Лента новостей
Статья12 июля 2017, 09:46

Парень из нашего города

За свою немалую журналистскую практику писала о представителях многих профессий, по хорошему завидуя тем высотам, которых они добились в своей отрасли. Были среди моих газетных героев врачи и учителя с самой большой буквы, инженеры, у которых сочетались интеллект и точный расчет, сварщики и токари – виртуозы, по-другому и назвать-то их было нельзя, тренеры, что называется, от Бога. Приходилось мне спускаться в шахту вместе с добытчиками калийной руды, подниматься с пожарными на вертолете… Но все-таки совершенно по-особенному отношусь к тем, кто выбрал военную стезю.

Сказано это не для красного словца. В свое время пришлось работать в газете военного вуза – Свердловского высшего военно -политического танко-артиллерийского училища с полувековой историей, где готовили заместителей командиров рот, батарей по работе с личным составом. В ту пору начальником училища был генерал-майор К. П. Круглов, редактором газеты – полковник В. А. Антошин, а ответственным секретарем – майор Н. В. Агапов, который мастерски владел фотоаппаратом. В училищной газете мы пытались отразить главное: показать весь сложнейший процесс профессиональной подготовки будущих офицеров, на которых возлагалась особая задача: воспитателей, психологов, социологов, при этом знание и владение военной техникой было приоритетом.

Все это невольно всплыло в памяти во время недавнего знакомства с курсантом Серпуховского филиала военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Андреем Мордасовым. А все его замечательная бабушка Наталья Васильевна, которая несколько раз звонила в редакцию и рассказывала, что внук принимал участие в военном параде на Красной площади в мае этого года. И как тут было не встретиться с Андреем, которого за успешную учебу и за то, что представлял со своими ребятами родную академию на параде, отпустили перед сессией в отпуск! Он пришел в редакцию буквально за день до своего отъезда, в точно назначенное время. Как потом выяснилось, дисциплинированность и ответственность заложены у Андрея буквально на генетическом уровне.

В семье практически все мужчины носили погоны. Дед, Владимир Семенович Полетаев, в свое время дослужился от участкового до заместителя начальника РОВД – был начальником милиции общественной безопасности. О нем, кстати, с большим уважением отзывается полковник полиции К. И. Евсеевичев, руководитель ОМВД России по Жердевскому району, как и об отце Андрея – старшем прапорщике, ветеране боевых действий – Сергее Викторовиче Мордасове. Второй дед, Виктор Иванович Мордасов, тоже служил в системе органов внутренних дел. И поэтому Андрей с детства точно знал, что выберет военную службу.

Сначала было Уваровское кадетское училище имени святого Георгия Победоносца. Нет, даже не так. Парень, отлично понимая, что в армии физподготовка стоит на первом месте, вместе с отцом, который раньше запросто бегал по 10 километров, наматывал и наматывал ежедневные дистанции. В школе №1, где учился Андрей, одним из его любимых и обязательных предметов была физкультура, вела ее, вспоминает он, прекрасный педагог Н. А. Минаева. Так что при поступлении в кадетку у юноши не было никаких проблем ни с учебой, ни с физподготовкой. На старших курсах Андрей усиленно стал заниматься физикой и химией, зная, что впоследствии ему предстоит поступать в высшее военное училище, где точные науки считаются одними из главных. Знание физики пригодилось ему, младшему сержанту, уже во время срочной службы в ракетной учебной части, расположенной в Псковской области, недалеко от границы.

Не удержалась от вопроса насчет «дедовщины», «духов», «черпаков», так убедительно показанных в популярном сериале «Солдаты». Как сказал Андрей, таких понятий сейчас не существует, все строго по уставу. Про себя же подумала, может, ему здорово повезло… Словно читая мои мысли, он снова повторил, что нет таких понятий в современной армии. С такой уверенностью и верой только в хорошее после окончания службы Мордасов поступил в Серпуховский филиал военной академии РВСН имени Петра Великого. Сейчас он уже заканчивает четвертый курс, впереди – пятый и распределение. Кстати, о том, где он хотел бы служить уже в качестве офицера, знают только в семье, а там умеют по-военному хранить тайну.

