Лента новостей
Статья7 июня 2017, 10:27

Самая гуманная профессия

8 июня в России отмечается День социального работника. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1701 году Петром I был издан указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых", согласно которому " для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил". По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты.

Своим главным праздником считают День социального работника и все, кто трудится в Уваровском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Свою историю это стационарное учреждение социального обслуживания населения ведёт с 1989 года. Его так называемая "коечная мощность" - 320 мест, а проживает на сегодняшний день 290 человек, из которых почти сто - полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в круглосуточном уходе.

Возглавляет учреждение последние два года Галина Сергеевна Ромашина, с ней мы и побеседовали накануне праздника. С её приходом начались кардинальные изменения. К лучшему, разумеется. Потому что, как сказала директор, хуже было уже некуда - это же отметил и губернатор А.В.Никитин, побывавший с визитом здесь в августе 2015 года. Посмотрев, в каких неприглядных условиях проживают престарелые и инвалиды, насколько серьёзно учреждение нуждается в ремонте, глава региона пообещал оказать содействие. Слова не разошлись с делом: из резервного фонда были в срочном порядке выделены средства на замену газового оборудования в котельной (до этого ситуация была критической, и был реальный риск зимой остаться без тепла). Дальше - больше: привели в порядок пищеблок, произвели частичный ремонт системы водоснабжения и отопления в корпусах, отремонтировали входную группу (пандусы, фойе), приобрели новые матрасы для проживающих и другое. Сделано многое, многое ещё предстоит сделать. Однако подвижки к лучшему есть, и их ощутили как сами проживающие, так и те, кто осуществляет за ними уход. Галина Сергеевна вспоминает, с чего начала свою работу:

- Собрала всех проживающих и спросила, что в первую очередь вас волнует. Жильцы посетовали, во-первых, на плохое питание, во-вторых, на пьянство некоторых проживающих. И ещё одной проблемой было озвучено плохое отношение некоторых сотрудников к проживающим. Решение этих проблем не требовало каких-то материальных затрат, было бы только желание. То же питание наладить оказалось несложно: требовалось всего лишь разработать примерное меню да следить за тем, чтобы оно соблюдалось и все продукты, которые полагаются, доходили по назначению. К слову сказать, сейчас в Доме-интернате несколько вариантов меню для людей с различными типами заболеваний: для диабетиков один стол, для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - другой, для тех, кто вполне здоров, готовятся обычные блюда. Сложнее бороться с любителями выпить. Но и тут есть рычаги воздействия: с каждым проживающим, когда он поступает в Дом-интернат, заключается договор, где чётко прописываются не только его права, но и обязанности, и нормы поведения. В том числе, там есть пункт, которым запрещается пронос, распитие, хранение алкоголя. Конечно, полностью искоренить эту проблему вряд ли удастся, но пить стали гораздо меньше.

Собрала и коллектив, беседовала с каждым, убеждала: давайте наведём порядок, вам же самим будет приятнее и комфортнее работать. Большинство поддержали нового руководителя, они и сами понимали, что дальше так нельзя. Некоторые уволились, на их место пришли новые люди, готовые работать на совесть.

Штатная численность сотрудников Дома-интерната - 132 единицы. Из всех структурных подразделений самое многочисленное - отделение социально-медицинского обслуживания. Заведует им Лариса Николаевна Пилевич. В её подчинении - 72 человека, из которых 13 медицинских сестёр. В их обязанности входит осуществлять динамическое наблюдение за здоровьем жильцов: измерить температуру, давление, разнести таблетки, которые прописал врач. Врач, кстати, по штату тоже имеется - эту ставку делят два терапевта Уваровской ЦРБ, которые работают здесь по совместительству.

А непосредственный уход за престарелыми и инвалидами осуществляет младший медперсонал. Санитарочек в штате 46, у каждой свой "фронт работ" и свой график. Два этажа в интернате занимают тяжелобольные жильцы, за ними осуществляется круглосуточный уход. Труд тяжкий, и не только физически, но и морально. Случайных людей здесь нет и быть не может. Сострадание и человеколюбие - без этих качеств работать с пожилыми людьми никак нельзя, а уж с теми, кто прикован к постели, и вовсе.

Стоит отметить, что на этаже, где проживают самые тяжёлые больные, работают ещё и волонтёры. Дом-интернат в течение нескольких лет активно сотрудничает со столичным благотворительным фондом "Старость в радость". Фонд выделяет средства на оплату труда добровольцев из числа жителей Уварова, которые помогают ухаживать за жильцами. Кроме того, Фонд оплачивает работу врачей - окулиста, невропатолога, психиатра, хирурга, проплачивает покупку некоторых медицинских препаратов. Но больше в Доме-интернате имеется потребность не в лекарствах, а в памперсах. Дело в том, что по группам инвалидности получают бесплатно памперсы всего 20 человек, а реально нуждающихся в этом средстве гигиены гораздо больше.

Хватает работы и у психолога Н.В.Адамовой. Когда поступает новый жилец, для него это огромный стресс, преодолеть который без помощи специалиста непросто. Ещё чаще приходится "разруливать" конфликтные ситуации. В семье родные люди и то не всегда уживаются, а тут пожилых людей, абсолютно посторонних, селят в одну комнату. У каждого свои привычки, темперамент, уровень культуры. Порой приходится по нескольку раз переселять постояльцев, пока не подберутся схожие по характеру и темпераменту. Помимо этого, Наталья Викторовна совместно со специалистом по социальной работе Анной Викторовной Звягиной занимаются библиотекой, которая пользуется большим спросом у жильцов. На их же плечах и вся культурно-массовая работа, которая в Доме-интернате ведётся достаточно активно. Уже сложился творческий костяк из проживающих и сотрудников Дома-интерната. Помимо "внутренних" праздников, жильцы участвуют в областных творческих фестивалях, где состязаются в талантах с жильцами других учреждений подобного типа. Помогает им готовиться к выступлениям Г.Е.Воропаева. К слову сказать, уваровцы неизменно в числе призёров в таких мероприятиях.

Дом-интернат тесно взаимодействует с епархией. "Молельная комната здесь оборудована давно, но почему-то двери были закрыты, - говорит Г.С.Ромашина. - Мы решили это исправить, стали приглашать священнослужителей. Но, к моему удивлению, на первые такие встречи приходили один-два жильца, а то и ни одного. Поначалу пришлось убеждать, чуть ли не за руку приводить. А сейчас уже сами с удовольствием приходят, задают вопросы, службы проводятся. Батюшка говорит, что иной раз на причастие у нас собирается больше народа, чем в храме. Кстати, после общения со священнослужителями некоторые жильцы пересмотрели своё отношение к жизни и со спиртным расстались. Навсегда или на время - жизнь покажет…".

Увы, рамки газетной страницы не вместят всего, о чём и о ком рассказала директор Дома-интерната. Отделение социально-медицинского обслуживания - это всего лишь одно звено в структуре учреждения. Есть и другие службы, отделения, сотрудники которых также относятся к социальным работникам. В завершение нашей беседы Г.С.Ромашина поздравила всех с профессиональным праздником:

- Хочется пожелать всем сотрудникам Дома-интерната прежде всего здоровья - это самое важное для человека. Пусть в ваших семьях будет всё хорошо, близкие только радуют. А в работе терпения, без него социальному работнику никак нельзя. Ну и конечно же материального благополучия, повышения зарплаты.
Автор:Татьяна Сиднева