Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Суббота, 23 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Взгляд принципиальный, мнение объективное

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
21.06.2017
Пятнадцатого июня районную больницу посетили представители Общественного совета при управлении здравоохранения Тамбовской области, созданного по распоряжению Президента России Владимира Путина в 2013 году.
Основной задачей совета является независимая оценка качества оказания медицинских услуг. Особое внимание обращается на положение дел в сельских больницах и поликлиниках.
 
В состав группы вошли профессор, доктор исторических наук ТГУ имени Г.Р. Державина Павел Щербинин, заместитель атамана Тамбовского казачьего общества Игорь Мартынов и студенты-медики, которые проводили анонимное анкетирование пациентов на предмет оценки качества оказания услуг в амбулаторных и стационарных условиях. Мнения будут проанализированы в облздравотделе и помогут выявить и устранить недостатки в работе лечебного учреждения, будут способствовать созданию более комфортных условий для обслуживания пациентов.

Общественники прошли все этажи поликлиники и стационара, заглянули в каждую дверь, будь то кабинет врача, палата или туалет. Кроме того, они оценили, насколько комфортны условия для граждан с ограниченными возможностями здоровья в лечебном учреждении.

Главный врач районной больницы Ольга Сальникова рассказала, что финансирование на проведение ремонта и модернизацию осуществляется не в том объёме, который необходим, поэтому приходится определять первостепенные задачи и объекты. За последние годы полностью отремонтировали и укомплектовали необходимым оборудованием тринадцать ФАПов и два врачебных участка, провели ремонт в поликлинике. В стационаре отремонтировали крышу, заменили отопление, вставили пластиковые окна, переоборудовали операционную, перевязочную, реанимационную палату, санузел. Теперь на очереди ремонт водопровода и канализации, но за последние два года средства на эти цели не выделялись. Косметический ремонт в больнице не проводился уже много лет, но медики не теряют надежды, что финансирование возобновится. 
Основываясь на предварительном анализе двухчасовой экспертизы, бригада Общественного совета сделала некоторые выводы и озвучила замечания. В целом, проверяющие остались довольны положением дел, отметив больше позитива, чем негатива. В неформальной беседе пациенты положительно отзывались о качестве оказываемых услуг и работе медицинского персонала.

Однако жаловались на то, что, находясь в стационаре, им порой приходится покупать лекарства. Профессор Щербинин пояснил, что в рамках госгарантии обеспечение медикаментами происходит строго в соответствии с перечнем медицинских препаратов. Лекарства, не входящие в этот список (более дорогостоящие, другого производителя), больные по желанию  приобретают за свой счёт.

У комиссии были замечания по оборудованию въезда в поликлинику пандусом для инвалидов-колясочников.
Павел Щербинин выразил пожелание, чтобы сайт центральной районной больницы заработал качественно. Работа в этом направлении уже ведётся администрацией больницы – на работу принят специалист, который устранит этот недостаток. Будут устранены и другие замечания.

Фото автора.
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Главное

Лента новостей

Наверх