Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 24 июля 2017
vkontakte twitter facebook

Ассорти от фермера

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
12.07.2017
Роман Пинжин из села Нижнеспасского Рассказовского района выращивает не только овощи, но и грибы
Новенькие корпуса теплиц главы КФХ ИП Романа Пинжина видны издалека. Их хозяин - молодой, спортивный, улыбчивый, а значит и располагающий к себе, встречает нас возле дома. И буквально через несколько шагов мы вместе с начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Вадимом Проскуряковым оказываемся в зеленом царстве - владении героя нашей публикации.

Санкции повлияли на решение

- В этом году мы приступили к выращиванию огурцов в закрытом грунте, - сходу начинает разговор Роман. - Сорта у нас самоопыляемые. Сначала растет огурец, а потом появляется цветок. Первый сбор урожая проведем на днях. У нас здесь порядка 400 корней, занимают они половину тепличной площади. Чуть позже засеем семенами огурцов ее вторую половину, чтобы суметь собрать еще один урожай овощей в этом году.

Любуемся стройными рядами растений, каждое из них подвязано шпагатом, который регулируется. Это сделано для того, чтобы удобнее было удалять лишние завязи, прищипывать боковые побеги. Роман показывает нам маленькие пупырчатые огурчики, которые дружно расположились на стебле. Идея заняться выращиванием овощей в закрытом грунте возникла у Пинжиных в 2015 году. Уже было начали ее реализовывать самостоятельно. Почти в тот же момент узнали о государственной программе поддержки начинающих фермеров. Большую помощь в подготовке необходимых документов оказал отдел сельского хозяйства и продовольствия администрации Рассказовского района. Сумма гранта составила свыше полутора миллионов рублей, из них 20 процентов - собственные средства. Все же следует отметить, что программа, предложенная нашим государством, действенная, она вдохновляет селян на развитие, для них это хороший задел.

- В 2016 году мы начали осваивать деньги, - говорит Роман. - Развернули строительство теплиц, монтаж, провели необходимые коммуникации. Многое старались сделать своими руками, чтобы было меньше затрат. Опыт строительства у нас уже на тот момент имелся - раньше приходилось возводить малоэтажные объекты. Поэтому дружно, всей семьей, с родителями, женой, детьми взялись за это дело.

Помогло Роману и его образование, которое он получил в свое время в Чакинском аграрном техникуме. И еще один важный фактор повлиял на него решение.

- Подстегнули меня заняться выращиванием овощей контрмеры нашего государства в отношении санкций и запрета ввоза в нашу страну отдельных видов продукции, - говорит фермер. - Обнадеживает, что эта тенденция сохраняется и до сегодняшнего дня. Поэтому, проанализировав рынок сбыта, свои возможности, решили заняться непосредственно сельским хозяйством.

В теплицах Пинжиных, кроме огурчиков, подрастают и помидоры. Среди них - Волгоградские, Бычье сердце и другие известные и новые сорта. Все необходимые условия для их роста, такие как свет, тепло, влажность, созданы. В работе Роману помогают не только родители, жена Елена, но и дети. У дочки Влады и сына Тимофея есть даже свои грядки, за которыми они ухаживают. Об этом они тоже рассказали нам в этот день. Тимофей даже похвастался своей личной лейкой. Самое сложное в бизнесе - реализация продукции.

- Вырастить - это одно, а реализовать продукцию по желаемой цене - другое. Есть уже сложившийся рынок, и войти в него не так то и просто, - рассуждает Роман. - Но мы изучаем спрос, у нас уже есть покупатели.

Упор глава крестьянско-фермерского хозяйства делает на вкусовые качества высокоэкологичной продукции.

О рассаде и инвестициях

Весной в теплицах попробовали вырастить рассаду капусты, перца, баклажанов, томатов. Все то, что в основном бывает у людей на огородах. Высадили порядка 35 тысяч корней, и этого оказалось недостаточно. Спрос в разы превысил предложение. Уже на следующий год планируют расширить ассортимент рассады и ее количество. По словам Р. Пинжина, дело это выгодное, так как стоимость одного растения немаленькая, прибыль посчитать несложно. В зимний период занялись выгонкой зеленого лука, сдавали его на базу в Тамбов. Для фермера очень важно, чтобы начинающее производство работало круглогодично, так как расходов немало, требуются регулярные инвестиции. Чтобы растениям было тепло, пришлось купить котел за 250 тысяч рублей, топливом для него являются пилетты. Для установки оборудования приглашали бригаду специалистов. Есть у Пинжиных своя скважина со станцией забора воды. О ежедневных расходах говорить не приходится. На шпагаты, краны, другие приспособления также требуются деньги.

Наши лучше европейских

Отдельно расскажем о грибах. Ими герой нашего материала хочет заняться всерьез и надолго. В этот день мы увидели помещение, внутри которого на стеллажах разместились сотни закрытых пакетов с субстрактом, который будет произрастать. Чтобы не занести инфекцию, нужно перекисью водорода смочить руки. В течение месяца происходит созревание субстракта, а потом он начинает плодоносить - так появляется на свет шампиньон. Для грибов необходим соответствующий тепловой режим, влажность. В помещении установлены специальные датчики температуры, есть увлажнитель воздуха.

- Эти грибы можно выращивать круглогодично. За одну ротацию расчитываем получить порядка тонны продукции, - говорит Роман. Для хранения купили холодильник, куда помещается 300 килограммов шампиньонов.

Фермер считает, что это рентабельное производство. Сейчас в магазинах, в основном, продаются польские грибы.

- Думаю, что в России мы должны развивать свое производство, - говорит Р. Пинжин. - Чем мы хуже европейцев? Российские продукты не хуже, и на прилавках они должны быть в большинстве своем. Сразу мы не ждем больших денег. Сейчас учимся, перенимаем опыт у других. В этом помогает Интернет, где происходит общение. Судить о каких-либо результатах еще рано, но в дальнейшем мы намерены развиваться, повышать эффективность своего производства.

Ласточки - на удачу

Вместе с Романом мы мечтаем, что наступит время, и наши аграрии будут обеспечивать заявки магазинов, кафе, как это происходит на Западе. Поддержка мелких производителей важна. Хотелось, чтобы люди не бросали землю, а кормили вкусным и полезным овощным ассорти не только свои семьи, но и жителей района, области. Надеемся, что так и будет. Ведь именно такое стабильно развивающееся фермерское хозяйство, главой которого является Роман Пинжин, вносит свою лепту в продовольственную безопасность региона. Герой нашей публикации верит в счастливое будущее. Ведь не зря же в его новом выстроенном помещении свили гнездо ласточки, которые, как известно, приносят удачу.
Рубрики: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх