Сегодня

Воскресенье, 19 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Играй, гармонь, душа России!

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
21.06.2017
Два замечательных праздника дополнили друг друга двенадцатого июня
В чреде уже привычного ненастья двенадцатое июня – День России - выдался на редкость солнечным и тёплым. Позитива добавил фестиваль детского рисунка на асфальте «Люблю Россию!». Под руководством педагога дополнительного образования Ларисы Емельяненко школьники с третьего по восьмой класс, вооружившись разноцветными мелками, увлечённо рисовали общую картину. Как стайка птиц, дети порхали от одного участка рисунка к другому. И, наконец, в результате прилежного коллективного труда перед зданием администрации появилась композиция, состоящая из  российского флага, окружённого вестниками мира – голубями, цветами и надписью «ЛЮБЛЮ РОССИЮ!».

А в парке отдыха жителей района ожидало праздничное народное гулянье и множество разнообразных сюрпризов. Работники библиотеки установили палатку летнего читального зала, где было интересно и детям, и взрослым. Посетителям было предложено ознакомиться с презентацией «Символы России», рассказывающей о флаге страны, гербе и гимне, поучаствовать в викторине, конкурсах и продемонстрировать свои знания о России, показать эрудицию в решении кроссвордов и ребусов.
Вниманию гостей были представлены тематические  выставки книг и рисунков. Местные умелицы привезли свои неповторимые работы – картины, иконы, вышитые бисером и нитями по шёлку.

Гвоздём праздничного вечера, конечно же, был ежегодный межрегиональный фестиваль гармонистов «Играй, гармонь, душа России!», хозяйкой которого была ведущая Ирина Козеева. Многие мастера игры на гармони Тамбовской области откликнулись на приглашение организаторов фестиваля: приехали гармонисты из Тамбова, Сампура, Чаплыгина, Александро-Невского, Сосновского района. Разумеется, достойно выступили и хозяева фестиваля – староюрьевцы. Своё искусство продемонстрировали не только уже знакомые и полюбившиеся зрителю музыканты, и новые талантливые участники.

Царица жизни деревенской - гармонь - разбередила чувства слушателей. Задорные и лирические песни, частушки, страдания, наигрыши порадовали сельчан в этот вечер. Различные вокальные коллективы, отдельные исполнители, танцевальные группы дарили   почитателям народных традиций частичку своей души.
Звуки гармони не оставили равнодушным ни одного человека. Заводные и лирические, они заставляли зрителей веселиться и грустить, подпевать и приплясывать. А те, кто проникся праздничным настроением и отбросил некоторые условности, от души плясали у сцены.

Организаторы народного гулянья позаботились и о бесплатном угощении для всех. Под сенью высоких деревьев были установлены столы, приветливые хозяйки радушно предлагали пельмени с мясом индейки, уху из карпа, вкуснейший деревенский квас, чай и домашнюю выпечку. Особенно приятно удивила такая домашняя, семейная обстановка горожан, приехавших отдохнуть и побывать на фестивале. Это становится во многих семьях хорошей традицией, ведь все они или их родители - уроженцы нашего края. Мы побеседовали с одной из таких компаний. Николай Попов родом из Новоюрьева, окончил школу с золотой медалью, затем были годы учёбы в МГУ, работает научным сотрудником в Москве, есть квартира, но родина притягивает, как магнит, особенно с возрастом. Хотя  родителей уже нет в живых, купил  дом, благоустроил под дачу и использует каждую возможность посетить свою малую родину и, конечно же, проводимые в районе массовые мероприятия. Мария Лихачёва также родилась в Новоюрьеве, живёт и работает в Москве, является основателем и директором фирмы. В Новоюрьево приезжает к сестре, с огромным удовольствием посещает все праздники и народные гулянья. По её словам, чувствует себя неразрывно связанной с родиной, приращённой пуповиной к родной земле. На этих мероприятиях в кругу близких и знакомых людей она отдыхает душой, здесь всё кажется таким близким и дорогим сердцу.

Ярким аккордом праздника, «вишенкой на торте», стало выступление Александра Маняхина. Он входит в золотую десятку гармонистов России, с выступлениями объехал более двухсот городов нашей страны, по приглашению Геннадия Заволокина неоднократно участвовал в передаче «Играй, гармонь любимая», написал около шести тысяч частушек. Как говорит Александр: «Если тебя родила мама весёлым, то нужно таким и быть». И веселил он зрителей от души. Пел сам и вдвоём с супругой, шутил, заряжая народ своей неуёмной энергией, выходил с гармонью в импровизированный зрительный зал, полностью растворяясь в публике.
Продолжительные овации зрителей стали благодарностью всем артистам за чудесный вечер.

Фото автора.
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх