Статья26 июня 2017, 14:32

Дорогие мои земляки

Более семи десятилетий прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, начавшейся 22 июня 1941 года. Всё меньше остаётся людей, для которых она не только исто­рия, но и живой личный опыт, оплаченный кровью. Людям, и особенно молодым, надо знать всё, что было тогда, и героическое, и страшное, и справедливое, и несправедливое. Память о войне и о победителях должна стать частицей собственного душевного опыта каждого русского человека.

ХОЧУ рассказать о своих земляках, о тех, кто ковал По­беду. Когда началась Великая Отечественная война, Антону Григорьевичу Солодухину бы­ло 34 года, и он к тому времени обзавёлся семьёй. Ушёл на фронт в июле 41-го. Слу­жил сапёром 2-ой сапёрной роты 358 отдельного сапёрного ба­тальона 96 стрелковой Го­мель­ской Ордена Суворова дивизии. Был дважды ранен и каждый раз возвращался в строй.
В ночь с 21 на 22 и с 25 на 26 июня 1944 года, выполняя приказ командования, под ураганным пулемётно-ружейным огнём противника проделал три прохода в проволочных заграждениях врага, од­но­временно разминировав их. Таким образом обеспечил про­ход наступающей пехоты. За вовремя выполненное за­да­ние был награждён Ор­деном Славы 3 степени.
Действуя в группе инженерной разведки, сделал око­ло 10 вылазок к переднему краю обороны противника, до­ставил сведения об его за­граждениях и огневых точках. И снова не обращая внимания на смертоносный огонь, сделал проход в проволочном ограждении и пропустил на­ступающую пехоту. Затем преследовал немцев с группой инженерной разведки, расчищал путь наступающим ча­стям. За этот подвиг награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Он повторил его и в январе 1945 года.
Кроме того, в январе по­бедного 45-го солдат Солоду­хин под артиллерийским ог­нём установил 10 противотанковых мин, на которых подорвался танк противника, бла­годаря чему была отражена контратака. 3 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды.
Вернувшись с Победой, от­важный воин жил в посёлке Зеленовка Екатерининского сельсовета, работал плотником в совхозе «Коллекти­вист». Фронтовые раны часто давали о себе знать. В 1974 году ветерана не стало.

Григорий Илларионович Золотов родился в селе Ека­теринино в 1914 году. В первые дни войны ушёл на фронт. Был сапёром 37 от­дельного восстановительного батальона 30 железнодорожной бригады. Занимался не­медленным восстановлением железнодорожного полотна. На его счету — десятки обезвреженных мин-ловушек, 3 изъятых фугаса общим весом 360 килограммов, мина за­медленного действия, извлечённая из устоя моста. Свой опыт и умение боец Золотов передавал молодым бойцам. За проявленную самоотверженность 16 марта 1943 года награждён орденом Красной Звезды.
После войны Г.И. Золотов работал в совхозе «Коллек­тив­ист» механизатором, был бригадиром полеводческой бригады. Сеял, убирал хлеб, как и на фронте проявляя образцы трудолюбия и упор­ства. В 1966 году указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР награждён высшей правительственной наградой — орденом Ленина. Жил ветеран в селе Степановка, занимал активную жизненную по­зицию. Рассказывал правду о войне подрастающему поколению. Умер в год 50-летия По­беды в возрасте 81 года.
Младшему брату Григо­рия Илларионовича Золотова, Борису, исполнился 21 год, когда началась война. Он, как и старший брат, ушёл на фронт в первые дни войны. Служил фельдшером 645 ис­требительно-противотанкового артиллерийского Дем­биц­кого Краснознамён­ного полка. Он был смелым и отважным офицером-медиком. В период тяжёлых боёв постоянно на­ходился на поле боя, оказывал помощь раненым бойцам немедленно после ранения. Только за период летних наступательных боёв 1944 и последних сражений 1945 го­да Б.И. Золотов на поле боя оказал помощь 147 раненым солдатам и офицерам. За про­явленные мужество и стой­кость в бою награждён орденом Красной Звезды.
После войны жил в городе Чаплыгин Липецкой области.

Сергей Павлович Попов родился в 1893 году. Участник Гражданской войны. С 1918 по 1922 год — фельдшер 164 эвакогоспиталя. В Великую Оте­чественную служил фельд­шером 2 учебного батальона 29 фронтового запасного ав­то­мобильного полка 1 Бело­русского фронта. Старший лейтенант медицинской службы С.П. Попов был дисциплинированным и требовательным офицером. Благодаря его кропотливой работе в подразделениях батальона и оказанию своевременной медицинской помощи добился того, что в батальоне на протяжении полутора лет не было ни одной вспышки инфекционного заболевания. За безупречную службу в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды 4 июня 1945 года. После вой­ны жил в посёлке Зеленовка Екатерининского сельсовета.
Мы должны помнить веч­но тех, кто приближал великую Победу.
Светлая им память.