Лента новостей
Статья5 июля 2017, 13:22

Между севом и уборкой

22 июня в Уваровском районе состоялась традиционная взаимопроверка, во время которой были осмотрены поля сельхозпроизводителей. В мероприятии приняли участие глава района А.Н.Бочаров, заместитель главы администрации И.В.Попов, председатель районного Совета народных депутатов М.М.Карпов, руководители сельхозпредприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты администрации.

Открыл районный семинар в зале заседаний администрации глава района А.Н.Бочаров с приятного момента: инженеру-механику АО "Уваровская нива" Виктору Ивановичу Кулдошину за многолетний добросовестный труд была вручена Почётная грамота Управления сельского хозяйства администрации Тамбовской области.

Затем слово было предоставлено тем, кто напрямую сотрудничает с сельхозпроизводителями, а именно - представителям организаций, торгующих запасными частями. В настоящее время фирм, предоставляющих эти услуги, очень много, главное же требование к ним у земледельцев - это соответствие цены и качества, а также мобильность при выполнении заказов.

Государственный инспектор отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Галина Вячеславовна Ермакова рассказала об опасных карантинных сорняках - амброзии трёхраздельной полыннолистной и многолетней. Это растение достигает высоты 2,5 метра, корни могут уходить в глубину на 4 метра. Раньше в холодные зимы оно вымерзало, теперь может перезимовать. Сорняки попадают в наш регион с семенами, завозимыми из южных регионов, поэтому к чистоте и качеству семян нужно подходить очень внимательно. Ещё один карантинный сорняк - горчак ползучий. Растение размножается вегетативно, корень - до 10 метров.

Тамбовская область долгое время была не затронута карантинными растениями, так как в 70-е годы прошлого столетия была проведена большая работа по борьбе с ними. Поэтому такие карантинные сорняки могут быть только завезёнными, а чтобы этого избежать, семена стоит проверять на качество в Россельхознадзоре. Лучше предупредить проблему, чем потом с ней бороться, тратя немалые средства.

На семинаре был обсуждён и ряд технических вопросов по деятельности коллективных и фермерских хозяйств.

ОзнакомитьсЯ с методами работы на земле, с тем, каковы результаты сева озимых, ранних зерновых и технических культур, участники семинара смогли прямо в поле.
Накануне местами прошёл сильный дождь с градом. То, что он имел локальный характер, убедились, проезжая по полевым дорогам, которые то пылили, то превращались в лужи. В зависимости от количества осадков, доставшихся растениям, различались и поля.

Первым на маршруте следования было поле сахарной свёклы площадью более 300 га АО "Уваровская нива". Это хозяйство - крупнейшее в районе, занимающее порядка 30 тысяч га. Поля "Уваровской нивы" всегда ухожены, и это не было исключением. Как рассказал агроном хозяйства, засеяно оно было 20 апреля, по всходам уже прошло две обработки. Свёкла ровная, чистая. Такая же ситуация и на других полях этого сельхозпредприятия. Проезжая по полевым дорогам хозяйства, была отмечена работа по восстановлению лесополос. Есть поля, которые во время ветров подвержены сильному выдуванию. Старые посадки пришли в негодность, и сейчас им на смену приходят новые.
Напротив, через дорогу, расположено поле подсолнечника СХПК "Возрождение". Здесь тоже проводились междурядные обработки и уходные работы, однако растения ещё маловаты.

Следующим пунктом остановки стали поля фермерского хозяйства Сергея Ивановича Столярова. На посевах кукурузы проведены повсходовые обработки гербицидами. Сейчас проводится междурядная обработка - окучивание. Поле чистое, с развитыми растениями. Неплоха и кукуруза более поздних сроков сева, растения уже набирают силу.
В этом году хорошо выглядят зерновые. Им достаточно влаги, которая позволяет набирать мощную зелёную массу. Яровая пшеница С.И.Столярова посеяна по подсолнечнику, на ней проведены обработки гербицидами от сорняков и вредителей.

Вдоль посадки выстроились ульи - здесь, около огромного поля гречихи, обосновались пчеловоды. Обильно, белым ковром цветёт гречиха сорта Казанка. Поле принадлежит фермерскому хозяйству Е.В.Буренина.

Рядом поле С.И.Столярова. Весной оно было забороновано, посеян подсолнечник. Проведено окучивание и обработка. Своевременно проведены все уходные работы и на подсолнечнике ООО "Рекорд А.М.".

Мощно выглядит озимая пшеница сорта Ермак на полях М.В.Пономарёва. Она своевременно подкормлена. Предшественником ячменя сорта Вакула, посеянного в этом же хозяйстве, была кукуруза. Весной её убрали, задисковали поле и посеяли ячмень, предварительно проведя предпосевную обработку фунгицидами. Ячмень второй репродукции, приобретённый у С.И.Осипова, явно удался.

Дальше путь снова лежал в АО "Уваровская нива", где сучкорезом проводилась обработка посадок, заросших клёном. Манипулятор-сучкорез является прицепным оборудованием к трактору Джон Дир. Срезает ветки как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Также осмотрели яровую пшеницу хозяйства...

Подводя итоги взаимопроверки, глава Уваровского района А.Н.Бочаров сказал:
- Сегодня мы с вами посмотрели поля нескольких коллективных и фермерских хозяйств. Отрадно, что по культуре полей район выглядит достойно. Качество посевов и у крупных производителей, таких как "Уваровская нива", и у фермеров практически одинаковое. В целом посевы выглядят удовлетворительно. Как и все растения, по этому времени они немного отстают в развитии из-за погодных условий. Однако дожди благоприятно сказываются на зерновых культурах, способствуют и набору массы сахарной свёклы.

То, что в течение нескольких лет Уваровский район находится в числе лидеров по производству зерна в области, лишь доказывает тот факт, что на уваровской земле трудятся настоящие профессионалы. Они умеют грамотно работать, видеть перспективу, занимаются сортообновлением, приобретают новую технику. Но достигнув определённых успехов, нужно двигаться дальше. А именно - заниматься переработкой и, может быть, уделить внимание животноводству.

Пока же, подведя итоги взаимопроверки, все сельхозпроизводители надеются на то, что погода будет благосклонна и вложенные силы окупятся сторицей.
Автор:Елена Уварова