Лента новостей
Статья21 июня 2017, 14:32

«Я первой в селе узнала о Победе»

Тамара Ермолаевна не помнит, от кого услышала страшную новость о нападении гитлеровской Германии на нашу страну, а вот момент окончания длившегося почти четыре года кровавого противостояния отпечатался в памяти так прочно, будто был выбит на граните…

Рано повзрослевшая


Она родилась на излёте мая 1925 года, когда разросшиеся у Астраханского тракта Пановы Кусты приходили в себя от Антоновской смуты, в которую сельчан, будто в омут, затянуло с головой.
Крови в период восстания недовольных большевистским террором тамбовских крестьян пролилось много, а Пановы Кусты вошли в историю России как один из центров мятежной территории. Один из полков антоновской «зелёной» армии так и назывался - Пановский.
Отец Тамары, Ермолай Романович Коломин, скорее всего, в мятеже участия не принимал или встал на сторону «красных». По крайней мере, репрессиям семья не подвергалась. Более того, перевезя жену и детей поближе к Тамбову - в село Кузьмина Гать, Ермолай - мужчина рослый и сильный, заслуживший грозную славу в кулачных боях - поступил на службу в городскую милицию, где и проработал вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Не избалованная игрушками и нарядами юность закончилась в 1940-м, когда умерла страдавшая болезнью сердца мама Тамары - Лукерья Васильевна. Старшая сестра Клава к тому времени уже обзавелась собственной семьёй, и младшей пришлось взвалить на себя всё домашнее хозяйство.
Дело было привычное: трудовые будни у сельской молодёжи начинались очень рано. Рано они начались и для нашей героини.
Сначала, как ручонки окрепли для того, чтобы держать веник, она помогала часто хворающей матери в избе, потом - на огородных грядках и в богатом живностью овине.
Окончив пять классов сельской школы, Тамара решительно заявила родителям: «Хватит, я уже взрослая - буду работать!»

Пановы Кусты на проводе

Нет уже того саманного, крытого соломой домика, куда Коломины вернулись после 22 июня 1941 года. Вернулись в тревожно притихшие, уже отправившие на фронт многих мужиков Пановы Кусты.
Ермолай Романович устроился в один из семи местных колхозов, носивший соответствующее эпохе название - «Ленинский путь», а Тамара поступила в подчинение заведовавшего паново-кустовским телефонным хозяйством деда Дмитрия, у которого - подумать только! - в избе стоял один из трёх телефонных аппаратов. Два других связывали село с миром из почты и сельсовета.
Когда какой-либо из них замолкал, 16-летняя связистка вооружалась лопатой и, как в бой, отправлялась на линию - искать и веховать повреждение.
Если вы улыбнулись после фразы «как в бой», то зря. Выходить на окраины и за пределы села действительно было опасно: по округе, иногда сбиваясь в мелкие банды, кружили дезертиры - страшащиеся возмездия вооружённые и озлобленные мужики, скрывавшиеся по лесам и оврагам от призыва или сбежавшие от войны уже из эшелонов.
Как-то раз с такими «лесными волками», под покровом темноты зашедшими в Пановы Кусты в поисках продовольствия, Тамара с подругой столкнулась прямо на сельской улице.
Узнав одного из обросших щетиной мужчин и разглядев торчащий из-за его плеча ствол ружья, девушка пронзительно закричала: «Смотрите, да это же…» И лишь потом, когда ветви сада скрыли поспешно ретировавшихся «гостей», поняла, что находилась на волосок от гибели.

«Вы там спите, а тут война кончилась!»

…Тяжело далось сельчанам военное лихолетье. Труд полеводов и животноводов, всегда нелёгкий, в те годы был особенно тяжек. На фронт ушли практически все мужики. Под мобилизацию попали не только люди, но и лошади – самые справные, а также тракторы и автомобили.
Сыновей, отцов, мужей и братьев заменили женщины, старики и дети, чьими трудами - с хрипом и стоном, с ломотой в суставах, с кровью на саднящих ладонях и в измученных неизвестностью и горем сердцах - рождалась наша общая Победа.
Всё выращенное отправляя сражающимся бойцам, они пухли от голода, выживали жмыхом, крапивой и мёрзлой картошкой, радовались куску хлеба, как сегодня не радуются кулинарным деликатесам, вместо лошадей впрягались в сохи, мёрзли в скудно протопленных кизяком домах, рвали зубами политые слезами подушки и - непокорные - назло врагу пели песни!..
- Многих девушек из Пановых Кустов, - вспоминает Тамара Ермолаевна, - отправляли на оборонительные работы - рыть землянки и противотанковые рвы в западных областях СССР. Далеко не все из них, застигнутые наступающими войсками вермахта, вернулись домой.
Осели они где-то на другой земле или погибли, она не знает и сейчас, спустя семьдесят с лишним лет после окончания войны…
Году в 42-м нескольких женщин из Пановых Кустов отправили на курсы в Бахарево – осваивать азы профессии тракториста. Попала в число самых бойких и Тамара, но стать местной Пашей Ангелиной ей было не суждено.
Успешно осваивая теорию вождения и устройство трактора ХТЗ, она срезалась на практике: завела стального коня, а он всеми своими лошадиными силами неожиданно рванул назад. Перепуганная «наездница» и не вспомнила, как выпрыгнула из него и убежала.
…Это было обычное дежурство, одно из многих на почте - у телефона. За маленьким оконцем буйствовала весна, чей пряный цветочный аромат кружил голову, унося её думы то в прошлое, то в манящее неизвестностью будущее.
О чём грезила 20-летняя девушка, чью юность рассекла надвое кровавая река Великой Отечественной? Наверное, о том же, о чём все девушки в таком возрасте: о светлой и счастливой любви, о крепкой семье и весело смеющихся детях…
Сладкие это были думы, которым подпевал спрятавшийся где-то в листве неутомимый соловей. Сладкие, но исполнимые ли? Ведь такая беда накрыла нашу землю, такие потоки горя пролила на людей…
Хр-р-дз-з-инь… - простуженно звенящим «баритоном» вернул телефонистку в реальность звонок телефона.
- Алло, Паново-Кустовская почта на проводе… - ответила Тамара и услышала в ответ слова, смысл которых уловила не сразу.
- Вы что там спите? - шмелём жужжал в трубке голос председателя райисполкома Кожанова. - Почему сельсовет не отвечает?! А потом как кипятком плеснул: «Война кончилась!..»
Словно птица в клетке, запрыгало её сердце, разгоняя по телу потоки крови. Не помня себя от счастья, она бросилась к председателям сельсовета и колхоза. Звонкий голос телефонистки Тамары Коломиной стал для односельчан первой ласточкой такого долгожданного и дорого оплаченного мира: «Люди-и-и, война закончилась!.. Войне конец!»
Она бежала по улице, а за её спиной шумело, просыпаясь, человеческое море. Старики и бабы плакали, не стесняясь своих слёз. Слёз радости и горя, ибо очень дорогую цену заплатила страна за победный май 1945 года.
Много похоронок принесла хмурая почтальонка в дома паново-кустовцев, ох как много.
На пороге родного дома Тамара на мгновение остановилась, не решаясь сказать радостную весть вдове отцовского брата, которую принял Ермолай, спасая от голодной смерти семерых её детей - своих племянников и племянниц - после того, как узнал о гибели младшого на фронте...

Жизнь продолжается

Село задышало бодрее, хотя первые мирные годы, особенно голодный 46-й, дались тяжело: манна небесная сама по себе на политую кровью и потом землю не просыпалась.
После окончания Великой Отечественной Тамара не усидела у телефона и пошла работать в полеводческую бригаду: как и все женщины, полола просо и свёклу, ворошила и скирдовала сено, помогала убирать с полей урожай.
В редкие минуты отдыха молодёжь набивалась в колхозный клуб, где под гармошку выплёскивала свою неиссякаемую энергию жизни.
Там-то и пересёкся её искрящийся радостью взор с взглядом колхозного тракториста Андрея Корнеева, ещё не успевшего износить свою армейскую гимнастёрку после возвращения с фронта.
Свадьбу сыграли в 1949 году, и молодая жена Тамара Корнеева переехала с немудрящим приданым в дом мужа - такой же саманный и крытый соломой, как и её родное жилище.
В этой небольшой и тесной от большого количества жильцов избе, где стены комнат заменяли ситцевые занавески, а центром бытия являлась русская печка, провели они свои «медовые» годы. Там же появились на свет их дети, их продолжение - Лида, Владимир, Нина, Галя и Зоя.
Подорванное на передовой двумя ранениями здоровье Андрея Дмитриевича «перевело» его из трактористов в механики колхозной мельницы.
Тамара также вскоре сменила полеводческую бригаду на животноводческую. Трудилась в колхозе имени Калинина сначала телятницей, а затем 13 лет дояркой, сполна познав всю тяжесть ручного и прелесть механизированного процесса получения так любимого детьми молока.
В июне 1964-го, во время страшной грозы, дом Корнеевых запалила молния. Соломенно-кизяковое строение вспыхнуло, как факел, и в считанные минуты превратилось в груду золы и мусора.
Колхоз не оставил семью в беде и к холодам поставил рядом щитовой финский дом, за который, впрочем, вычитал у жильцов энную сумму.
В этот-то устроившийся неподалёку от административного и хозяйственного центра Пановых Кустов дом и постучались мы с надеждой на встречу с ветераном труда Тамарой Ермолаевной Корнеевой. В него съезжаются при каждом удобном случае разлетевшиеся по свету дети, внуки и правнуки этой истинно русской женщины, жизнь которой стала для нас захватывающей книгой, волнующей и временами трагичной историей поколения грозовых сороковых годов.


Автор:Владимир Поветкин