Лента новостей
Статья11 июля 2017, 11:21

После долгой разлуки…

После долгой разлуки…
Лариса Яковлевна родилась в 1947 году в Котовске, в семье кадрового военного, фронтовика Якова Качинского. Город свой она не помнит: когда ей исполнилось всего несколько месяцев, отца перевели служить в военкомат Бондарского района. Жили Качинские в центре села, недалеко от церкви... Так сложилось, что первые воспоминания будущей писательницы связаны с Бондарями. Вот что она рассказывает: «Летом я, улизнув от матери, первым делом освобождалась от стесняющей меня обуви, забрасывая её под крыльцо или оставляя на траве, и устремлялась подальше от дома. Однажды меня обнаружили на краю села в картофельных огородах, где над зелёной ботвой «гулял» мой красный бант… Помнится, любила, уединившись, возиться с отцовскими книгами - увесистыми томами классиков марксизм-ленинизма, распределяя их по цвету, толщине и перелистывая плотные страницы. Книги как близкие, но таинственные существа с детства влекли и зачаровывали меня, а мамино выразительное чтение вслух всегда было намного предпочтительнее других занятий. Ещё вспоминается, как, пристроившись к чинно шествующим по сельскому тракту старушкам, самовольно ходила в церковь, благо располагалась она совсем неподалеку, да и жили мы тогда в «поповском» доме с тёмными сенями и двумя просторными комнатами, дополняла которые ещё одна - уютная махонькая и безоконная, где я истово молилась Богу, прося его уже не помню о чём.
К моему религиозному приобщению была причастна тё­­тя Груня - та самая, которая однажды меня крестила. Почему-то это выдающееся событие (о нём хорошо помнит старший брат Валерий) не отпечаталось в моей детской памяти, став для меня, скорее, загадкой, нежели бесспорным фактом...»
Город, где стала взрослой
Как и положено, в жизни военной семьи Качинских было несколько военных частей, многочисленные переезды, жизнь на Камчатке, яркие школьные годы и, наконец, постоянное проживание в Пензе, родном городе матери.
Пенза стала для Ларисы городом юности, личного и литературного взросления, выбора педагогической профессии, начала трудовой и творческой деятельности, городом обретения близких на всю жизнь друзей и первого житейского опыта. Именно в Пензе Лариса нашла семейное счастье вместе с известным журналистом Игорем Бодровым, здесь родилась дочь, вышли первые книги, здесь, в пензенской земле, лежат её самые родные люди: папа Яков Петрович Качинский, ветеран Великой Отечественной войны, награждённый орденом Красного Знамени, 60 лет носивший немецкий осколок в груди, мама Зинаида Петровна Широкова (Качинская), участница Курской битвы, во время которой получила контузию.
Вместе с мужем Игорем Бод­ровым, корреспондентом ТАСС по Пензенской и Астра­ханской областям, они долгое время жили в Астрахани. В 1991 году, благодаря инициативе Игоря Пан­телей­моновича, начали издаваться «Астраханские известия».
Об Игоре Бодрове, конечно, надо говорить отдельно: журналист, заслуженный работник культуры, чьё имя было занесено в книгу «Современная политическая история. Лица России». С 1964-го по 1970 год он редактировал молодёжную газету «Комсомолец Каспия», её тираж тогда возрос с 14-ти до 40 тысяч экземпляров. Бодров привлёк к работе в газете много молодых талантов, дав им путёвку в жизнь. В качестве корреспондента ТАСС изъездил тысячи километров дорог, встречаясь с жителями глубинки, простыми тружениками. Героями очерков стали и «герои нашего времени»: Никита Хрущёв, Юрий Гагарин, Василий Шукшин.
Друзьями творческой семьи Игоря Бодрова и Ларисы Ка­чин­ской были тот же Василий Шукшин, а также кинооператор, снявший шукшинские «Печки-лавочки» и «Калину красную» Игорь Заболоцкий. Были памятные встречи с Валентином Распутиным и Сергеем Залы­гиным, заслуженным деятелем искусств Юрием Дунаевым, который на стихи Ларисы Ка­чин­ской написал кантату «Астра­­хань», дружба с поэтом Генна­дием Колесниковым, автором широко известной в 60-е годы песни «Тополя, тополя, в город мой влюблённые...» Из-под пера Игоря Бодрова вышли тысячи журналистских репортажей и несколько книг: «Весна на ули­цах», «Там, где цветёт лотос», «Встре­чи в пути». О его творческой жизни подробно написано в книге астраханского краеведа Макарова «Усколь­­­зающее время».
«Чистый родник» её таланта
Первая книга Ларисы Ка­чинской «Три станции» вышла в свет в 1982 году, за ней последовали «Чистый родник», «Я встретил вас», публикации в журналах «Юность», «Волга», в сборниках «Голос поля», «День волжской поэзии», в московском альманахе «Поэзия». Была насыщенная жизнь, работа советником губернатора Астраханской области по вопросам литературы, вступление в Союз писателей СССР, Союз журналистов России, яркие литературные, издательские и культурные проекты, присуждение российской литературной премии имени Треди­аковского, присвоение звания заслуженного работника культуры, возвращение на пензенскую землю.
Вдохнуть сосновый запах
Сквозь все годы и расстояния в душе Ларисы Яковлевны жила мечта - увидеть свою малую родину Котовск и бондарскую церковь, в которой она крещена. Мечтам суждено сбываться! Лариса Качинская приехала ненадолго в Котовск погостить, побродить по улочкам города, надышаться воздухом родного места, вдохнуть сосновый запах и понять, почему с самого рождения её сопровождает любовь к соснам: в Котовске повсюду растут сосны. А 26 июня, в день своего 70-летия, писательница приехала в Бондари - место самых первые лет жизни, первых ощущений.
Мы долго разговаривали с Ларисой Яковлевной, она делилась воспоминаниями, читала свои сти­­хи. Встреча с тонким поэтом-ли­риком, с человеком, чьё доброе, пытливое и весёлое сердце отрыто миру, очень
тронула.
Автор:Галина Ступникова