Статья22 июня 2017, 15:50

Жить для людей

Есть люди, судьбы и поступки которых служат ярким примером для других.

Анна Ефимовна Борисова (в девичестве Давыдова) родилась 1 октября 1922 года в селе Уварово, в многодетной семье крестьян, во время коллективизации вступивших в колхоз. У Ани было два брата и старшая сестра. В мае 1941 года их мамы не стало. Спустя некоторое время отец привёл в дом новую жену, которая заменила детям мать.
"22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война…" Тёплым летним днём жизнь изменилась. Анна Ефимовна вспоминает, что сообщили страшное известие по радио. Это было горе без границ. Сразу стали забирать мужчин на фронт, женщины кричали навзрыд. Младший брат Анны, Сергей, только что окончивший десять классов, тоже был призван на передовую. Он не дожил до победы, в 1943 году в семью пришла похоронка. На войне погиб муж старшей сестры, несколько родственников. Тяготы и лишения терпели и те, кто жил и трудился в тылу, - женщины, старики, дети.

- Тогда все жили под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы", - вспоминает Анна Ефимовна. - И действительно, мы всё отдавали для того, чтобы война закончилась быстрее. Работали и в колхозе, и дома, на своём огороде.

Свою трудовую деятельность Анна Ефимовна начала в Лебяжьевской школе. Девушка закончила два курса пединститута, а затем училась заочно. Детей в школе было много: три пятых, три шестых и два седьмых класса, в каждом - не менее 25 учеников. Молодая учительница вела уроки немецкого языка. Была строгой и справедливой: никогда не жаловалась на детей, все проблемы решала сама. Нередко после уроков навещала своих воспитанников: если ученик не приходит в школу два дня, учитель должен сходить к нему домой.
Школа была каменная, топили её торфом. Заготавливали его учителя и ученики на болоте под Инжавино. На каникулах ни один учитель не отдыхал, а дети, начиная с шестого класса, трудились вместе со старшими. Стоя по пояс в воде, вырезали куски торфа, складывали его в штабеля, а потом грузили на тракторные тележки и отвозили в школу. За лето торф подсыхал, а зимой согревал и учителей, и учеников.

Вскоре Анну Ефимовну перевели в школу №3 в Уварово. Дали три восьмых, два девятых и десятый класс. Активную, целеустремлённую молодую учительницу избрали секретарём школьной комсомольской организации. Летом вместе с учениками работала в поле: пололи кориандр, просо. Трудились и на току - провеивали веялками зерно. Тяжёлый физический труд никого не пугал, никогда не бывало, чтобы кто-то отказался и не пошёл на работу.
Однажды в школе распространяли лотерейные билеты, деньги от продажи которых шли на постройку танковой колонны "Тамбовский колхозник". Все учителя приобрели их, два купила и Анна Ефимовна.

- Спустя два месяца прихожу на занятия, - вспоминает А.Е.Борисова, - а мне говорят, скорее несите билеты. Мы проверили - наши номера рядом с выигрышным. Может, вам повезёт. И правда: один билет выиграл 100 рублей, а другой 10 тысяч. Меня сразу вызвали в райком: как хотите распорядиться? Было о чём задуматься. Деньги это были огромные. Наша семья сильно нуждалась, я, учительница старших классов, ходила в плохеньком пальтишке и подшитых валенках. На строительство танковой колонны вносили по 10, 20, 50 рублей. Поразмыслив, отдала все 10 тысяч на "Тамбовский колхозник". И сейчас это немалые деньги, что уж говорить про обездоленные, голодные, горькие годы войны. Узнав об этом, папа огорчился. Говорит, я думал, парочку овечек купим. Я ему сказала тогда - папа, закончится война, будет мир - мы и пять купим. Про мой поступок написали тогда в "Тамбовской жизни"…

Всей своей жизнью А.Е.Борисова только подтверждала свою убеждённость - нужно жить для людей.
Впоследствии А.Е.Борисова была избрана вторым, а затем первым секретарём РК ВЛКСМ, занимала должности помощника секретаря РК КПСС. За время работы проехала все сёла и посёлки района. В те суровые годы нашей армии требовалось всё для того, чтобы выстоять. Не хватало тёплых вещей, носков. Всё это собирали у жителей. Для фронта порой отдавали последнее.

