Лента новостей
Статья29 июня 2017, 12:47

Детство, опалённое войной

Когда началась Великая Отечественная война, миллионы советских граждан встали на защиту своей Родины. Мужчины сражались на фронте, женщины и подростки направлялись на трудовой фронт. Рыли окопы, заготавливали торф, работали на фабриках и заводах. Дети и старики до изнеможения сил растили хлеб и отсылали на фронт всё самое последнее. Тыл и фронт были связаны крепкими узами единства, сотрудничества и взаимной поддержки. Во имя Победы, ради её скорейшего приближения трудящиеся района сделали в годы войны всё возможное.

В тот страшный год Клаше Масловой из села Ерёминка исполнилось ровно десять лет. Тогда она ещё не знала, с какими испытаниями ей придётся столкнуться в столь раннем возрасте. Когда из села на фронт ушёл последний мужчина, все тяготы колхозной жизни легли на хрупкие плечи детей. С раннего утра и до позднего вечера трудились в поле, доили коров, а в перерывах между работой и коротким сном умудрялись связать пару носков для фронта.
Сейчас, вспоминая те годы, Клавдия Павловна говорит, что не работы боялись люди, а голода, к которому невозможно было привыкнуть и невозможно было победить. За каждый колосок, за каждый не сданный государству литр молока судили даже несовершеннолетних. Она поведала о случае, когда за несколько пригоршен зерна осудили двух её ровесниц. Девочкам дали по восемь лет колонии и уже потом, после апелляционного прошения, жердевский суд оправдал несчастных детей. Было страшно за себя, своих близких, за тех, кто ушёл на фронт.
К началу войны в семье Клаши было четверо детей. Двух старших её братьев забрали на фронт. Ещё один брат был младше Клавдии. Папу Ивана Дорофеевича на войну не призвали – не подошёл по возрасту. Мама Мария Алексеевна все военные года пекла хлеб для нужд района. В 1943, а затем в 1944 году с фронта пришли две похоронки. Первого брата убили на Курской дуге, второго – при освобождении Прибалтики.
- Горько было, когда узнала о смерти братьев, - говорит Клавдия Ивановна. - Похоронки в то время приходили в каждый дом. Помню слёзы и плач женщин. Мы ждали победу, и верили, что кто-то из мужчин всё-таки вернётся с войны.
Но ожиданиям селян не суждено было сбыться. Практически вся мужская часть населения легла на полях сражений. Поэтому даже после победы трудовой костяк села продолжали составлять женщины, старики и дети.
В разговоре с пожилой женщиной удивил тот факт, что она до самых мелочей помнит военные годы, тогда как дальнейшая её жизнь заметно стёрлась из памяти. Она прекрасно помнит, сколько снопов должно быть в каждой пшеничной копне и с чего начинается полная разборка пистолета-пулемёта Шпагина (последний раз она занималась разборкой оружия в четвёртом классе). Несмотря на то, что с начала войны прошло несколько десятилетий, воспоминания из детства, опалённого войной и страданиями, навсегда остались в памяти людей того поколения, сумевших не только выжить, но и внести свой значительный вклад в разгром немецких захватчиков. Мы благодарны им за волю и мужество, за то, что они сделали всё возможное и даже невозможное для будущих поколений.

Автор:Андрей Синютин