Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 24 июля 2017
vkontakte twitter facebook

«Туман», Гранни и пелюшка

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
05.07.2017
28-30 июня в районе прошёл ставший частью производственного соревнования аграрных трудовых коллективов смотр культуры полей.
Участники 1-го смотрового дня изучают посевы льна ООО «Вымпел».Опрыскиватель «Туман»-2  и другая техника на  демонстрационной площадке  АО «Степное гнездо».Быть большому хлебу! Участники 2-го дня смотра на поле озимой пшеницы.
Участники 1-го смотрового дня изучают посевы льна ООО «Вымпел».Опрыскиватель «Туман»-2  и другая техника на  демонстрационной площадке  АО «Степное гнездо».Быть большому хлебу! Участники 2-го дня смотра на поле озимой пшеницы.
Выросшее из «пелёнок» советской планово-контрольной системы народного хозяйства, это мероприятие сегодня, в век либеральной экономики, стало историей во многих районах Тамбовщины. Во многих, но не в Сампурском, чей аграрный сектор сумел с минимальными потерями пройти сквозь строй лихих 90-х и начала 2000-х годов, сохранив не только производственный потенциал, но и лучшие традиции прошлого.

Зелёное море хлебов


Прошедший накануне первого смотрового дня проливной летний дождь поставил мероприятие на грань срыва. Однако, как выяснилось позже, обильным он был не на всех полях района (где-то его вообще не было) и «опустил шлагбаум» перед ГАЗелью с участниками смотра лишь на угодьях СХПК имени Димитрова, ОАО «Сатинское» и АО «Степное гнездо», где обзор посевов ограничился прилегающими к асфальтовой тверди горизонтами.
День выдался жаркий в прямом и переносном смысле слова: участникам смотра - агрономам, специалистам администрации района, Россельхозцентра, отдела статистики, а затем и руководителям хозяйств предстояло обозреть огромное, играющее всеми оттенками зелёного цвета покрывало районного севооборота, занимающего в общей сложности без малого 70 тысяч гектаров сампурских чернозёмов. 
Как отметил перед стартом начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алексей Татаринов, природа Черноземья - и щедрая, и капризная одновременно - в 2017 году начала пробовать хлеборобов на излом «без перекуров и перерывов на обед» - с самого начала весенне-посевной кампании, растянутой и разорванной надвое третьей снежно-холодной декадой апреля.
Лишь высокий уровень материально-технической и организационной готовности сампурских земледельцев позволил в столь непростых условиях выполнить план посевной кампании и сформировать полноценный севооборот с минимальными отклонениями от плановой его схемы.
Меньше ячменя - больше гороха

Какие же тенденции разглядели специалисты, вникнув в сухую статистику колышемых лёгким ветром, ещё зелёных и таких красивых хлебных нив?
С агрономической точки зрения структура районного севооборота получилась почти классической - с преобладанием зерновых, зернобобовых (55,7 процента) и технических (28 процентов) культур.
На 1 тысячу гектаров сократились посевы ячменя, избыток которого в ряде хозяйств нередко приводил к серьёзным потерям урожая.
Второе рождение переживает в какой-то момент почти исчезнувший с полей по ряду причин горох. В текущем сезоне ему нашли место в севообороте все(!) сампурские коллективные хозяйства за исключением узкопрофильных - ООО «Тамбов-молоко», ООО «Тамбовский картофель» и ОАО «Сампурагро», а самая большая часть 3652-гектарного клина - 388 га - образовалась на полях АО «Степное гнездо».  
В то время как сахарная свёкла продолжает оставаться уделом избранных и стойких, у нас набирает популярность вышеупомянутая соя, площадь сева которой вплотную приблизилась к отметке в 6 тысяч гектаров. Правда и здесь, как и в случае со свёклой, львиная доля посевов - 4626 га - находится в границах ООО «Агротехнологии». Культивируют её также СХПК «Борец», АО «Степное гнездо», ООО «Вымпел», ОАО «Сатинское» и ряд КФХ. 
Пожалуй, единственным тёмным мазком на картине сампурского севооборота-2017 стал подсолнечник, чей сегмент по известным финансовым причинам продолжает оставаться, скажем так, великоватым - 10,5 тысячи гектаров или 13,8 процента от площади пахотных земель.