Это – в недалеком будущем, а пока учеба и еще раз учеба. По мнению Андрея Мордасова, офицер должен знать и уметь все, быть вежливым, корректным, вовремя прийти на помощь любому, кто в ней нуждается, и нести ответственность за того, кто рядом: семью, своих подчиненных. Старший сержант Мордасов командир учебной группы из 25 человек. Как он говорит, ребята хорошие, неслучайно его взвод считается лучшим на курсе по учебе и физической подготовке. Да и сам Андрей старается, не позволяет давать себе никакой слабины, тем более что уровень подготовки в училище самый высокий, а нагрузки такие, что некоторые из парней еще на первых курсах не выдерживали и уходили. Действительно, далеко не каждый выдержит даже один учебный день, который начинается с шести часов утра, где и физзарядка, и бесконечный тренинг в спортгородке, и учеба в аудиториях, а знания даются с использованием компьютерных технологий.

Здесь надо отметить, что Минобороны с прошлого года реализует проект «Электронный вуз», важнейшей составляющей которого являются электронные учебники, с помощью которых можно поднять интенсивность учебного процесса и обогатить военнослужащих должным образованием. Но пока, как говорит Андрей, видимо, средств на все не хватает, и электронные учебники появятся чуть позднее. В училище есть электронная библиотека, где можно скачать любую учебную литературу, найти нужные материалы для конспектов, рефератов, дипломных.

Кстати, у него дипломный проект на электронном носителе уже готов: четыре года курсант работает над темой, связанной со средствами телекоммуникаций, с этой работой принимал участие в военно-научной конференции в головной академии в Москве. Становиться таким целеустремленным, разносторонне развитым помогает и полученный армейский опыт, и военная стажировка на втором курсе в должности командира взвода на ракетном военном полигоне Капустин Яр в Астраханской области, созданном еще в мае 1946 года для испытания первых советских баллистических ракет. Как говорит Андрей, на пятом курсе предстоит стажировка по специальности, что тоже добавит знаний и умений будущему офицеру.

А вот принимать участие в военном параде на Красной площади пятикурсникам не придется из-за усиленных преддипломных занятий. Хотя Андрей уже с первого курса печатал шаг по брусчатке Красной площади… К слову, первым официальным военным парадом в Москве принято считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург (Орешек). В тот день Мясницкая улица была выстлана красным сукном, и Петр I ехал в золоченой карете, за которой по земле волочились шведские знамена. Ну не зря же военная академия, где учится Андрей, носит имя Петра Великого!.. Отбирают к участию в параде по одному критерию: успешная учеба. Подготовка к нему начинается уже с октября, когда идет ранжировка, потом отработка строевых приемов стоя, в движении, без оружия и с оружием – АК-74, который выдается без боеприпасов. И все это приходилось сочетать с учебой.

– Конечно, нам всегда хотелось увидеть президента, – улыбается Андрей, – но стоило только одному из шеренги повернуть голову в сторону трибун, моментально терялся строй и шаг. Это уже проверено…

Интересуюсь, учится ли в академии кто-нибудь из жердевских ребят, на что мой собеседник кивает головой:

– На третий курс переходит Кирилл Гриднев, он учился в школе №3, служил в армии. Нынче собирается поступать еще один парень из Жердевки, из школы №1. Когда ребята собирали документы, готовились к поступлению, то советовались со мной, – говорит Андрей. – А вообще тем, кто собирается связать свою судьбу с армией, скажу, что не надо ничего бояться, надо верить в себя и свои силы.

Это слова будущего офицера, который давно сделал для себя выбор: нет лучше и ответственней профессии для мужчины, чем Родину защищать. И я ему верю, парню с открытой улыбкой и большим желанием стать надежной опорой для своих соотечественников.
Автор:Э. РОЗМАН Фото из архива А. Мордасова