Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Суббота, 23 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Тот день стал шрамом на лице земли

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
28.06.2017
22 июня – День памяти и скорби в России
Свист снарядов. Грохот. Взрывы. Дым пожаров. Крики раненных, плач женщин и детей. Стон развороченной вражескими танками земли... Так началось раннее утро 22 июня 1941 года – первый день Великой Отечественной войны, длившейся долгих 1418 дней и ночей, унесшей жизни двадцати восьми миллионов советских людей.
 
Вот уже семьдесят два года мы живём и трудимся под мирным небом, не забывая о том, что обязаны этим нашим героическим отцам, дедам, прадедам. 22 июня – в день траура, скорби и народной памяти - по всей стране приспускаются государственные флаги, зажигаются свечи. Над нашим селом с раннего утра из репродуктора транслировались рассказы о Героях Советского Союза Александре Балясникове, Егоре Клишине, Георгии Сутормине, поэтах-участниках Великой Отечественной войны Валентине Шульчеве, Павле Матюхине, Леониде Журавлёве.

В десять часов у мемориала Скорбящей Матери и Вечного огня состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби. При многочисленном стечении жителей района – взрослых и детей - прозвучали Гимны России, Староюрьевского района, и глава района Сергей Чиркин предоставил слово председателю районного Совета Людмиле Федосеевой. Проникновенно говорила она об одной из самых страшных дат в истории нашей страны, связанной с невосполнимыми утратами в каждой семье, пропитанной болью, надеждой, беспримерным героизмом на фронтах и мужеством оставшихся в тылу.
Жестокая, кровопролитная война похоронила под руинами разрушенных городов и деревень надежды миллионов семей, искалечила судьбы нескольких поколений, но наш народ сумел выстоять и победить.

Двенадцать тысяч староюрьевцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, более пяти тысяч из них не вернулись с поля брани. Их имена навеки запечатлены на мемориальных плитах и обелисках во всех сёлах района, куда благодарные потомки несут цветы и говорят слова благодарности за их честно выполненный воинский долг. За боевые подвиги на фронтах свыше 4,5 тысячи солдат и офицеров Староюрьевского района были отмечены правительственными наградами, среди них три Героя Советского Союза — лётчик Александр Балясников, танкист Егор Клишин, артиллерист Георгий Сутормин.

Минутой молчания под звуки метронома собравшиеся почтили память своих погибших земляков.
Перед собравшимися также выступили заместитель главы администрации сельсовета Карина Самохина и член общественного совета Евдокия Фролова. Речи ораторов неизменно заканчивались фразой «Пусть никогда не повторится война!», звучавшая, как набат, как заклинание, как призыв каждый день ценить мир и беречь его.
Настоятель Новоюрьевского храма Михаила Архангела иерей Владимир, высказал слова восхищения беспримерным подвигом православных воинов и отслужил молебен об упокоении душ убиенных, умерших в лихие годы испытаний, замученных в фашистских застенках.

По окончании молебна староюрьевцы возложили к Вечному огню и мемориальным плитам венки и цветы, как дань бесконечной благодарности тем, кто ушёл в свой последний бой за независимость Отечества, не дожив до светлого Дня Победы.

Пусть нас никогда не покидает собственное осознание того, что мы являемся потомками великого поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять страну. Это их кровь течёт в наших жилах, и наша память о Великой Победе – лучший подарок всем ныне живущим ветеранам и тем, кого уже нет с нами. И это святое чувство, как эстафету, мы обязаны передать нашим детям и внукам.

Как подтверждение сказанному, в этот же день тридцать учащихся 6-9 классов Староюрьевской средней школы совершили семикилометровый велопробег по маршруту Староюрьево - Подгорное и обратно, посвящённый Дню памяти и скорби.

Подгорное – родина Героя Советского Союза танкиста Егора Захаровича Клишина. Здесь, у мемориального комплекса в центре села, собрались жители, перед которыми с речами выступили работники сельсовета, Дома культуры и библиотеки, труженица тыла Зоя Михайловна Клишина, ветеран войны и труда Василий Андреевич Игнатьев, которому в апреле исполнилось девяносто лет. Литературно-музыкальную композицию представили школьники. К мемориальным плитам были возложены цветы.  
 
Фото Ольги Стребковой и Юлии Юдаковой.
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх