Лента новостей
Статья4 июля 2017, 10:36

Половина пути пройдена

На завершающей неделе июня по традиции земледельцы района собрались вместе, чтобы подвести итоги первого этапа пути к урожаю. В нынешнем году большое совещание состоялось не под открытым небом, как это было раньше, а в актовом зале здания администрации района.

Первая техника вышла на поля района 16 апреля, а завершилась посевная 6 июня. Ранняя, но холодная весна внесла свои коррективы: частично были повреждены морозом посевы яровых, гречихи, кукурузы, подсолнечника, а последние две культуры ощутимо пострадали на некоторых полях от вредителя - проволочника. В связи с этими обстоятельствами в срочном порядке пришлось сеять повторно, увеличивая затраты, которые, к слову, и без того велики: к двадцатым числам июня земледельцы были вынуждены провести по несколько химических обработок растений от болезней и насекомых. Но, несмотря на все трудности сезона, гибели озимых удалось избежать.
К третьей декаде июня хозяйства уже приступили к уборке сена: одни - на нужды собственных ферм, другие - на продажу населению.
Структура посевных площадей сложилась следующим образом: озимые в нынешнем году заняли площадь 26288 га, перезимовали в целом хорошо и к двадцатому июня вошли в стадию успешного развития. Яровые посеяны на площади 34081 га, кукуруза - на площади 11963 га.
Вместе с тем, как отметил главный агроном района Александр Шаволин, недосев яровой пшеницы составил 50 процентов от намеченного, а паровые поля заняли излишнюю долю площадей: около 18 тыс. га (эта цифра не должна была превысить 14,6 тыс. га). По-прежнему велика и доля подсолнечника в структуре посевов: 30 тыс. га вместо 20.
На совещании прозвучало: чтобы выполнить Соглашение, заключённое между областью и районной администрацией, инжавинские аграрии должны внести на поля более 3 тыс. кг минеральных удобрений, сдать 199,4 тыс. т зерна, 59 тыс. т сахарной свёклы, подсолнечника -42,5 тыс. т, мяса птицы и крупного рогатого скота - 116 тыс. т, молока - 10032 т. Кроме того, сохранить поголовье коров в общественном стаде в количестве 320, застраховать не менее 5 процентов посевных площадей, высадить плодовые садовые деревья на площади 25 га.
Однако на момент проведения итогового совещания в хозяйствах района сохранялась тенденция к сокращению поголовья скота, договор на страхование никто из сельхозпроизводителей заключать не стал, а элитными семенами засеяно вдвое меньше площадей от прописанного в Соглашении.
Задание области аграриям понятно, однако и они, в свою очередь, хотели бы получить обещанную и афишированную государством накануне посевной поддержку, в частности, в отношении кредитования. Этот посыл земледельцев со справедливыми нотами обиды прозвучал в администрации района в надежде, что он будет переадресован на областной и федеральный уровень.
Согласно Соглашению, среднюю заработную плату в сельском хозяйстве района нужно довести в этом году до 26550 рублей. Между тем, в районную администрацию продолжают поступать обращения граждан, не оформленных на работу в соответствии с законом, особенно беспокоит этот вопрос тех, чей возраст приближается к пенсионному. Вопрос неформальной занятости работников сельского хозяйства стоит на повестке в областной и районной администрациях особым пунктом. Накануне в области состоялось заседание рабочей группы по дисциплине труда и уплате налогов, куда для разбирательства были приглашены руководители 10-ти инжавинских крестьянско-фермерских хозяйств и одного сельхозпредприятия. Эти хозяйства будут находиться под контролем до момента исправления нарушений.
Кроме финансовой стороны договора между работником и руководителем хозяйства есть ещё и производственная. Так, нагрузка на одного механизатора не должна превышать 200 га пашни - этот показатель рассчитан из возможностей организма человека и производительности техники. Жалобы и обращения поступают от работников, чей труд связан с вредными для здоровья условиями: с ядами, протравленными семенами - их зарплата должна быть увеличена на сумму не менее 16 процентов, что зачастую не соблюдается, рабочий день должен быть сокращён на 1 час, им положен дополнительный отпуск, обеспечение прохождения медицинского обследования и прочее. В некоторых хозяйствах уже прошла прокурорская проверка по этому поводу, немало сделано предписаний, которые руководителям надлежит выполнить.
Относительно кредитования прозвучало, что область по-прежнему предлагает свою залоговую базу для получения банковских займов тем сельхозпроизводителям, у которых таковой не имеется. На сегодняшний день несколько сельхозпредприятий района воспользовалось этой услугой областного земельного фонда, а желающим ещё не поздно обратиться в сельхозуправление.
Имеются субсидии на элитные семена, оформить которые можно ещё и сейчас, заключив договор с областным сельхозуправлением. Главное условие получения субсидий - отсутствие задолженности по налоговым, пенсионным выплатам, а покупать семена районированных сортов, с действующими сертификатами, придётся у производителя, а не у посредника. В нынешнем году субсидии будут выплачиваться не за купленное количество тонн, а исходя из количества засеянной площади, то есть за гектар: 500 рублей 84 копейки за 1 гектар площади, засеянной элитными семенами.
Как уже сообщалось в нашей газете, весной в районе было начато агрохимическое обследование земель сельхозназначения, которое, согласно закону, должно проводиться каждые пять лет, дабы не допустить деградации почв, сохранить их плодородие. Ряд хозяйств района в прошлые годы вынуждены были провести такое обследование за свои средства, и это обошлось им недёшево. Нынешнее обследование проводится за счёт средств федерального бюджета: за 2017 и 2018 годы планируется сделать анализ почв всех инжавинских пахотных земель, которых в районе 120 тыс. га. Работа не быстрая: к 23 июня было обследовано 13 тыс. га из намеченных на этот год 50 тыс. га.
Наряду с прочей полезной земледельцам информацией, на совещании прозвучало, что нынешний год - последний, когда Инжавинская птицефабрика предоставляет органические отходы бесплатно: доводить до «спелости» натуральное удобрение предприятие будет на своих производственных площадках, а реализовывать - в гранулированном виде. Поэтому есть смысл поспешить в этом году воспользоваться возможностью завезти органику на поля на выгодных земледельцам условиях.
В заключение совещания к аграриям обратился глава района Геннадий Селезнев, акцентировав внимание на важности выполнения производственного Соглашения района с областью, а также вручил Благодарственные письма руководителям сельхозпредприятий, которые приняли финансовое участие в строительстве инжавинского храма.
Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ




Автор:Елена Шароватова