Лента новостей
Статья9 июня 2017, 10:28

Карельские рассказы

Мои литературные познания скудны. Читать в детстве приходилось по ночам ввиду занятости днём по хозяйству. В ночной тишине события и предметы реального мира переплетались с фантазиями. Так рождались мои первые строчки.
Показать своё нехитрое творчество мне было некому, как не у кого было и спросить совета. Также мешала врождённая застенчивость. Так втихомолку и упражнялась в кропании стихов и рассказов. Позже все мои тетрадки были безвозвратно утеряны во время переездов. Но с течением времени детские воспоминания не покидали меня, и желание излить их простым словом на бумаге не проходило.
Рождением на свет цикла "Карельских рассказов" я обязана своим близким, которые приняли моё творчество с пониманием и интересом. Особенно я благодарна моей внучке Юлии Юрченко, которая не только поддержала меня морально, но и помогла в литературном оформлении текстов.


Тут воспоминания
минувших дней
Далёкой юности моей.

Кто видел гладь озёр,
Тайги загадочный простор,
Вернётся, верю я, опять
Царицу Севера обнять

ОСТРОВИТЯНЕ

В северной глуши, среди тайги - огромные пространства светло-водных карельских озёр, обильных рыбою; лесов, богатых зверем. Острова драгоценными изумрудами украшают озёра. Покрытые девственными лесами, они подходят к самой воде. Одно из чистейших и самых целебных озёр Карелии - Водлозеро. Местные жители, живущие окрест, никогда не знали кожных, костных или суставных болезней, не носили очков.
Особенно красив остров с Ильинским погостом, на котором в 1798 году топором, без единого гвоздя, зодчие возвели деревянную церковь в честь Ильи Пророка. В праздники и выходные с утренней зарёй над озером гудел разбуженный от дремоты колокол. Волнами неслись удары в поднебесье, замирал звон у материка.
Божий промысел занёс человека и в эти суровые края. На островах, со временем обросших домишками, образовались селения. Население, разбросанное по ним, исчислялось десятками, даже сотнями. Островитяне привыкли к особенностям здешнего климата - зимой не бывает дня, летом - ночи. Народ, не ведавший войн, степенный на вид и смышлёный от природы, занимался мирным трудом.
Работы тут всегда было много, но труд никогда не пугал этих людей. Жили со светлыми помыслами и чистой душой. Сеяли и растили на скудной земле хлеба. Но основные занятия - промысел - охота и рыбная ловля - и собирательство грибов и ягод. Рыбу ловили на утлых судёнышках. Когда попадали в полосу непогоды, держались вблизи островов.
С древнейших времён рыба для жителей островов была основным продуктом питания. В Карелии добывали окуня, судака, щуку, плотву, язя, леща, налима, ряпушку и сига, которых поставляли к царскому двору. Обозами везли рыбу в Санкт-Петербург.
Употребляли рыбу в разных видах - свежую, солёную, вяленую, сушёную. Все части рыбы - молоки, икра, печень, рыбий жир - шли в дело, ничего не пропадало. В голодные годы мололи рыбную муку. Солили рыбу в бочках, укладывая её рядами спинками вниз, обильно засыпали крупной солью, и, когда рыба пускала сок (тузлук), сверху клали груз, закрывали и ставили в прохладное место - чулан или сени. Зимой солёную рыбу отваривали, предварительно вымочив, пекли рыбники. И дух при этом стоял специфический, в готовом виде запаха не было. Ели с картошкой, калитками (открытые пироги), расстегаями.
Также на зиму сушили рыбу ("сущик" - местное) - на поду в тёплой русской печи, снеток (корюшку) - на железных листах, предварительно выгребали угли и золу. Крупную прорезали по спине, вынимали внутренности, голову оставляли. Затем тщательно мыли и давали воде стечь. Сущик хранили на печи или лежанке в холщовых мешках или плетёных корзинах.
Ещё впрок заготавливали грибы и ягоды. Белые грибы сушили, волнушки и грузди солили. Хранили в прохладном месте в чанах. Бруснику и морошку заливали сиропом, клюкву ссыпали в кадушки и выносили на мороз. Чернику и малину сушили на противнях в печи.
В праздники и выходные дни хозяйки стряпались, они были искусными кулинарами. Сказывались привычки и вкусы, уходящие в глубокую древность - расстегаи, сканцы, рыбники, пироги и калитки с разной начинкой, колобы, "свательные" или сладкие пироги, которые пеклись, чтобы привечать зятя. Была даже пословица: "Когда зять в доме, стены в масле". Пищу либо тушили, либо варили, либо пекли, но никогда не жарили. Мясо было редким гостем на столе большей части жителей островов.
Для печей и бань заготавливали дрова и веники. Берёзы для веников выбирали с "гладышным" (лечебным) листом - с одной стороны лист гладкий, а с другой - пушистый (берёза повислая).
Добраться с острова на остров или материк сухим путём можно только зимой. Обозами прокладывали путь по льду и снегу, дороги метили вехами.
Главная черта островитян - любовь к чистоте, у каждой семьи была собственная баня. В субботний день их топили по-чёрному. Банные печи - каменки - по-местному назывались "камельницы". Их сооружали, укладывая вокруг котла камни, которые проверяли на прочность огнём и водой. Разводили большой костёр и бросали камни в самый жар, затем поливали водой. Не лопнувшие использовали, и они исправно служили потом долгие годы. Топили бани берёзовыми дровами. Они хорошо прогревали, держали тепло, не давали угар.
Общие редкие радости и совместный труд сплотили людей. Они помогали друг другу Христа ради, никто никогда ни с кого не спрашивал никакой оплаты. Дома были всегда открыты для всех, замков на дверях отродясь не было. Если хозяев не было дома, у двери стоял "батожок" (небольшая палочка). Воровства в наших краях не знали испокон веков. Друг к другу относились доброжелательно, младшие почитали старших. Учителя и врачи были для остальных полубогами. Я ещё застала те добрые благословенные времена.
После всех жизненных передряг, через которые пришлось пройти моим дорогим землякам, не все из них выдержали тяготы нелёгкой жизни на островах, смогли обрести себя. Многих отвезли на погост, другие покинули родные места в поисках лучшей доли, и нас разметало по свету.
Опустели рыбачьи острова. Осиротели вросшие в землю дома. Остовы лодок, некогда бороздивших седые волны озера, превратились теперь в пристанище чаек. Доволакивают свой век бани, служившие чистилищем душ и тел человеческих. Вид всего этого вызывает невыразимое чувство тоски и печали.
Со временем лес дремучий оденет острова, болота, поросшие вереском, покроются муравой. Как будто и не ступала тут нога человека. Дела рук человеческих пожрут времена времён. Уже другие люди будут удивляться: какой народ тут жил, в каком веке?
Остались ещё часовенки на островах. Неравнодушные земляки установили стелу с картой домов и фамилиями проживавших когда-то на острове Канзанаволок. Теперь здесь раскинулся Водлозёрский национальный парк. За большие деньги едут сюда иностранцы полюбоваться торжеством первозданной природы этого самобытного края, пока ещё не тронутого цивилизацией.

БЕЗЛЮДЬЕ

Среди величественного безмолвия улавливается холодное дыхание Севера. Всё вокруг пребывает в сказочных объятиях зимы. На льдистый покров она разметала белоснежный пух. При малейшем движении порхают ажурные снежинки, сияя в прозрачном воздухе. Озеро превратилось в искрящуюся и переливающуюся хрустально-скользкую долину. Лес, точно выкупанный в жидком серебре, оцепенев, спит на островах. В поднебесье сквозь редкие облака солнечные лучи играют радугой. Хороша Карелия в серебряном венце - жемчужина царства седого Борея! Если это место, озарённое столь очаровательными красками - только грёзы, то стоит непременно побывать здесь и, замирая от восторга, воочию полюбоваться красотами северной природы.
Автор:Галина НАУМОВИЧ