Лента новостей
Статья12 июля 2017, 09:35

«Красный великан» – на рымаревских полях

В двух хозяйствах И. С. Антипова, которые расположены на территории Бурнакского сельсовета, находится в обработке около пяти тысяч гектаров земли. Самый большой клин отведен под озимые, а весной посеяли в основном технические культуры, из которых больше всего хлопот доставило состояние подсолнечника.

Как рассказал Игорь Станиславович, с которым мы отправились в Рымарево, в результате погодных условий – высокой влажности и достаточно низкой температуры воздуха – активизировались вредители посевов. В частности, из-за вреда, нанесенного проволочником, пришлось пересевать подсолнечник на площади 216 гектаров. А затем в буквальном смысле этого слова бороться с тлей, количество которой превысило порог, как говорят аграрии, вредоносности.

– Хотя другие культуры, та же пшеничка, в неплохом состоянии, – так уважительно называет будущий хлеб И. С. Антипов, – но в целом такого урожая, как в прошлом году, видимо, уже не будет.

Надо отметить, что в коллективах ООО «Нива» и ИП глава КФХ Антипов И. С. всегда готовы работать, что называется, от зари и до зари. И неудивительно, что руководителя хозяйств, механизаторов постоянно отмечают и на районном, и на областном уровне. В частности, за самую высокую урожайность подсолнечника, а она превышала 40 центнеров с гектара, поэтому и понятна обеспокоенность Игоря Станиславовича: нынче таких показателей, наверное, не удастся достигнуть. Но настрой у здешних аграриев самый боевой.

В этом убедилась, когда мы заехали на одну из баз, что недалеко от Рымарева. В мастерских кипела работа: готовили технику к предстоящей уборочной. Здесь познакомилась со студентами отделения механизации сельского хозяйства колледжа сахарной промышленности Александром Ивановым и Сергеем Носиковым, которые проходят производственную практику. И уже сейчас видно, отметил И. С. Антипов, что это толковые и знающие ребята. Во время уборочной они будут работать помощниками штурвального на комбайнах – такое доверие надо действительно заслужить.

Недавно проводили в армию еще одного студента-практиканта Антона Лысикова, который успел доказать, что он трудолюбивый и ответственный парень. И это неудивительно: отец Антона, Александр Лысиков – один из лучших здешних специалистов. Помнится, во время регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальности среднего профобразования «Механизация сельского хозяйства» и регионального этапа чемпионата World Skills Russia в 2015 году, которые проходили на базе Жердевского колледжа сахарной промышленности, здорово пригодилось его мастерство механизатора. Дело в том, что по программе чемпионата среди многочисленных заданий комплектование пахотного агрегата и фигурное вождение на тракторе МТЗ-82.1 вызывали наибольший интерес. А перед тем, как студенты показывали свой уровень технической подготовленности, вождение на тракторе демонстрировал ребятам именно Александр Лысиков.

Среди грамотных и опытных специалистов И. С. Антипов называет также Ивана Лубкарева, Александра Ченгина и многих других, которые досконально изучили все тонкости хлеборобского дела. А чтобы оно развивалось и дальше, нужна и достойная материально-техническая основа.

Как уточнил руководитель, нынче инвестиции, а это почти 12 миллионов рублей, вложены в строительство большого склада под сельхозпродукцию уже нынешнего урожая. Высказываюсь по данному поводу, что зерно можно будет держать как раз до хорошей цены. На это Игорь Станиславович, с которым стоим как раз у возводимого из металлических модулей склада, возразил и привел пример прошлой уборочной, когда из-под комбайна зерно продавали по более высокой цене, чем после нового года. И разница была ощутимой – 30- 40 процентов, сказал он, хотя обычно происходило все наоборот. Так что загадывать не стоит, нужно просто работать, и все.

А у тех, кто трудится на земле, мелочей не бывает. Все должно быть выполнено досконально. Об этом подумалось, когда проезжали мимо поля, находящегося под чистым парами, которое культивировали, чтобы ни одного сорнячка на нем не было. Мне же показалось, что поле и так все ровное, словно зеркальная поверхность. Но нет, у руководителя свои, профессиональные, представления об этом. Кстати, для того, чтобы почву лишний раз не травмировать, не втаптывать, агроприем выполнялся на легком тракторе КАМАЗ ХТХ. В хозяйства приобретено несколько тракторов этого типа, которые удобны в эксплуатации, функциональны и эргономичны.

Когда готовила материал, заинтересовалась происхождением данного бренда на мировом рынке сельскохозяйственной техники. История его появления относится к 1831 году, когда Сайрус МакКормик изобрел сельскохозяйственную машину для уборки урожая. Со временем компания шагнула далеко за пределы американского континента. С целью безопасности в начале 20-х годов прошлого века трактора были выкрашены в красный цвет, в отличие от традиционного серого. Так началась эпоха "красного великана". В 2008 году на базе ОАО «КАМАЗ» было открыто сборочное производство тракторов под маркой КАМАЗ по документации и технологии компании McCormick.

Еще один факт привлек мое внимание. Игорь Станиславович показал на восьмиметровый культиватор у трактора, пояснив, что он приобретен на Грязинском культиваторном заводе Липецкой области, который выпускает почвообрабатывающие машины более 50 лет. За это время завод, сказано на сайте предприятия, превратился в ведущее предприятие России по выпуску почвообрабатывающих и машин по защите растений. А прочитав перечень прицепной техники, невольно сделала сравнение с Жердевским механическим заводом, который в свое время, кроме бульдозерных навесок, гидроцилиндров, моечных машин и другого оборудования, выпускал комплектующие к тракторным тележкам для перевозки сельскохозяйственных грузов, помогал сельхозпредприятиям в техническом плане. В настоящее время здесь и детали-то выточить некому…

Пока мысленно делала сравнение, не заметила, что уже возвращаемся в Жердевку по дороге, которую приводят в порядок за счет хозяйств И. С. Антипова. Как и дорогу в Рымареве, где в центре села, на автобусной остановке, оборудован павильон специально для ребятишек и учителей, чтобы тем удобнее было ждать школьный автобус.
Вот и получается, что за делами хлеборобскими не забывают здесь и о социальных проблемах, от решения которых зависит рабочий настрой коллектива.
Автор:Э. РОЗМАН Фото автора