Сегодня

Воскресенье, 19 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Душа не вмещается в рамки труда

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
05.07.2017
Двадцать восьмого июня жителю села Вишневого Михаилу Фёдоровичу Куренкову исполнилось восемьдесят лет.
Сорок восемь лет он проработал ветврачом в племзаводе имени Ленина, заботился о здоровье животных. Работа интересная и сложная одновременно, требующая знаний и терпения, внимания к подопечным.

С супругой Людмилой Валентиновной они воспитали двоих детей. Когда те повзрослели, Михаил Фёдорович позволил себе немного расслабиться, поразмышлять о жизни. Неожиданно пришедшие в голову стихотворные строки положили начало его увлечению поэзией. Меткие стихи на злобу дня неоднократно печатались в стенгазете хозяйства. Именно проза жизни, как таковая, всегда волновала Михаила Фёдоровича во всех её проявлениях и находила выражение в стихах, которые заставляют обращать на себя внимание. Он является  самобытным поэтом, его стихи просты и открыты для любого читателя. В них нет особой замысловатости, а сколько глубины. Они о жизни людей, его жизни, проблемах и чаяниях, любви и природе. А ещё есть в его стихах жизненная философия и грусть.

У Куренкова издано пять небольших сборников стихов. Секретарь областного правления Союза писателей России А. Акулинин так отозвался о нашем земляке: "Душа у Михаила Фёдоровича не вмещается в рамки обычного труда, ей необходим "вольный полёт", и она воспарила поэтическим словом". Чего стоят вот эти строки о заброшенной деревеньке, его родине:

Дом один, вокруг ограда,
У него печальный вид.
Потому в душе досада,
Что бурьян вокруг стоит.
Здесь повсюду запустенье,
И огни тут не горят.
Соловьёв не слышно пенье —
Без людей жить не хотят.
 
Или стихотворение «Родник»
К нему хоть редко прихожу,
Но я его не забываю,
Давно с природою дружу:
Её, как друга, понимаю.
Порой моя душа кричит,
В дыму не видно небосвода,
Но слышу - вновь родник журчит,
И значит, выживет природа.

Михаил Фёдорович — человек талантливый и пытливый, поэтому поэзия - не единственное его занятие. Он славится ещё и своими изделиями из рога, это увлечение также пришло в зрелом возрасте и связано с основной профессией. Сначала он просто собирал на бойне рога крупного рогатого скота интересной формы, а потом взял простой напильник и попробовал их преобразить, создать что-то новое. Материал рога очень плотный, сколько потов сходило, пока воплотится задуманное. Рыбы, цветы, девушка и многие другие изделия стали экспонатами коллекции, насчитывающей около двухсот предметов. Многие из них он подарил знакомым, Вишневской школе и районному историко-краеведческому музею.

Директор музея Елена Стребкова ведёт кропотливую работу, стараясь сохранить для потомков всё, что может быть интересно и познавательно, что рассказывает о жизни людей нашего края, об интересных личностях, их достижениях и увлечениях. Вместе с ребятами, членами кружка «Память», созданного при музее, она посещает памятные места района и проводит встречи с людьми, чтобы дополнить информацию, полученную детьми в музейных архивах. На этот раз они отправились в село Вишневое, чтобы поздравить Михаила Фёдоровича и передать сердечное поздравление от главы района.

Торжество прошло в школьном музее, оно было подготовлено совместно с библиотекарем  Еленой Приваловой. Дети из лагеря дневного пребывания «Весёлый муравейник» и кружка «Память» прочли много стихов именинника, вокальный коллектив «Исток» подарил песни. Растрогала до слёз юбиляра его любимая песня в исполнении сына Андрея и Юрия Журавлёва. От районного совета ветеранов Куренкова поздравил Алексей Самошкин, от педагогического коллектива местной школы много добрых слов сказала заведующая школьным музеем Вера Дубовицкая.

Основной мыслью всех поздравлений стало пожелание крепкого здоровья, вдохновения и новых творческих удач.

Фото автора.
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх