Лента новостей
Статья28 июня 2017, 14:08

По учреждениям и домовладениям

Ох, чую, с постели меня завтра придётся поднимать с помощью какой-то сверхсильной техники и стальных тросов! Потому что ноги отнимаются уже сейчас. Товарищи почтальоны, вы просто герои, вам нужно поставить кучу памятников: рукотворных и нерукотворных. Я знала, что ваша работа нелегка, но что настолько! Вот сегодня побывала в вашей шкуре. И влезла в неё не на два-три часа, как раньше, а на целый день. Проще говоря, вместе с заместителем начальника почтамта Татьяной Проткиной ходила по учреждениям и частным домовладениям Моисеево-Алабушки. Потому что с подпиской в этом селе большие проблемы, и мы - десант, посланный на помощь начальнику местного отделения связи. Татьяна в нашем дуэте, конечно, главная. Я - так себе: подпевала. Но в итоге тандем у нас сложился неплохой. Да и люди в Моисеево-Алабушке очень хорошие…

Сначала идём в больницу. Ну, вроде, ни к чему, обязательный экземпляр "Уваровской жизни" там уже есть: ЦРБ об этом позаботилась. Но всё равно идём. Прямо к руководителю учреждения - Наталии Александровне Муратовой. Она оказывается добрейшей души человеком, входит в положение, обзванивает своих сотрудников. Они являются в её кабинет с "денюжкой". Согласно кивают в ответ на слова начальницы: "Девочки, ну нужно подписаться".
Оформление подписки проходит весело: с обсуждением проблем почты, разговорами о родственниках и даже с некоторой торжественностью. Молоденькая фармацевт подписывается на районку впервые, и её поздравляют: такое событие - это же как первое свидание, как первый поцелуй! А что? Доля истины в этом есть.
Подписываются не только "девочки". К терапевту Горину мы с Татьяной заходим сами:
- Почему Вы откалываетесь от коллектива?
- От какого?
- От вашего! Вот все уже подписались на местную газету, а Вы ещё нет!
- Откалываться не будем.
Татьяна оформляет бланки - какие-то непонятные для меня СП. Потом нам устраивают экскурсию по территории больницы: показывают каштаны-великаны, высаженные недавно ландыши, кусты роз, клумбы… Прощаются, как с родными.

В школе мы попадаем на совещание. Вторгаемся в кабинет директора довольно бесцеремонно, но нас никто не гонит. О самой подписке говорим недолго. Потому что:
- Пять экземпляров мы уже выписали, ещё 13 выпишем завтра, но в редакции. Больше не можем, у нас работает немало семейных пар, зачем же выписывать две газеты в одну семью?
Беседу педагоги переводят на проблему доставки корреспонденции. В Моисеево-Алабушке нет почтальонов, никто не желает работать на полставки - за полминималки. Татьяна подробно рассказывает о возможностях почтальона зарабатывать больше, приводит примеры. Но в общем-то мы согласны: зарплата почтальонов не соответствует затраченному труду и времени. А что делать? Мы уж точно ничего сделать не можем. Поэтому в Моисеево-Алабушке корреспонденция по домам не разносится, ожидает своего получателя на почте.
Детский сад "Малыш". Здесь работают четыре человека, и все они в ответ на наше предложение выражают полную готовность оформить подписку немедленно. Вот такое единодушие нас радует!

Потом мы с Татьяной обедаем: приобретаем в местном магазине пару печенюшек и кефир. Трапезничать устраиваемся на лавочке возле здания местной администрации. И снова в путь. Хозяйка магазина "Стройхозтовары" подписывается сразу. Покупательница того же магазина сначала отказывается:
- Трудно мне на почту за газетой ходить, живу за пять километров!
Но у покупательницы замечательная внучка, она обещает своей бабушке, что будет сама приносить ей районку. Татьяна снова достаёт свои СП.
Идём вдоль по улице. Жарко, а у нас на двоих маленькая-премаленькая бутылочка воды. Взять бы полторашку, но куда её сунуть? У Татьяны в сумке и у меня в руках - сувениры для подписчиков: журналы, брелоки-светоотражатели. Люди нам попадаются разные, но (повторюсь) все без исключения очень хорошие, добрые. Хозяйка одного из домов наотрез отказывается выписать газету. Для себя отказывается, а для родителей - нет. Знает: носить им районку придётся ей, живущей гораздо ближе к почте, но… мама - это святое.
В другом дворе слышим жалобы на плохое здоровье (опять проблема доставки, будь она неладна!). Но убеждаем, что движение - это жизнь, почта недалеко и прогулка туда - просто необходима любому человеческому организму. Заодно беседуем о курах и огороде, детях и внуках.
Потом гоняемся за драчливыми котятами в палисаднике следующей нашей подписчицы. Восхищаемся красивейшими маками. У хозяйки дома - финансовый кризис, но она посылает свою невестку посмотреть, не найдётся ли в доме 80 рублей, чтобы хоть на месяц оформить подписку. Деньги находятся, а хозяйка, пока оформляются документы, предлагает поделиться с нами семенами цветов или котятами. Или… пойти к ней в невестки: один из сыновей пока не женат.
О следующей, распахнувшейся перед нами двери нужно рассказать особо. Ну не о двери, конечно, а о хозяйке дома. Женщина в годах, а взгляд молодой, лукавый. Мы уже слышали о ней: "Деньги за воду собирала, так никто не увильнул! Вот такие способности!". И вот такое уважение, хотелось бы мне заметить. Разговор наш начался с категорического нет в ответ на предложение оформить подписку. И аргументы у нашей собеседницы - железные:
- Газету читаю, но, если нужно, я её в магазине куплю. Он ближе, чем почта.
Сколько мы просидели на порожке того дома? Не помню, но дольше, чем везде. О чём только не говорили! Прежде всего, о работе почтальонов и (снова и снова!) об их заработке. И, между прочим, о качестве их работы. Хозяйка прямо сказала:
- Была бы я почтальоном, вся бы улица газету выписывала.
Я ей поверила сразу, безоговорочно. Невооружённым глазом видно - она бы смогла делать труднейшую работу. Не кивая на самые неблагополучные обстоятельства, не жалуясь, возведя в принцип одно - порученное дело нужно исполнять на сто процентов. Или уж никак.
Татьяна тоже поверила. Просила помочь, пойти работать почтальоном. Но заработок хозяйку дома не привлекал. А вот подписаться на газету она, в конце концов, согласилась:
- Ну ладно уж, выписывайте!
Может, просто пожалела нас? Приехали люди из Уварова, бродят, бедолаги, по солнцепёку, словно им на кусок хлеба не хватает…
Три часа дня. С половиной. Мы успели познакомиться с бабушкой, которая ничем нам помочь не могла, потому что "Уваровскую жизнь" она выписала одной из первых. Многие годы не представляет себе жизни без нашей газеты, знает её со времён "Коммунара"! Сказала: "А мне бы хоть кружку какую за это подарили…". Кружек у нас не было, Татьяна подарила брелок, и было очень приятно видеть, как наша верная подписчица радовалась такому простенькому сувениру.
Побывали на подворье бывшей начальницы местного отделения связи, обсудив с ней прошлые и нынешние рабочие будни почтовиков. Татьяна снова заполнила СП.
Заглянули к местному библиотекарю: районка к ней на работу приходит регулярно, но ещё одну (лично для себя) она выписала.
Был дом, хозяйка которого просто не в
ыдержала нашего натиска, нашей надоедливости. И после продолжительной беседы сдалась: "Ну сколько денег-то нужно?!".
Были дачники, которые приезжают в село из других регионов. Мы думали: заходить ли? Зашли - и не ошиблись. В одном из домов подписку на летние месяцы оформили сразу. Я тогда подумала: не местный человек, а в отличие от многих местных понимает значимость районных изданий, искренне интересуется тем, что на уваровской земле делается. Это достойно уважения.
На другом подворье нас тоже встретили доброжелательно. Сначала сказали, что все новости посредством Интернета узнают, потом бартер предложили: мы газету выписываем, а вы нам поможете картошку выкопать. Шутили, конечно, но бартер всё-таки состоялся. Они подписку оформили, а мы им рассказали о самом интересном, что происходит в нашем городе и районе: о краеведческих "жемчужинках" нашей земли, о фестивалях, праздниках.
Напоследок заглянули в "правление" местного "колхоза". Тоже сомневались: стоит ли? Но, честно говоря, сомневалась я, а Татьяна - профессионал своего дела: все сомнения побоку, идём!
- Ну и что, что хозяйство пять экземпляров уже выписало? Это же на коллектив. Неужели сотрудники правления откажутся сами для себя?..
Права была, не отказались. На троих красавиц-сотрудниц две газеты выписали. Со смехом выписали. А что? Я им были и небылицы из журналистской жизни. Я им о колосящейся свёкле и сенокосе крапивы. И об этом… Не помню уже о чём, но что-то оче-е-ень земледельческое в разговор ввернула. Можно сказать, в обмен на подписку обеспечила девчатам хорошее настроение.
Так и прошёл день. С шутками, смехом, уговорами, беседами обо всём на свете. Хороший день прошёл. С хорошими людьми. Завтра аукнется он мне болью в ногах, ох как аукнется. Но иногда очень полезно побывать в шкуре почтальона…
Автор:Олеся Харламова