Вопрос технический

Невозможность осмотра агрономами большей части полей двух хозяйств-лидеров (30 июня руководители исправили этот недочёт) с лихвой компенсировала экспромт-выставка современной техники, которую собрали на одной площадке в АО «Степное гнездо».
Мощный, с двойными колёсами, трактор John Deere в сцепке с не менее внушительным дискатором фирмы Amazone там соседствовал  с «белорусами» различных моделей, лёгкая и тяжёлая пружинные бороны - с успешно заменившим кран гидроподъёмником, а отечественный культиватор с системой «пушения» почвы - с 12-рядной сеялкой и культиватором фирмы MaterMacc. 
С особым интересом осматривали участники смотра новый, недавно купленный «степновцами» самоходный опрыскиватель-разбрасыватель удобрений «Туман»-2 отечественного производства, при совсем не гигантских размерах заменивший за счёт точности и простоты регулировок, компьютеризации управления сразу четыре несамоходных опрыскивателя.
Во второй день смотра, в котором принял участие заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Игорь Выриков, руководители познакомились с возможностями построенной на 508-м километре трассы М6 «Каспий» компанией  «ЭПФ» торгово-сервисной площадки, экскурсию по которой провёл менеджер компании Виктор Пашинин.
Аграрии района продолжают активно инвестировать средства в обновление парка сельхозмашин.  По словам Алексея Татаринова, только в минувшем году наши земледельцы направили на покупку машин и инвентаря более 0,5 миллиарда рублей. И процесс этот получил продолжение в текущем сезоне. 
Обновляется, конечно же, с оглядкой на финансовые возможности, не только колёсная техника, но и другие средства производства. 
Что наглядно подтвердила проведённая генеральным директор ОАО «Серединовское» Павлом Спиридоновым экскурсия по новому комплексу доработки и сушки зерна, объёмы и производительность которого уникальны не только для «серединовцев».
Безусловно, цена вопроса высока: практически каждая новая техническая единица опустошает крестьянские кошельки даже не на сотни тысяч - на миллионы рублей. Тому же «Серединовскому» на строительство новой линии и модернизацию старого ЗАВа уже пришлось выложить порядка 30(!) миллионов рублей.  
Однако хозяйства, идут на это, понимая всю пагубность технического и технологического топтания на месте. 

Гранни, Петунья и Махаон

Честно говоря, сампурские поля удивили не только и не столько внешним видом ухоженных посевов, в которых в отличие от прошлых лет не дают волю сорнякам, а разнообразием сортов и гибридов произрастающих на них культур. 
Одних только сортов озимой пшеницы в районе насчитали девятнадцать, констатировав при этом высокую для нас 17-процентную долю элитных  посевов данной культуры.
Главный агроном АО «Бахаревское» Дмитрий Чикунов продемонстрировал коллегам заложенный в хозяйстве опытный участок из семи гибридов подсолнечника, из которых самыми простыми для запоминания оказались Петунья и Махаон, а менеджер второго, так называемого Ивановского производственного отделения ООО «Агротехнологии» Игорь Кокорев - одиннадцать гибридов сахарной свёклы. 
В СХПК «Борец» «угостили» коллег видом эксклюзивной в пределах района яровой пшеницы сорта Гранни, обладающей  прекрасными хлебопекарными свойствами и высокой урожайностью. 
И это только верхушка благих процессов сортосмены и сортообновления, наряду с техническим являющимися тем тонометром,  который определяет здоровье или немощь агропроизводства.  На самом деле они с разной степенью интенсивности пульсируют в «груди» каждого нашего трудового коллектива, а частота ударов зависит лишь от ширины финансовых штанов. 
Единственное о чём жалеют руководители и агрономы - это о том, что давно не видят в своих рядах молодого пополнения, молодых специалистов, которым можно с чистой совестью передать районную гордость, его  социальный и экономический фундамент - чернозёмы.

Выводы - приятные и не очень

Подводя итоговую черту даже не под отдельно взятым мероприятием, а под всем сампурским земледелием, можно смело констатировать, что оно находится на подъёме, во многом вызванном политикой импортозамещения, по сути - обеспечения продовольственной безопасности России, которую сегодня проводит государство.
Вряд ли кто-то будет спорить, что именно бодрая экономика последних сезонов придала заметное ускорение всем тем благим процессам, о которых мы упомянули в данной статье и тем, что остались «за кадром». 
Заметно уменьшилась пропасть, разделяющая хозяйства - пропасть и техническая, и финансовая. Хотя, надо признать, что в ряде трудовых коллективов, слишком долго сидевших на старте, процессы развития даются куда сложнее и протекают далеко не так быстро, как хотелось бы. 
Разнится и экономическая, и физическая статистика агропроизводства, но что не может не удивлять, не может не радовать - стремление к развитию, пробудившая тягу к производственным, а значит и финансовым вершинам энергия жизни.
Примечателен такой факт: на фоне высокой стоимости минеральных удобрений у наших земледельцев всё большую популярность набирают листовые подкормки посевов микроудобрениями и гуматами, которые служат для растений источником кремния, магния, меди, бора, марганца, цинка, кобальта, молибдена и других элементов из таблицы Менделеева, повышают урожайность и качество продукции, а также устойчивость культур к болезням.
В идеале эти препараты должны дополнять минеральную и органическую подкормку посевов (не случайно в сотрудничестве с компанией «Уралхим» эксперимент по использованию таких препаратов проводит на своих полях отнюдь не бедное ООО «Агротехнологии»), но при нехватке средств могут стать палочкой-выручалочкой для земледельцев. 
Смотр полей показал, что практически у каждого хозяйства района присутствует своя изюминка, свой агрономический почерк. В АО «Степное гнездо» и ОАО «Сатинское», например, стараются сохранять баланс внесения минеральных и органических удобрений, не отказываясь при этом от микроподкормок. 
В сохраняющем животноводство СХПК «Борец» делают упор на органику, что позволяет снизить затраты и увеличить рентабельность производства. Коронкой ОАО «Бахаревское» стала тщательная работа с паровыми участками, особенно заметно влияющая на озимую часть валового сбора. В СХПК «Искра» в этом году особенно активно экспериментируют с упомянутыми выше микроудобрениями и гуматами…
Список этот можно было бы продолжать ещё долго, но… сейчас, на наш взгляд, важнее не забыть сказать о большом минусе, который «всплыл», а точнее пророс на сампурских полях. Минусе, в котором наши земледельцы нисколько не виноваты.
Все участники смотра отметили - сначала в посевах гороха, а затем и озимой зерновой группы -  явные признаки расщепления сортов. На горохе об этом сигнализировала цветущая пелюшка (полевой горох), а на зерновых - иной структуры колосья.
Причём такая картина наблюдалась и на дорогостоящих элитных посевах, а также на участках, сформированных семенами высоких репродукций. 
Разобраться в причинах такого быстрого «развала» сортов или откровенного обмана их реализаторов необходимо как можно быстрее, чтобы не «отбить руки» крестьянам, тратящим на закупку новинок немалые средства.
Что же касается итогов районного смотра культуры полей, то подвести их было непросто. Однако после подсчёта результатов голосования руководителей хозяйств лучшие всё же были названы. 
Победителем безоговорочно признали ОАО «Сатинское».  Место на пьедестале с ним разделили «серебряные» АО «Степное гнездо» и СХПК «Борец», и «бронзовые» новички аграрного олимпа - СХПК имени Калинина  и СХПК «Русь».
Вполне возможно, что не все с таким итогом согласятся. В любом случае окончательную точку в споре несогласных поставит уборочная страда, до которой, если разобраться, осталось совсем немного времени.

 
Рубрики: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх