавриловского помещика, известного садовода и просветителя Николая Ивановича Комсина, который вывел новый сорт морозостойких яблок – «комсинские». По свидетельству старожилов, когда ещё не была проложена железнодорожная линия, у Комсина часто останавливался С.В. Рахманинов, направляясь в Ивановку, а в селе Перикса была усадьба близких родственников Г.В. Чичерина.

Значимое место среди экспонатов выставки занимают документы и предметы времён Великой Отечественной войны, рассказывающие о защитниках Родины – жителях Сампурского района, среди которых четверо стали Героями Советского Союза, и один – полным кавалером ордена Славы. Музей хранит документы и боевые награды Героя Советского Союза Николая Самородова, личные вещи фронтовиков.

Экспозиция выставки рассказывает и о славных трудовых достижениях района, и о современной жизни сампурцев – всё, чем гордится наша земля, музей продемонстрирует жителям области.

Автор:Светлана Сабитова