Лента новостей
Статья29 июня 2017, 10:42

Давайте выбросим мусор…

Одной из самых серьёзных проблем для любого населённого пункта является процесс утилизации различных бытовых отходов. Как правило, это отходы от приготовления пищи, уборки помещений, пришедшие в негодность крупные предметы быта, строительный и уличный мусор (скошенная трава, листва деревьев), упаковка от продуктов. В идеале всё это должно вывозиться на полигон для твёрдых бытовых отходов – специализированное предприятие, основным назначением которого является обезвреживание и захоронение бытового мусора.

Полигоны, созданные в строгом соответствии со всеми необходимыми правилами и нормами по заранее согласованному проекту в состоянии предотвратить многие санитарные и экологические проблемы: загрязнение почвы, атмосферы и грунтовых вод, распространение вредных насекомых и грызунов, опасных для здоровья человека микроорганизмов.

Для полной картины захоронения отходов применительно к нашему району следовало бы добавить, что полигон для мусора – единственное место, где аккумулируются продукты жизнедеятельности староюрьевцев в самом широком смысле этого слова. Точнее сказать, должны утилизироваться, но, увы, это далеко не так. Попробуем разобраться в ситуации.

Начнём с того, что уже на протяжении более пяти лет ООО «Староюрьевская коммунальная служба» арендует у администрации района полигон для утилизации твёрдых бытовых отходов площадью в один гектар, на что имеется необходимая лицензия (кстати, в области всего одиннадцать лицензированных полигонов). Адрес этого объекта – территория бывшего колхоза имени Чапаева, если ещё точнее - бывшие ямы для утилизации навоза животных, содержавшихся в этом хозяйстве. Оборудованы они ещё в советские времена: на участке складирования, в основании полигона, устроен котлован, из которого производится выемка грунта для последующей изоляции. Глуби­на котлована - на метр выше уровня грунтовых вод. В качестве специального экрана для защиты почв и грунтовых вод от загрязнения используются бетонные плиты. По периметру площади устроены две скважины глубиной сорок метров, откуда специалисты санэпиднадзора производят забор воды на предмет заражённости почвы и окружающей среды вокруг полигона.

У генерального директора ООО «СКС» Игоря Михайловича Чернышова мы поинтересовались, как ведётся работа по обслуживанию полигона, и узнали, что дважды в неделю бульдозер равняет и утрамбовывает мусор, а раз в полгода свалка пересыпается грунтом высотой в сорок сантиметров и утрамбовывается. Уплотнение в три-четыре раза достигает­ся четырехкратным проходом бульдозера (катка) по одному месту.

Вся эта длинная теоретическая преамбула для того, чтобы утвердительно сказать: в нашем районе есть специально оборудованное место для складирования мусора, который вывозится сюда из контейнеров, установленных в специально отведённых местах, и от домовладений жителей.

Что же на практике? На практике на территории нашего района продолжают своё существование несанкционированные свалки, как правило, их «прописка» - лесополосы и обочины дорог. Одно из таких злачных мест – на территории Поповского сельсовета. Хотя местные власти периодически вывозят мусорную кучу на полигон, она снова возникает каким-то чудесным образом на этом месте. Конечно, никакого чуда не происходит, это дело рук человеческих. Чем оправдать поступок взрослого дяди, который навёл порядок в своём дворе, нагрузил строительный мусор в автомобиль и вывез на несанкционированную свалку в лесополосу, не доехав до полигона твёрдых бытовых отходов всего несколько километров? При этом вполне возможно, что его же ребёнок-школьник участвовал во Всероссийском субботнике в мае и убирал эту самую лесополосу. Здравый ум отказывается понимать такие поступки.
К счастью, не все жители района так без
ответственно относятся к среде своего обитания. Многие сами аккуратны, воспитаны и останавливают других от неблаговидных поступков, приходят в редакцию и с возмущением рассказывают, как стали свидетелем выброса мусора в неположенном месте. Побольше бы таких неравнодушных граждан, и тогда общественное порицание, может быть, возымело бы действие на нерадивых сельчан.

Разбираясь с этой проблемой, мы проанализировали, как налажена работа по вывозу твёрдых бытовых отходов с территорий сельсоветов.
По информации Игоря Чернышова, коммунальной службой заключены договоры на вывоз мусора с территорий Староюрьевского, Вишневского, Подгорненского и части Большедороженского сельсоветов. Ведётся подготовительная работа в Новиковском и Поповском сельсоветах, которая предполагает организацию сходов жителей для дачи согласия на заключение договоров на вывоз мусора из домовладений, поскольку речь идёт об оплате услуги – 30 рублей в месяц с человека. Как оказалось, не все жители согласны платить, и в этом заключается определённая проблема, потому что для рентабельности работы «СКС» договоры должна заключить, как минимум, половина жителей сельсовета.

Что касается Новоюрьевского, Мезинецкого и Спасского сельсоветов, то здесь даже не приступали к работе с населением на предмет порядка вывоза мусора, и можно только догадываться, как жители этих территорий решают проблему с его утилизацией.

И снова встают извечные вопросы: кто виноват и что с этим делать? Официальные полномочия по выявлению и наказанию нарушителей возложены на административную комиссию, которая руководствуется в своей работе решениями сельских Советов народных депутатов об утверждении норм и правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на их территориях. Чёрным по белому здесь прописано, что на территории сельсовета запрещается накапливать и размещать отходы и мусор в несанкционированных местах, и лица, замеченные в противоправных действиях, обязаны за свой счёт производить уборку и очистку территории. Стоит обратить внимание и на такой пункт: заключение договора на вывоз ТБО для физических и юридических лиц является обязательным. Это же решение обязывает жителей частного сектора обеспечивать уборку и благоустройство территорий, прилегающих к их домам, вести борьбу с сорной растительностью, своевременно опиливать деревья, чтобы не допустить аварий электролиний, не захламлять улицу навозом, металлическим ломом и строительным мусором.

Отдельным решением утверждены и правила содержания пчёл, домашних животных и птицы, согласно которым владельцы домашних животных несут ответственность за их содержание, а также за нанесённый ими моральный и материальный ущерб, вред здоровью окружающим (как правило, соседям). В административную комиссию часто поступают подобного рода жалобы: соседские куры, собаки, телята, не знающие границ передвижения, часто становятся причиной междоусобных распрей, и к их хозяевам приходится применять меры административного воздействия - один из действенных рычагов в обществе. Однако ответственность за неправильное обращение с отходами не очень велика. За несанкционированную свалку в лесополосе, к примеру, её организатор может получить символический штраф до двух тысяч рублей, тогда как за аналогичное нарушение в странах Европейского союза можно поплатиться не одной тысячей евро.

Отсутствие культуры обращения с отходами и захламление общественных территорий чаще всего воспринимается в нашем обществе как отсутствие у нарушителя воспитания. Но не следует забывать, что кроме неудобств, которые разбросанный в неположенных местах мусор доставляет окружающим, у этого негативного явления есть ещё и более опасные последствия – причинение экологического вреда, и чаще всего от этих пагубных последствий сложно избавиться в короткие сроки. Должно пройти несколько лет, прежде чем место бывшей импровизированной свалки станет полноценной частью здоровой экосистемы. Вот о чём следует задуматься всем нам, иначе может случиться непоправимое…

Фото Ольги Поповой, Ольги Стребковой.
Автор:Наталья Стребкова