Однажды Анна Ефимовна со своей коллегой - секретарём комсомольской организации - приехали в одно из сёл района. Зайдя в дом, увидели женщину и четыре пары детских глаз, которые выглядывали с печки. В избе - стол, две лавки и кровать. Рассказав женщине о цели поездки, поинтересовались её жизнью. Оказалось, муж хозяйки давно воюет, исправно пишет с фронта. Самому старшему сынишке - 9 лет. Мать уходит на работу, а он остаётся с малышами. Гости хотели уже уйти, что было просить у этой семьи, где и так мал мала меньше, но хозяйка остановила их и достала с печки валенки: "Перед войной ещё валяли. Возьмите, может, попадут моему мужу". Эту историю Анна Ефимовна вспоминает всю жизнь. Наш народ не жалел последнего, чтобы победить врага, пришедшего на нашу землю. Каждый совершал свой личный подвиг, чтобы победила вся страна. Целые вагоны с валенками, телогрейками, свитерами, шарфами, варежками, перчатками отправлялись с Обловки на фронт…

После победы А.Е.Борисова работала пропагандистом, инструктором РК КПСС, десять лет была председателем рабочкома совхоза "Уваровский". В то время в хозяйстве работало 1850 человек: трактористы, шофёры, комбайнеры, доярки, свинарки, птичницы. Анна Ефимовна Борисова избиралась делегатом XIV съезда ВЦСПС, была членом пленума ВЦСПС. Дальнейший трудовой путь был связан с автоколонной-1804, здесь она работала инспектором отдела кадров. Уже после выхода на заслуженный отдых заведовала читальным залом Уваровской городской библиотеки.

Свою активную жизненную позицию А.Е.Борисова показывала и яркой общественной деятельностью: двадцать лет была народным заседателем в суде, постоянно вела активную военно-патриотическую работу среди молодёжи, участвовала в многочисленных акциях.

Когда было решено издать Книгу памяти с именами погибших уваровцев, А.Е.Борисова вместе с учителем В.Е.Соколовым провели в течение девяти месяцев титаническую работу. В военкомате были обработаны тысячи дел наших погибших земляков. И Книга памяти увидела свет - имена 6 тысяч героев, сложивших свои головы за Родину, были увековечены.

В год 65-летия Победы Анна Ефимовна стала первым участником сбора средств, теперь - на реконструкцию Мемориального комплекса в городе Уварово. Каждому, кто принял тогда участие в этой акции, на память вручался памятный календарь, на котором вместе с городскими видами была размещена и фотография А.Е.Борисовой с пожеланиями. В 2015 году во время проведения фестиваля "Кадетская симфония" Анна Ефимовна вместе с Заслуженным артистом России Олегом Газмановым приняла участие в акции "Посади дерево Победы": в Мемориальном комплексе были посажены туи.

Несмотря на кипучую общественную деятельность, Анна Ефимовна Борисова счастлива была не только в работе, но и в семье. У неё был замечательный муж, с которым они воспитали прекрасных дочерей. Сейчас Анна Ефимовна уже счастливая прабабушка. Она окружена любовью и заботой близких. В её жизни было много ярких, счастливых, незабываемых мгновений, были и горькие, трагичные события. Но всегда эта сильная женщина оставалась человечной и внимательной к людям. Своей любовью к жизни, Родине, к окружающим она старалась поделиться. И сейчас, когда Анне Ефимовне 94 года, она остаётся прежней.
Автор:Елена Уварова