Лента новостей
Статья26 июня 2017, 14:16

Храмы православные

Наиболее ярким периодом храмостроительства в истории Никифоровского района можно считать XIX и XX века.

ПО сведениям архивных источников, по состоянию на 1910 год на землях современного района располагался Ахтырско-Богородицкий женский монастырь, насчитывалось 24 действующих православных храма — практически в каждом крупном населённом пункте. Освящены они были в честь значимых церковных праздников, особо почитаемых народом святых и икон Пресвятой Богородицы — Святой Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Вознесения Господня, святителя Николая Чудотворца, Казанской и Ахтырской икон Божией Матери. К сожалению, за десятилетия воинствующего атеизма большинство храмовых сооружений, как в России так и на территории Никифоровского района, были стёрты с лица земли. Уцелели единицы. Однако и сегодня жители сёл и деревень отмечают эти праздники как престольные. В отличие от храмов уничтожить веру и память народную оказалось невозможно.
С конца 90-х годов прошлого столетия в Никифоровском районе начинается возрождение приходов, восстановление старых и строительство новых церквей и храмов. Сегодня их насчитывается уже десять.

ОДНИМ из первых своё второе рождение пережил храм Святого Николая Чудотворца в селе Александровка Озёрского сельсовета. Он был построен в 1860 году и действовал вплоть до середины 30-х годов XX столетия. К сожалению, с этого времени и до 90-х годов оккультное сооружение использовалось как зернохранилище. Примерно такая же участь постигла практически все уцелевшие в районе от уничтожения храмы. Их повсеместно превращали в производственные помещения.
Восстановление Никольского храма стало возможным благодаря стараниям бывшего директора совхоза «Ново-Александровский» А.А. Макарова и руководителя областного управления «Сельхозхимия» В.Ф. Краснобаева. Произошло это в 1995 году. Практически за год была заново сооружена верхняя часть церкви, заменены окна и двери. Архитектура храма ценна тем, что на стенах сохранились росписи из евангельских сюжетов более чем вековой давности.

ВОЗВЕДЕНИЕ храма в селе Машково-Сурёна продолжалось 16 лет и в 1903 году он был освящён в честь памяти святителя Николая Чудотворца. В 30-х годах его закрыли и превратили в зерносклад.
Несмотря на изнурительные десятилетия гонений на церковь, культовое сооружение сохранилось до наших дней. В 50-х и 90- годах прошлого столетия жители села предпринимали несколько попыток вернуть его верующим. Но только к концу 2010 года в селе началось воистину великое возрождение храма, которое ведётся здесь и поныне. Много сил и средств у прихожан и благотворителей ушло на то, чтобы освободить здание от хлама, укрепить обветшалые стены, полностью реконструировать иконостас. А накануне Прощёного воскресенья 2014 года произошло ещё одно знаковое событие — освящение и подъём на колокольню позолоченного купола с крестом. Сегодня здесь проходят торжественные службы. Настоятель храма иеромонах Савва (Сотников) вместе с жителями села Машково-Сурёна молятся святителю Николаю о мире и благополучии в нашем общем доме.

19 ДЕКАБРЯ 2002 года в день святителя Николая Чудотворца в селе Екатеринино была отслужена первая божественная литургия. Произошло это событие спустя восемь десятков лет после уничтожения в 30-х годах дореволюционного храма. Он был построен в далёком 1859 году на средства помещицы Вырубовой.
Стараниями местных жителей и прежде всего уроженца села Екатеринино Сергея Николаевича Корытина в 1996 году в селе был вновь открыт приход. Церковь была фактически воссоздана заново из обычного жилого дома – его расширили, отремонтировали, на крыше установили луковку с крестом. В 2012 году была построена колокольня. Местные жители вернули приходу старинные иконы, которые для них являются настоящими святынями и связью с предками. Небольшая и уютная церковка сегодня встречает гостей прямо на въезде в село. Настоятелем Никольского храма вот уже несколько лет является иерей Валерий Чурилов.

ПОХОЖАЯ СУДЬБА и у церкви села Ярославка. В конце 19 века его округу украшал статный, каменный храм в честь Покрова Богородицы. И так же как екатерининский он был жестоко уничтожен в 40-х годах 20 века. Его взорвали, стёрли с лица земли.
А в мае 1998 года по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения инициативная группа ярославцев принялась за восстановление храма. Приходу было безвозмездно передано одно из пустующих зданий и силами прихожан были проведены все необходимые для обустройства церкви работы.
И вот уже на протяжении доброго десятка лет по большим православным праздникам церковный колокол собирает жителей села на богослужения, которые совершает протоиерей Олег Дороженко.

ВЕЛИЧЕСТВЕННОЙ и по своему уникальной была когда-то церковь в селе Сабуро-Покровское, построенная в 1797 году. Высокие церковные окна были застеклены разноцветными стеклами, а стены расписаны картинами из евангельских сюжетов. Для освещения использовались многоярусные паникадила, каждая более чем на сто свечей. Но все это творение рук человеческих было беспощадно взорвано в 1941 году.
И только в начале 2000-х годов нового века у местных жителей появилась надежда на возрождение в селе храма. По ходатайству местных жителей в епархии вновь регистрируется приход. На месте прежнего храма устанавливается крест и на пожертвования благотворителей и жителей постепенно начинается строительство нового храма. Реальную помощь и поддержку в этом благом деле оказал Б.А. Аний, на тот момент депутат Тамбовской областной Думы.
Современная церковь, в которой вот уже пять лет совершаются православные службы, духовный центр села Сабуро-Покровское, его настоящая архитектурная изюминка. Окормляет приход и верующих иерей Илья Щеголихин, благочинный Никифоровского благочиния.

ЦЕРКОВЬ в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Летуновка Юрловского сельсовета была первой каменной в районе, а её приход на протяжении почти ста лет считался самым крупным в благочинии. Построена она была на средства князя Волконского в 1759 году. По свидетельству старожилов, храм был богато украшен, полы выложены керамической плиткой. Своды его наполнялись светом сотен свечей, которые отражались в хрустальном иконостасе и паникадиле.
В 1934 году была поставлена точка в истории существования Казанского храма, он был закрыт и разграблен. Однако само культовое сооружение сохранилось до наших дней, но от его былого великолепия не осталось и следа, только ветхие стены, поросшие мелкой растительностью. И всё-таки в 2012 году началось его постепенное возрождение, которое энтузиасты из числа выходцев села Летуновка и школьники села Терское сегодня ведут по мере сил и возможностей. Дай Бог, чтобы и этот удивительный храм обрёл новую жизнь.

К 90-х годам XX столетия Троицкий храм села Алек­сандровка Екатерининского сельсовета представлял со­бой полуразрушенное строение без куполов и креста, с тёмными глазницами оконных проёмов. Его преображение можно назвать чудом. Чудом, за которым стоит великое подвижничество верующих лю­дей.
Красивый, каменный храм с двумя престолами: главный — во имя Святой Троицы и придельный — иконы Божией Матери «Всех скорбящих Ра­досте» был построен помещицей Редькиной в конце XIX века и освящен в 1885 году. Ему была уготована долгая и во многом мученическая судьба. Зато сегодня он величест­венен и прекрасен, здесь проходят службы, крестят де­тей.
А начиналась история возрождения в 2000 году, когда по благословению епископа Там­бовского и Мичуринского Фео­досия был восстановлен и вновь зарегистрирован приход Свято-Троицкой церкви села Александровка. За первые годы заботами благотворителей и строителей, приходского совета, который все эти годы возглавляет Галина Петровна Гугняева, к зданию подвели газ, электричество, укрепили старую кирпичную кладку стен… На одном из Воронеж­ских заводов была отлита малая звонница из пяти колоколов. А в знаменитых Соф­ринских мастерских по заказу жителя Москвы, мецената и благотворителя Николая Ива­новича Потапова, земляка александровцев, изготовили кресты для главного купола и колокольни. Впрочем, перечислить всё то великое, что было сделано подвижниками, просто невозможно. Это на­стоящий монолит духовного и физического труда во славу Божию.
Вот уже несколько лет храм живёт, и по большим православным праздникам благовествует на всю округу своими звонкими колоколами. Окор­мляет его иерей Валерий Чу­рилов.

ДВУХПРЕСТОЛЬНЫЙ ХРАМ Вознесения Господня и Св. Архангела Михаила в селе Озёрки до революции был самым большим в округе. И это не удивительно, поскольку здешний приход насчитывал в то время более шести тысяч человек. Церковный притч состоял из трёх священников, диакона и трёх псаломщиков. В мае 1910 года храм посетил епископ Тамбовский и Шацкий Кирилл. В архивном описании этой поездки сказано, что «прихожане очень расположены к своему храму, усердно ходят в него, заботятся о его укреплении…» Терпеть долго такое рвение верующих новая богоборческая власть, конечно же, не собиралась. И в 1929 году церковь была закрыта, здание использовалось под хозяйственные нужды, а в 50-х годах и вовсе разобрано буквально по кирпичику.
Иваны не помнящие родства… К счастью, это крылатое выражение не о жителях села Озёрки. Напротив, несколько десятилетий они жили с верой и надеждой вновь обрести храм. И их молитвы были услышаны. 17 октября 2014 года по благословению епископа Мичу­рин­ского и Мор­шан­ского Гер­мо­гена в сослужении иереев Ан­дрея Филатова и Ильи Щего­лихина в центре села был торжественно заложен и освящён закладной ка­мень. А спустя короткое время началось стро­ительство новой церкви. Все заботы о возведении и благоустройстве храма взял на себя уроженец села Озёрки предприниматель Ни­колай Ва­сильевич Коршунов. Не сто­ят в стороне от богоугодного дела и местные жители. 5 декабря 2015 года был установлен купол с крестом. Стро­ительные работы ещё продолжаются, но по большим праздникам здесь совершаются мо­лебны, на Пасху освящаются куличи.

ПРИХОЖАНАМИ КАЗАНСКОГО ХРАМА в селе Ту­ров­ка Юрловского сельсовета считают себя не только местные жители. В воскресные дни и в праздники сюда съезжаются верующие со всей округи — из соседних сёл, рай­центра и города Мичуринска.
По сравнению с другими церквями нашего района, судьба Казанского храма сложилась более благополучно. Здание избежало уничтожения: его не взорвали и не сломали. Из своей почти 130-летней истории церковь была закрыта только несколько лет — с 1934 по 1946 годы. После многочисленных обращений жителей Туровки, в том числе и их письма в газету «Извес­тия» церковь была вновь пе­редана верующим. Правда, на тот момент здание требовало огромного ремонта, но люди были рады его возращению и рьяно взялись за его обустройство.
А построен и освящён храм был в конце XIX века. Бого­лепная пятиглавая церковь с тремя престолами: главный — Казанской иконы Божией Ма­те­ри, северный — святителя Николая Чудотворца и южный — преподобного Сергия Радо­неж­ского — она и сегодня яв­ляется истинным архитектурным украшением Никифо­ров­ского района. Много лет на­стоятелем храма и его главным попечителем был иерей Андрей Филатов.

НАЧАЛО строительства но­­­вого храма в честь святого апостола и евангелиста Иоан­на Богослова в рабочем по­сёлке Дмитриевка в сентябре 2012 года стало настоящей объединяющей силой для его жителей. И речь идёт не только о возрождении поруганной православной святыни, но и об обретении огромного пласта духовной культуры. Даст Бог, благодаря усилиям жителей, спонсоров и меценатов в посёлке вновь появится великолепное храмовое сооружение. Как в старые добрые времена церковь строится всем миром, на пожертвования жи­телей посёлка.
А первая деревянная церковь в Бельском городке, как когда-то называлась Дмитри­ев­ка, появилась в середине XVII столетия. Последний ка­менный храм ещё до революции был возведён в 1907 году и прослужил до 30-х годов. В 1940 году здание было переоборудовано под пекарню. Сразу после окончания Вели­кой Отечественной войны местные жители много ходатайствовали в разные инстанции о том, чтобы вернуть храм в лоно церкви. Но их стараниям не суждено было сбыться. Церковь была окончательно разрушена, а кирпич пошёл на строительство в райцентре Дома культуры.
И только в 80-е годы река веры и православия вернулась в свое русло. В р.п. Дмитриевка вновь открылся приход, а вместе с ним и небольшой храм, который разместился в здании бывшей церковно-приходской школы. С тех пор минуло больше 30 лет. Настоятелем храма и благочинным Никифоровского округа сегодня является вы­пускник Тамбовской духовной семинарии иерей Илья Щего­лихин. Он, как и все прихожане Иоанно-Богословской церкви, с нетерпением ждёт скорого новоселья в просторном и светлом храме.



Автор:Миссионерская службой Иоанно-Богословского прихода Никифоровского благочиния. Фото Дмитрия Хатунцева.