Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Суббота, 23 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Свёклу посчитают по осени

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
05.07.2017
В ООО «Агроюрьево» осваивают выращивание нового корнеплода
В нашей стране большинство плодородных чернозёмных земель находится в зоне неустойчивого земледелия, названного так из-за низкого количества атмосферных осадков, поэтому в полной мере не реализуется высокое плодородие почвы. При своевременном и полном обеспечении растений удобрениями и влагой, валовой сбор сельскохозяйственной продукции можно увеличить вдвое и даже более того.
Исправить такое положение можно путём применения оросительных установок. 
 
Наиболее эффективными с точки зрения удельных затрат и эффективности полива признаны во всём мире дождевальные машины кругового действия, ведь дождевание близко к естественному увлажнению, так как при этом помимо почвы увлажняются сами растения и приземный слой воздуха, что очень благоприятно в жаркую сухую погоду.
Эту истину понимают и сельхозтоваропроизводители нашего района.
В обществе с ограниченной ответственностью «Агроюрьево» задумывались об орошении с момента организации компании в 2009 году, останавливала лишь высокая стоимость импортных установок. Поэтому сначала решили приобрести на пробу одну дождевальную машину кругового действия. На орошаемом поле посадили картофель, и, действительно, прибавка урожая была ощутимой. Решили приобрести ещё несколько машины. В результате, сейчас на полях хозяйства установлено девять оросительных систем. Они имеют разную производительность (захват площади): от сорока до ста гектаров и используют разные источники воды (природные водоёмы и скважины). Контролируют работу установок операторы Виктор Кулаков, Николай Попов, Иван Чепрасов. На орошаемых землях полеводы выращивают различные культуры: картофель, пшеницу, кукурузу.
Чтобы успешно работать и выплачивать коллективу достойную зарплату, необходимо постоянно развиваться. Поэтому в компании решили расширить севооборот орошаемых культур, включив в него столовую свёклу. Это новая культура для земледельцев нашего района, ранее её выращивали только на приусадебных участках. И опять не стали спешить, эксперимент проводят на сорока гектарах – такую площадь захватывает одна небольшая установка. Осень покажет, какой урожай вырастет и какого качества, а главное - насколько удачно удастся реализовать корнеплод.
Посев произвели в середине июня, что оптимально для возделывания свёклы на  поливных землях, чтобы к осени овощ не перерос и имел привлекательный товарный вид. Были приобретены гибридные семена Цеппо голландской селекции - ультраранний гибрид, пригодный для посева в два срока для раннего летнего и зимнего потребления. По заявленной характеристике корнеплоды округлые, очень гладкие и выровненные, с прекрасным вкусом и высокой товарностью. А как показывает опыт, качество продукции, выращенной из семян голландской селекции, всегда отменное.
Для посева свёклы приобретена специальная сеялка «Агрикола» и сагрегатирована с МТЗ-82. Под руководством агронома Алексея Гусева механизаторы Александр Поликанов и Алексей Сергин осваивают технологию возделывания новой культуры. Они работают в компании с самого её основания. За годы работы зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты.
Посевные работы прошли успешно, на сегодняшний день уже появились дружные всходы. Фундамент для будущего урожая заложен.
По словам главного агронома хозяйства Игоря Шипилова, договорённости по реализации готовой продукции имеются, при удачном исходе будет расширена площадь под культуру, возможен и ранневесенний посев. Нам остаётся только пожелать аграриям хорошего урожая и широкого рынка сбыта.
 
Фото автора.
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх